Интервью начальника главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России генерал-майора полиции Дениса Сугробова
Москва. 15 августа. INTERFAX.RU — В последние годы тема вывода теневых капиталов из России криминальными группировками и коррумпированными чиновниками все чаще становится объектом повышенного внимания СМИ и общественности. О том, какие способы и какие страны используются для этого, а также о сложностях выявления «теневых» денежных потоков, корреспонденту «Интерфакса» рассказал начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.
— Денис Александрович, о каких объемах криминальных доходов, выводимых ежегодно из России за границу, может идти речь?
— Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств выяснили, что в течение 2010 года и 1 квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма — около 5 трлн рублей. В принципе, маршруты движения «теневых» средств остаются прежними и пролегают через страны Прибалтики, Кипра, Гонконга, Швейцарии, офшоры Великобритании и Голландии.
— Какие структуры задействованы в схемах таких транзакций?
— Одним из основных институтов, который занимается легализацией незаконных доходов, их обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж, являются так называемые «транзитные» банки. Именно они специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции этих банков (с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств) направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны.
К примеру, в последнее время, в конце 2010 года на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов появился канал вывода денежных средств сомнительного происхождения в Эстонию. В выявленную схему вовлечено несколько десятков компаний, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, являющихся клиентами российских банков.
Смотрите оригинал материала на
www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=203501