«Частичный» поворот сибирских рек может дать питьевую воду югу Урала

отметили
28
человек
в архиве
«Частичный» поворот сибирских рек может дать питьевую воду югу Урала
Возрождение проекта «поворота рек» в варианте крупного водовода мог бы помочь решить проблемы с нехваткой питьевой воды на юге российского Урала и в странах Центральной Азии, считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.

В воскресенье, 14 августа, исполняется 25 лет со дня, когда состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение прекратить работы в рамках проекта «поворота рек», который предполагал переброску 30 кубических километров воды в год из Иртыша в Среднюю Азию для орошения и водоснабжения.

По мнению Коронкевича, этот проект может быть полезен в случае его реализации в «урезанном варианте».

«Сейчас стоило бы частично реанимировать проект переброски стока сибирских рек в такой форме: передавать воду по трубопроводу в малых объемах и прежде всего для обеспечения питьевого водоснабжения. Это решило бы проблему дефицита питьевой воды в Курганской, Челябинской и Оренбужской областях, где поверхностные воды загрязнены и ситуация уже очень напряженная», — сказал РИА Новости Коронкевич.

«Кроме того, можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость», — добавил ученый.

По его словам, для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем в рамках советского проекта «поворота рек» — 2-4 кубических километра воды в год. Кроме того, при транспортировке через трубу потери воды минимальны. Длина водовода может составить несколько сотен километров, в зависимости от места забора — в низовьях Иртыша или из водохранилищ, которые можно было бы создать на Тоболе и Ишиме.

По словам Коронкевича, проблема дефицита питьевой воды в Средней Азии стоит очень остро. Показатель минерализации воды, попадающей в Амударью и Сырдарью после орошения полей хлопчатника, составляет в отдельных случаях до 3 граммов на литр (против нормы в 600-800 миллиграмм), тогда как без ущерба для здоровья можно пить воду с минерализацией не более одного грамма на литр.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 14 Августа 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 14 Августа 2011 , url
Возрождение проекта «поворота рек» в варианте крупного водовода
Какой говорите диаметр трубы спасет юг российского Урала и в страны Центральной Азии
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 14 Августа 2011 , url
Сложная этическая и социолистическая проблема! Не загрезнят ли окончательно после этого счастливые южноуральцы всю свою оставшуюся питьевую воду?
Может дешевле почистить загрязнённую?
Например, при повороте рек взяли и посчитали всю нерационально используемую (переполив) и теряемую воду в южных республиках. Вышло чуть ли не на два канала......


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать