Слить Москву-реку предлагают ученые, чтобы она не превратилась в болото

отметили
15
человек
в архиве
Слить Москву-реку предлагают ученые, чтобы она не превратилась в болото
Если не почистить в ближайшее время Москву-реку, она может превратиться в болото. Такой прогноз сделал в беседе с корреспондентом «РГ» заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор экологического факультета РУДН Евгений Веницианов.

То, что в последние годы прибрежная территория Москвы-реки активно зарастает ряской, кувшинками, водорослями, особенно в жару, легко заметить и невооруженным взглядом. Красиво, конечно. Но ведь и правда напоминает тихий омут. Подобной растительности в черте города на Сене или Темзе не увидишь.

Зарастание же Москвы-реки происходит, по словам Веницианова, потому, что в ней заторможены процессы самоочистки. Они же замедляются, в свою очередь, из-за того, что на речном дне с каждым годом скапливается все больше токсичных отложений. Они напоминают слоеный пирог многометровой толщины. Отдельные слои по плотности похожи на асфальт. Откуда они берутся? Попадают в реку с поверхностными сточными водами, удобрениями с полей, коммунальными и канализационными стоками… Результат такой. Содержание в отложениях цинка, свинца, меди, никеля, ртути и мышьяка выше предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в десятки раз. А по фосфору и азоту превышение зашкаливает!

И если срочно не провести очистку дна, возможны тяжелые последствия: гибель рыбы и растительности, ухудшение экологической ситуации в городе, поскольку вместо полноводного судоходного водоема появится зловонное болото. Правда, специалисты ГУП «Мосэкомониторинг» менее пессимистичны. По словам начальника информационно-аналитического управления Елены Лезиной, вода в верховьях реки (от города Химки до Садового кольца) проходит по имеющимся двум нормативным документам: один чуть строже — он определяет предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воде для рыбохозяйственного назначения; второй — те же параметры для водоемов культурно-бытового назначения. В районе Садового кольца превышены нормативы по рыбохозяйству: по нефтепродуктам на 20 процентов, на 3-4 процента- по металлу, аммонитам азота, нитратам. Лишь самое низовье, фиксируются превышения по культурно-бытовому нормативу: ПДК в 4-5 раз по аммиаку, меди, фосфатам, аммонитам и по взвешенным частицам. «Чистить реку и донный ил нужно особенно в низовьях реки», — соглашается и Лезина. Вопрос — как? Тут мнения специалистов расходятся. «Мосэкомониторинг» предлагает усилить борьбу с предприятиями-нарушителями, сбрасывающими стоки в реку. Веницианов предлагает прежде всего оснастить ливневые стоки надежной системой очистки, напоминающей системы станций аэрации Москвы, которые справляются даже с тяжелыми металлами. В качестве примера он приводит систему снеготаялок. Сначала снег с реагентами сбрасывали в ливневую систему, и летом река пахла как сточная канава. Восемь лет назад власти постановили сбрасывать с улиц снег в бытовую канализацию, и река сразу стала чище. То, что не переработают станции аэрации, река в хорошем состоянии, способна очистить сама. А чтобы Москва-река сама
Добавил guest1001 guest1001 12 Августа 2011
Комментарии участников:
fakenews
-1
fakenews, 13 Августа 2011 , url
считаю что необходимо построить гигантский фильтр Петрика для такой масштабной задачи, в рамках программы путина естественно.
Лиман
0
Лиман, 13 Августа 2011 , url
В 1957 году британские ученые назвали Темзу «мертвой рекой», после чего правительство Великобритании взялось за ее реанимацию. Стоки были оборудованы фильтрами, реку очищали и специальные суда. Уже к 1980 году Темза стала чище, но ее продолжают очищать и сегодня: к 2020-му планируется построить 30-километровый тоннель, который предотвратит попадание сточных вод по всей длине реки.

За последние три десятилетия улучшилась и экология реки Сены. Сократили количество промышленных выбросов предприятия, построены 5 заводов, перерабатывающих сточные воды. Если в 1970 году в Сене водилось только три вида рыб, то сейчас — уже 32. Наиболее тяжелое состояние в Европе на реке Дунай, считают во Всемирном фонде дикой природы. Здесь слишком много плотин, и на ряде участков загрязнения даже влияют на изменения ландшафта. Но поскольку протекает река не по одному государству, единого пути выхода из ситуации нет.

Впрочем, ни на одной из этих рек к обильному спуску воды во время половодья не прибегали. С другой стороны, эти реки не замерзают, да и половодье на них редко бывает обильным. Похоже, Москве-реке, как зачастую и всей России, придется искать свой путь.
Лиман
0
Лиман, 13 Августа 2011 , url
Все замечательно сложилось у ученых, осталось только Кудрина убедить ну там, чтобы деньжат выделил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать