В России объявлена облава на дезертиров

отметили
27
человек
в архиве
В России объявлена облава на дезертиров
По данным Союза солдатских матерей России, от службы бегает порядка 20 тысяч солдат. Официальные данные в разы меньше.

По сообщениям информационных агентств, с 8 августа на территории Южного военного округа началась масштабная облава на дезертиров. Оперативные группы, сформированные из военных, полицейских, работников военной прокуратуры прочесывают железнодорожные и автовокзалы, ищут беглецов в родительских домах и по знакомым. Об этом сообщил помощник командующего войсками округа полковник Игорь Горбуль. По его словам, больше всего беглых солдат родом из Волгоградской (14 человек), Ростовской (12 человек) и Московской (7 человек) областей. Ровно то же самое на территории ЮВО происходило и в минувшем году. Тогда удалось задержать 146 военнослужащих, самовольно оставивших свои воинские части.

Эти сообщения информагентств оставили массу вопросов. Проблема дезертирства в наших Вооруженных силах остро стоит давно и повсюду. Почему же тогда облаву объявили именно на юге страны? Там дело обстоит хуже всего? И кто будет искать тех излишне свободолюбивых бойцов, что служили именно в теплых краях, но рванули по домам, которые расположены значительнее севернее или восточнее перечисленных областей?

Сомнения развеяли в Главной военной прокуратуре. Начальник пресс-службы этого сурового ведомства Борис Геворкян разъяснил:

— Розыск дезертиров в августе активизирован по всей стране. Просто командование Южного военного округа сочло нужным сообщить об этом журналистам, а остальные решили промолчать.

Рассказать, сколько именно на сегодняшний день в розыске бывших военных, Геворкян не смог: под рукой такого рода обобщенной информации не оказалось, а ее поиск занял бы слишком много времени. Пришлось обратиться к статистике прошлых лет. По сведениям все той же Главной военной прокуратуры, в 2010 году в целом по России насчитывалось около 3,5 тысячи беглых военнослужащих. Задержать удалось лишь примерно 2 тысячи. Причем, в это число вошли и те, кто самовольно оставил своих сослуживцев и пять, и даже десять лет назад. Такие случаи, оказывается, нередки. Ну, сбежал солдат из части. Удачно скрылся. Однако без документов – какая жизнь? На нормальную работу или учебу не устроиться, семьей обзавестись – то же самое. Годы проходят, и приходится сдаваться, рассчитывая на снисхождение закона.

И все же 3,5 тысячи прошлогодних дезертиров — это много или мало? Как посмотреть. Если взять военно-криминальную статистику более отдаленного прошлого, то окажется, что снижение уровня дезертирства налицо. В 90-е годы от из-под солдатской лямки убегали в разы больше. С 2000 по 2007 годы, например, только задержать удалось аж 13 тысяч военнослужащих, ни в какую же желавших возвращаться в казармы. В одном только 2007 году — 4 тысячи! —>>
Добавил Leonardo Leonardo 12 Августа 2011
Комментарии участников:
X86
0
X86, 12 Августа 2011 , url
Какой кошмар. Я как-то пришел в военкомат, мне там бабушка сказала, что я, оказывается, в розыске был и меня милиция искала. А я в то время сидел в адвокатском кабинете, который находится прямо напротив опорного пункта милиции с участковым. А потом оказалось, что я еще и в одном доме с этой бабушкой из военкомата живу.
Так меня и не призвали.

А брат сам пошел как раз в то время, когда можно было пойти на полтора года или еще подождать и на год, а он пошел на два года, а в итоге его отправили в ВДВ в часть около Владикавказа и заставили подписать контракт на три года. Такие дела.
LiSergey
+2
LiSergey, 12 Августа 2011 , url
В 1998 году попросили Главную военную прокуратуру проверить по всем Вооруженным силам: где находится и чем занят каждый конкретный солдат? И не так, что по спискам он в отпуске или командировке. А вот – предъявите каждого. По делам отправлен в другой гарнизон? Пусть его там предъявят военным прокурорам. Знаете, что выяснилось? 38 тысяч военнослужащих срочной службы проверяющим не удалось найти. Где-то, возможно, были объективные причины. Но в большинстве случаев, уверена, работали на стороне на отцов-командиров. Напрямую признать существование такой проблемы Министерству обороны не с руки. А под видом борьбы с дезертирством очередную проверку провести можно.
X86
+1
X86, 12 Августа 2011 , url
У нас на даче один полковничек говорил:
Два солдата заменяют эскаватор.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Августа 2011 , url
когда мы проходили сборы, то большая часть курсантов поработала этим самым экскаватором, и мне тоже довелось.
а нас, как курсантов ВУЗа, еще всячески берегли, по сравнению с призывниками.
ostanovsky.myopenid.com
+8
ostanovsky.myopenid.com, 12 Августа 2011 , url
от службы бегает порядка 20 тысяч солдат.
А это точно солдаты (принявшие присягу), или просто лица призывного возраста не имеющие отсрочек?
X86
0
X86, 12 Августа 2011 , url
При миллионной армии вполне возможно, что двадцать тысяч — это те, кто из части убежал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать