Золото стало дороже платины впервые с 2008 года

отметили
75
человек
в архиве
Золото стало дороже платины впервые с 2008 года
Сегодня золото, котировки которого взлетели после обострения долговых проблем в Европе и снижения суверенного рейтинга США, на Товарной бирже Нью-Йорка обогнало по цене платину. Последний раз драгоценные металлы торговались в паритете 17 декабря 2008 года — это был единственный день за весь кризис, когда золото догнало платину по своей стоимости. Позже, при стабилизации ситуации, белый металл вновь «ушел вверх». Поэтому специалисты считают, что сейчас наступил тот случай, когда ивестиции в платину, мировая добыча которой в 2010 году составила всего 185 тонн против 2 659 тонн у золота, может принести хороший доход.

В результате падения курса рубля, вызванное снижением кредитного рейтинга США, в России резко активировался спрос на золото. «Отмечено увеличение числа клиентов, которые открывают металлические счета в золоте», — подтвердила начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик. Аналогичная ситуация происходит во всем мире: в условиях неопределенности инвесторы скупают драгметаллы, которые традиционно служат страховкой от обесценения валют. Потому неудивительно, что золото достаточно быстро догнало в цене платину, которая сильно потеряла в цене за последние месяцы из-за спада в автомобильной промышленности, являющейся основным потребителем этого металла. Сегодня цена золота на Товарной бирже в Нью-Йорке перевалила за $1770 за унцию, подорожав за сутки на $60, в то время как платина торговалась на уровне $1724 за унцию (+$7).

Случаи, когда золото превышает в цене платину, очень редки и, как правило, происходят в пиковые моменты кризиса. В последний раз это случилось почти три года назад. По данным Банка России, 17 декабря 2008 года цена на золото была установлена на уровне 739,64 рублей за унцию, а платины — 739,19 рублей за унцию. До этого цена платины на протяжении более десяти лет подряд держалась выше, чем у золота.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Августа 2011
Комментарии участников:
Digg it
0
Digg it, 10 Августа 2011 , url
Вопрос на засыпку:
А где торгуют у нас платиной?
Bicycle
-1
Bicycle, 10 Августа 2011 , url
КЭП подсказывает, там же где и золотом.
Digg it
+1
Digg it, 10 Августа 2011 , url
Да не всегда
Тут имеется ввиду наши доморещенные дилинговые центры
)

Вот в Альпари золотом торгуют, а платиной нет.

Вот нашел — платина торгуется в Форекс клубе
LiSergey
+1
LiSergey, 10 Августа 2011 , url
вы имеете ввиду, где вам продадут сам металл, или только расписки на него??
pomorin
0
pomorin, 10 Августа 2011 , url
Совершенно верно, биржи надо запретить! А уж что следует их крепко ограничить — несомненно. В настоящее время весь позитив, который был когда — то, от бирж съедается их спекулятивной сущностью.
LiSergey
0
LiSergey, 11 Августа 2011 , url
Совершенно верно, биржи надо запретить!
это такой тонкий сарказм? :)
pomorin
0
pomorin, 11 Августа 2011 , url
Нет, я согласен с вами, что продается не металл, а расписки на него. В реале человек, купивший металл таким образом, при крахе биржи почему — то остается и без расписок и без металла. Ну, и без своих денег почему — то. И никто не виноват, кроме него самого.
LiSergey
0
LiSergey, 11 Августа 2011 , url
биржа — если я правильно понимаю историю вопроса — это такой аналог рынка, только с заданными правилами, которые обязаны соблюдать участники при вхождении.
т.е. изначально на биржах торговались именно материалы, и «купивший золото» — реально покупал металл. который потом мог использовать в производстве (ювелирном).
или другие материальные ценности — железо, шерсть, дерево, уголь, нефть, газ.
и даже сейчас, на NYSE торгуют фьючерсами на нефть, которые реально можно отоварить в том или ином порту — подогнать танкер и его зальют нефтью.

но потом биржи облюбовали всякого рода ушлые спекулянты, которые покупали чтото не для того, чтобы эту покупку потом использовать в производстве, а чтобы продать кому-то другому и навариться.

т.е. с одной стороны, биржи используют честные люди для выгодного приобретения нужного им сырья. и потому биржи нужны.
с другой стороны, на биржах обитает масса спекулянтов, которых сложно по формальным критериям отличить от вышеупомянутых «правильных покупателей».

поэтому у вас выбор — запретите биржи — обломаете рынок сбыта производителям сырья. а если оставите биржи — на них процветают спекулянты, которые «торгуют золотом», а на самом деле — лишь расписками на него, которые еще непонятно где и как можно отоварить.
pomorin
0
pomorin, 11 Августа 2011 , url
Запретить фондовые биржи, для начала. От них все зло и прет. Дутые деньги потом отравляют и другие биржи. (вроде бы их 6, основных — сырьевая, товарная, валютная и так далее)
Только просто так не запретить — накопившаяся денежная масса просто обрушит все. И масса накопилась за счет инфляции. Короче говоря, тихой сапой фондовая биржа оказалась в основе современной экономики.
LiSergey
0
LiSergey, 12 Августа 2011 , url
Запретить фондовые биржи, для начала.
Только просто так не запретить — накопившаяся денежная масса просто обрушит все.
хочется согласиться с обоими тезисами, но они взаимнопротиворечивы.

хотя, если у Вас есть комплексная программа по выходу из сложившейся патовой комбинации — у первого тезиса появляются шансы.
pomorin
0
pomorin, 12 Августа 2011 , url
Была бы у меня программа — я бы тут с вами не переписывался. :) Вот про это противоречие и собираются Давосы, а не для того, чтобы слушать выступления на тему «как нам отказаться от доллара...» И пока что ничего придумать не могут.
cosmosFM
0
cosmosFM, 10 Августа 2011 , url
Золото стало дороже платины
Жаль, что не дороже железа. Но со временем уравняется.
LiSergey
0
LiSergey, 11 Августа 2011 , url
Жаль, что не дороже железа.
а оно ведь и так его дороже )))

хотя история знает периоды, когда золото стоило дешевле железа. точнее, золото и тогда ценилось, но железо ценилось еще выше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать