Татарстан обзавелся собственным «Сколково» (Под Казанью возводят свою инновационную деревню, фонд «Сколково» в партнерах)

отметили
18
человек
в архиве
Татарстан обзавелся собственным «Сколково» (Под Казанью возводят свою инновационную деревню, фонд «Сколково» в партнерах)
Фонд «Сколково» готовится на днях подписать соглашение о партнерстве со схожим региональным проектом — IT-деревней в Татарстане. При этом деревня под Казанью не станет региональным филиалом подмосковного «Сколково».

Мы готовы организовать некоммерческое партнерство исследовательского характера. В случаи одобрения международными экспертами проектов из IT-деревни они смогут стать нашими резидентами и получить все положенные льготы, — рассказал Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково». – Регион не сможет выйти на международную площадку в одиночку. Мы же будем забирать лучшие проекты себе, концентрировать их в «Сколково» и делать еще лучше — выводить их на уровень авторов нобелевских премий.

По словам Наумова, проект «Сколково» и IT-деревня в Татарстане по сути разные проекты — в «Сколково» планируется в основном исследовательская деятельность, а в IT-деревне будут вестись все этапы от разработки до производства.

Проект IT-деревни, расположенной в часе езды от Казани, финансируется из регионального бюджета республики и денег инвесторов. Через несколько лет планируется обустроить 200 гектаров первой очереди, на это уже выделено 30 миллиардов рублей, К 2018 году строительство «деревни» должно будет завершено на всей выделенной территории – 1400 га. Для бюджета республики это обойдется в 90-120 миллиардов рублей. Республиканский бюджет Татарстана профинансирует всю социальную структуру «деревни»: дороги, детские сады, школы, дома и таунхаусы, организовать водоснабжение, водоотведение, электричество. Офисные помещения и дата-центры планируют построить за счет инвесторов, пока есть только предварительные договоренности.

Строительство уже начато: прокладывается кольцевая дорога и роются подземные коммуникации, уже подведена канализация и электроэнергия на 20 мегаватт — рассказал «Известиям» Динар Насыров, директор технопарка в сфере высоких технологий «IТ-парк», курирующий проект «IT-деревня». — Дальше начнется строительство социальной инфраструктуры и офисов. В деревне будет жить около 40-70 тысяч человек, 20 тысяч из них айтишников, остальные члены их семей.

Так же, как и в «Сколково» жилье в IT-деревне нельзя будет купить или приватизировать, его можно будет только снимать. По предварительным подсчетам специалистов снимать квартиру-студию или таунхаус можно будет за 6-8 тысяч рублей в месяц. Офисные помещения класса А обойдутся арендаторам в месяц по 500-600 рублей за квадратный метр, класса В около 400 рублей за метр.

Директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Андрей Введенский, оценивая перспективы проекта, отметил, что у республики уделяет особое внимание поддержке и развитию инновационной инфраструктуры:

— Проект IT-деревни, безусловно, амбициозный и долгосрочный и сейчас нужно поддерживать такие инициативы. У нас есть положительный опыт эффективного сотрудничества с этим регионом и мы верим в результативное воплощения этого проекта.

— Идея хорошая, но…
Добавил Никандрович Никандрович 9 Августа 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать