![Россия начала скупать белорусские предприятия. Сбербанк предоставил кредит под залог «Беларуськалия»]()
Белоруссия получила-таки кредит. $2 млрд ей предоставят совместно Сбербанк и Deutsche Bank. Условия этого кредита вполне можно назвать грабительскими: в качестве залога Россия получила 35% крупнейшего и самого прибыльного предприятия страны – «Беларуськалия».
Если официальный Минск сможет рассчитаться, «Сбер» получит проценты. Если нет (это для России предпочтительнее), российский бизнес получит треть предприятия, которое и белорусская власть, и западные эксперты оценивают в $30 млрд. Даже по самым скромным оценкам стоимости главного белорусского актива, размер залога выше суммы кредита как минимум в три раза. Видно, именно этому так радовался Герман Греф, когда говорил Путину, что условия предоставления кредита братской республике «очень выгодные».
Есть в этой сделке и еще одна важная сторона. Россия фактически получила то самое «право первой руки» на покупку всего экономического потенциала Белоруссии. Во-первых, теперь стало очевидно, кто в Белоруссии – приоритетный покупатель, хотя еще на прошлой неделе интерес к покупке «Беларуськалия» выражали индийцы. Во-вторых, Сбербанк, спасая Белоруссию в столь ответственный момент, имеет все шансы стать еще и главным оценщиком белорусских предприятий.
А продаваться они в ближайшее время будут, и довольно быстро. В июне, когда белорусское правительство максимально зажало валютный рынок и простимулировало экспорт с помощью девальвации, внешнеторговое сальдо страны все равно осталось отрицательным – минус $354 млн. По итогам первого полугодия отрицательный баланс превысил $3 млрд. Это значит только одно: самостоятельно выровнять ситуацию в экономике Белоруссия не может и все, что ей остается, – это продавать.
Первые звоночки уже есть. Российская группа «Гидромашсервис» купила за $9,6 млн 57% акций Бобруйского машиностроительного завода. Холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски уже близок к тому, чтобы купить, наконец, Минский автомобильный завод. Работающие в убыток белорусские НПЗ тоже, скорее всего, будут проданы России. Переговоры по «Белтрансгазу» возобновятся осенью.
Вообще, белорусские власти сегодня готовы продать все, что угодно, лишь бы спасти ситуацию на валютном рынке. Доллара в свободной продаже в Белоруссии нет, а это вредит целым отраслям. Компании, работающие на внутреннем рынке, вынуждены покупать валюту по 9000 белорусских рублей за доллар – это на 80% выше официального курса. За наличные доллар стоит около 6500 рублей.