Комментарии участников:
Нефть просядет => рубль просядет по отношению к доллару => инфляция усилится. Т.е. сейчас инфляция в потребительской корзине приблизительно 30%/год. В госбюджете РФ усиливающийся дефицит, который власти будут пытаться закрывать за счет внутреннего рынка (повышать налоги, например), что ещё сильнее усилит инфляцию. Перед декабрьскими выборами будут расходовать мизерные остатки резервных фондов, сдерживать цены всеми силами, дабы не нагнетать ненависть к власти, после выборов будет… хз вообще что там будет, девальвация наверное.
У нас все живые производства (кроме с/х и рыболовства) завязаны на нефтебаксах. К примеру, запчасти для тех же истребителей СУ закупаются за нефтедоллары за рубежом, потом эти СУ продаются, налоги с продаж поступают в бюджет под видом не-нефтянных. Это касается и почти всех остальных производств. Если нефтебаксов не будет хватать, то, мягко говоря, начнутся проблемы с производствами.
В прошлый раз сильно плохо пришлось металлургам (металл ВНЕЗАПНО стал никому не нужен за эту цену), строителям (потенциальные покупатели решили повременить с покупкой квартиры) и банкирам. Много планктона сократили в различных организациях.
Сейчас того же ждать?
Сейчас того же ждать?
металл ВНЕЗАПНО стал никому не нужен за эту ценуДля российской нефти будет та же участь, если в сша и других нефтепотребляющих странах начнут останавливаться производства.
Сокращать людей будут. Но тут ведь важен психологический фактор: как только официально по ящику скажут «Да, опять крызис наступил!», эффективные манагеры всяких ООО «Вектор» ломанутся продавать/банкротить/разворовывать свои конторы, переводить всё в баксы и сваливать с мешками денег. Касательно более стабильных отечественных производств: их, в этом плане, ждёт дальнейшее увеличение уже тяжелой налоговой нагрузки. Хотя государству надо оказывать поддержку отечественным производителям (сбрасывать нагрузку), но увы, не в этой стране.
К примеру автоваз и шнива. Шнива новая сейчас стоит пятихатку. Но реально она этих денег не стоит. Половина цены машины — это налоги. Если сбросить часть налогов, то можно резко поднять спрос даже в глубокий кризис, а суммарные сборы налогов с автоваза за период будут реально немного ниже желаемых.
Емкость рынка платины слишком мала, годовая добыча примерно вдесятеро меньше золота. Поэтому её не принято считать защитным активом, в который инвесторы бросаются пересидеть движения фондового рынка — места в этом теремке все равно не хватит. Цены на платину движутся похоже на другие виды металлического технического сырья — медь, алюминий, никель, тот же палладий. Стоимость же золота не в редкости или полезности, а в психологии.



