Barclays Bank может лишиться на инвестициях в Россию полмиллиарда долларов

отметили
13
человека
в архиве
Barclays Bank может лишиться на инвестициях в Россию полмиллиарда долларов
Barclays ожидает убытка от продажи дочернего банка в России, если согласиться на предложения претендентов на российский «Барклайс». Продажу российской «дочки» планируется завершить до конца года, пишут «Ведомости».

О намерении продать российскую «дочку» Barclays официально объявил 15 февраля этого года, общие потери от российской инвестиции Barclays должны составить около 0,5 млрд долларов.

Экспобанк был интересен как нишевый розничный банк с сильным карточным бизнесом, но после кризиса в этой области активизировались госбанки, и сейчас этот проект может быть интересен для банков второго и третьего эшелонов.

Среди претендентов на «Барклайс» банкиры называют «Ренессанс кредит» и Казкоммерцбанк.

Barclays вернет треть от инвестированного в российский актив. Такой же результат показал Джордж Сорос, купивший вместе с Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в 1997 году блокпакет «Связьинвеста» за 1,875 млрд долларов. В 2004 году блокпакет был продан за 625 млн, Сорос назвал эту инвестицию худшей в своей жизни.

Были неудачи и у других иностранцев. В конце 2009 году Carrefour (второй по обороту мировой ритейлер) свернула бизнес в России — менее чем через полгода после открытия первого магазина.

В прошлом году крупнейший в мире сельскохозяйственный трейдер — британская ED&F Man продала единственный в России производственный актив, Лискинский сахарный завод. А De Beers, которой досталась доля в одном из российских СП в 2002 году, так и не смогла договориться с российскими чиновниками. Поэтому с 2008 года в России нет ни одной иностранной компании, которая бы добывала алмазы.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 3 Августа 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать