НАТО готовится капитулировать перед Каддафи

отметили
27
человек
в архиве
НАТО готовится капитулировать перед Каддафи
На прошлой неделе произошло событие, которое еще недавно трудно было себе вообразить: под аккомпанемент бомбардировок в Тунисе состоялась трехчасовая встреча представителей официального Триполи с сотрудниками госдепартамента США. Вашингтон, правда, заявил, что это не начало переговоров. Просто до представителей ливийского лидера американцы, по их словам, якобы, попытались донести простую мысль: Каддафи должен уйти. Если так, то госдеповцам не стоило и лететь в Тунис. Про необходимость устранения своенравного полковника от власти Соединенные Штаты и их союзники твердят четыре месяца – ровно столько, сколько длится операция НАТО «Объединенный защитник». Однако если Каддафи и раньше игнорировал призывы Запада, с чего бы ему теперь прислушиваться к ним? Особенно, когда армада Североатлантического альянса начала ощутимо выдыхаться?

Ведь чисто военные итоги кампании в Северной Африке для Запада выглядят обескураживающе. С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения, авиация альянса совершила 15 тысяч 669 вылетов, из них 5 тысяч 902 боевых (данные на минувший понедельник, 19 июля). Корабли альянса, патрулирующие Средиземное море для практического осуществления эмбарго, за истекший период остановили для проверки 1 тысячу 813 судов. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции производилась 176 раз, девять раз был изменен курс проверяемых судов. На позициях ливийской армии перебито все, что было возможно – танки, бронетранспортеры, корабли, командные пункты и пункты связи. Под бомбами западных «миротворцев» погибли тысячи ливийцев. При этом не потерян ни один солдат, ни один офицер стран НАТО.

С точки зрения классической военной науки – итоги блестящие. С точки зрения политики – полный провал. И это признают сами вдохновители и участники операции. Красноречивей всего выразился недавно Роберт Гейтс, недавно ушедший в отставку с поста главы Пентагона. Он поражался своему открытию:

— Самый могучий в истории военный альянс проводит военную операцию против слабо вооруженного режима в малонаселенной стране всего одиннадцать недель, а у многих союзников уже начинают заканчиваться боеприпасы и звучат требования в адрес США опять закрыть недостаток.

Кто эти союзники? Например, Великобритания. Неделю назад на совещании с командованием своих ВВС министр обороны этой страны Лиам Фокс заявил, что даже приблизительно не может спрогнозировать, когда закончится операция в Ливии, а у его ведомства уже не осталось средств для ее продолжения. Он сознался, что высокая интенсивность авиаударов с использованием самолетов Tornado и Typhoon, также кораблей ВМС и армейских вертолетов Apache «усилила нагрузку на личный состав и технику, а способность оборонных компаний обеспечить проведение фронтовых операций подвергается сомнению».

продолжение
Добавил ку ку 22 Июля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
rocknroll
-4
rocknroll, 22 Июля 2011 , url
ну, кстати, в целом (хоть по отдельности все это уже было) статья олицетворяет один из вполне возможных вариантов, если бы только без этого легкого гопническо-поцреотского апломба, вообще было бы вполне такое себе «чтиво вчерашнего дня»:)
Setti
+2
Setti, 22 Июля 2011 , url
Россия могла бы получить очень много бонусов элементарно за счет активного посреднического дипломатического участия в конфликте. Но верхушка занята другими делами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать