Учёные сумели изменить значение одного из «слов» в генетическом словаре бактерии

отметили
30
человек
в архиве
Учёные сумели изменить значение одного из «слов» в генетическом словаре бактерии
Исследователям из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с коллегами из Гарварда удалось необычайное. Они обнулили значение одного из триплетов генетического кода бактерии Escherichia coli — то есть изменили генетический словарь живого организма.

Как сообщают учёные на страницах журнала Science, бактерия перенесла операцию нормально.

Чтобы понять всю суть этой феноменальной работы, следует вспомнить, что каждый белок представляет собой строго индивидуальную последовательность аминокислот. Порядок аминокислот, в котором они выстраиваются от одного конца белковой молекулы до другого, записан в ДНК с помощью генетического кода: каждой соответствует, так сказать, слово из трёх нуклеотидных букв — триплет, или кодон. Не углубляясь в тонкости белкового синтеза, заметим, что последовательность триплетов служит матрицей для построения полипептидной цепи. Но у генетического кода есть одна базовая особенность, которую называют вырожденностью кода: каждой аминокислоте соответствует несколько трёхнуклеотидных слов. Более того, даже сигнальные триплеты, означающие начало и конец синтеза белковой молекулы, существуют не в единственном числе: есть несколько старт- и стоп-кодонов.

У кишечной палочки таких…



Сейчас полным ходом идут работы по созданию синтетических организмов: исследователи пытаются создать бактерию «с нуля», написав для неё целый геном. Метод редакции генетического кода может в значительной степени упростить эту задачу. Если экспериментам подобного рода и дальше будет сопутствовать успех, то в дальнейшем уже не придётся долго и кропотливо выискивать существующие бактериальные штаммы, питающиеся, например, нефтью. Можно будет просто синтезировать микроорганизм с нужными пищевыми пристрастиями. И очередная авария, допустим, на какой-нибудь нефтедобывающей морской платформе не будет выглядеть глобальной катастрофой с необратимыми последствиями…
Добавил manny21 manny21 15 Июля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
MaksZzn
+2
MaksZzn, 15 Июля 2011 , url
Главное в синтезе — не перестараться :)
Haifi
0
Haifi, 16 Июля 2011 , url
Ну, уж не без этого! При наличии плюса будет и минус со всеми вытекающими последствиями…
pda
+2
pda, 15 Июля 2011 , url
Неплохо. Перспективы на вскидку — создание искусственных организмов, с иным генетическим «словарём». Это позволит создавать полезные бактерии и использовать их с меньшими предосторожностями, не опасаясь горизонтального переноса генов от диких собратьев. Ведь такая бактерия не сможет прочесть естественный ген.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать