Как Хорватия посадила своего национального лидера. Почему хорватский премьер Санадер оказался за решеткой

отметили
27
человек
в архиве
Как Хорватия посадила своего национального лидера. Почему хорватский премьер Санадер оказался за решеткой
11 июля австрийский министр юстиции Беатрикс Карл подписала документы для экстрадиции бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера на родину. Полгода назад его арестовали на словенско-австрийской границе по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. В ближайшие дни опальный политик будет доставлен в Загреб, а это значит, что совсем скоро Хорватия будет наперегонки с Украиной соревноваться за звание первой страны Восточной Европы, которая сама осудила своего премьер-министра за коррупцию.
Для западной Европы суды над первыми лицами уже давно привычное дело. Например, в Италии сразу три премьер-министра 80-х: Арнальдо Форлани, Бенедетто Кракси и Джулио Андреотти – с обвинениями одно краше другого получили в сумме 73 года тюрьмы, хотя и отсидели значительно меньше. Но в Восточной Европе такие процессы пока в диковинку, особенно над фигурами масштаба Санадера, который был одним из самых заметных балканских лидеров последнего десятилетия.

Санадер пришел в политику по личному приглашению отца хорватской государственности, первого президента страны Франьо Туджмана, что уже само по себе сулило хорошие перспективы. В 2000 г. после смерти Туджмана Санадер стал лидером государствообразующей партии «Хорватский демократический союз» и с 2003 по 2009 гг. занимал должность премьер-министра. На главном государственном посту он добился немалых успехов: в 2004 г. Хорватия, заручившись поддержкой Германии и католической церкви, стала кандидатом на вступление в ЕС. А в 2005 г. социологические опросы назвали Санадера самым популярным политиком страны.

Однако ни расположение Ангелы Меркель, ни симпатии Иоанна Павла II не спасли Санадера.

Обвинения, которые выдвинуты против Санадера, можно выдвинуть против большинства нынешних и бывших восточноевропейских лидеров. В 1995–1996 гг. Санадер, в то время замминистра иностранных дел, получил 20%-й откат за организацию кредита для хорватского правительства в размере 4 млн марок от австрийской банковской группы Hypo Group, которая взамен получила льготные условия для развития в Хорватии собственного бизнеса. Со стороны Австрии кредит выдавал университетский товарищ Санадера по филологическому факультету в Инсбруке Вольфганг Кюльтерер.

В июне 2006 г. состоялась продажа 100% акций загребской фармацевтической фирмы Pliva американской Barr Pharmaceuticals. Роль Санадера состояла в том, чтобы объяснить гендиректору Pliva важность этой сделки для укрепления американо-хорватских отношений.

Также судьям на процессе будет интересно узнать у Санадера, откуда у него появилась коллекции ручных часов общей стоимостью 150 000 евро.

Аферы Санадера выглядят довольно безобидно на фоне многомиллионных махинаций бывшего премьера Черногории Мило Джукановича или торговли органами сербов косовского премьера Хашима Тачи. Не говоря уже о некоторых российских чиновниках, у которых одни часы стоят, как несколько коллекций Санадера. Но все эти люди пока на свободе, а хорватского премьера везут в наручниках в Загреб.
Добавил begemoth begemoth 13 Июля 2011
Комментарии участников:
vot
+1
vot, 13 Июля 2011 , url
ну че, берем пример с Хорватов?
fStrange
+4
fStrange, 13 Июля 2011 , url
Не говоря уже о некоторых российских чиновниках, у которых одни часы стоят, как несколько коллекций Санадера. Но все эти люди пока на свободе, а хорватского премьера везут в наручниках в Загреб.
Отличный пассаж.
HUKS
+1
HUKS, 13 Июля 2011 , url
Там большую часть руководства пересажать надо, особенно «бывших».
Вслед за Санадером не грех и Стипе Месича на каторгу отправить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать