![Лукашенко объявили неправильный джихад]()
На прошлой неделе участники белорусского оппозиционного движения «Революция через социальные сети» объявили власти «экономический джихад». «Проверим на прочность пресловутую „единственно верную экономическую модель…“; Узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы...»; «В посткризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима», – призывает человек, скромно именующий себя «Ваня Иванов». Всем, кто недоволен Лукашенко, он предлагает отказаться от товаров белорусского производства, заменив их по необходимости импортными. Все свободные деньги рекомендует переводить в иностранную валюту, а банковские вклады, если таковые имеются, немедленно изъять. «Лучше зашить деньги в матрас, чем дать пользоваться своими накоплениями этой преступной власти. Уже сейчас, если бы 50% граждан сняли свои банковские вклады, экономика рухнула бы. Государство живет за наш счет. За наш счет жируют наши враги», – пишет Ваня Иванов. Он предлагает также отказаться от потребительских кредитов и общественного транспорта, экономить электричество и воду и оплачивать услуги ЖКХ в последний день.
Понимает ли сетевой революционер Ваня Иванов, к чему призывает? Очевидно, нет. Сомнительно даже, что он живет в Белоруссии. Иначе ему было бы прекрасно известно, как трудно сегодня ее жителям купить хоть какие-то импортные продукты. Даже молодежь, которая в знак протеста не пила белорусского пива, предпочитая ему дешевое украинское, теперь изменила вкусы: импортный пенный напиток из-за невероятно высокого курса доллара подорожал в три раза, а свой – лишь в полтора. Аналогичная ситуация со всеми товарами. Импортные продукты сегодня могут себе позволить только богатые люди, а они аплодировать на площади явно не ходят.
Кроме того, если уж действительно рассчитывать на подрыв «луканомики», электричество и воду нужно не экономить, а, наоборот, интенсивно тратить – цены на коммунальные услуги государство субсидирует на 70%. Аналогичная ситуация с общественным транспортом: поездка на троллейбусе стоит 5 российских рублей, потому что государство дотирует эту отрасль. Так что для разорения режима автомобилистам следовало бы пересаживаться с собственных машин на автобусы и троллейбусы.
В общем, раздавать экономические советы из-за границы резко обедневшим белорусам не трудно. Однако есть стойкое ощущение, что значительная часть простых граждан в итоге может им последовать. И вот почему.
Белорусская власть ведет себя в последнее время крайне невразумительно. Нацбанк упорно не признает очевидное. В его очередном пресс-релизе речь идет о том, что он «продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме». Что это за меры – не сообщается. Полное отсутствие валюты в обменниках в документах Нацбанка называется «сбалансированной ситуацией».
Дальше – больше…
проблема (1)