Ученые нашли остатки «Атлантиды» под дном северной части Атлантики — 56 млн лет назад там была жизнь

отметили
37
человек
в архиве
Ученые нашли остатки «Атлантиды» под дном северной части Атлантики — 56 млн лет назад там была жизнь
Древние горы и речные русла нашли ученые под дном Атлантического океана – еще 56 миллионов лет назад к западу от нынешних Шетландских островов, лежащих на северо-восток от Шотландии, пролегала суша. Теперь же, разведывая океанское дно перед организацией работ по добыче нефти, ученые восстановили доисторический ландшафт, передает Live Science.

«Для всего мира это выглядит как карта сухопутной страны, как древний ископаемый ландшафт, сохранившийся в двух километрах под морским дном», — сказал главный исследователь Ники Уайт, геолог Кембриджского университета (Великобритания).

Площадь обследованной территории составляет около 10 тысяч кв. километров. Ученые предполагают, что в еще до появления человека эта земля составляла одно целое с территориями нынешней Шотландии и простиралась до берегов Норвегии.

Карту доисторической земли, скрытой под морским дном, удалось составить благодаря компании, которая по договору с нефтяниками выполняла обследование дна эхолотами. Выпуская из металлических цилиндров сжатый воздух под высоким давлением, оборудование исследователей тем самым производило звуковые волны, которые достигали океанского дна и проникали еще глубже – под его поверхность. Отражаясь, они передавали все особенности ландшафта и изменения в его структуре. Отраженные звуки фиксировались посредством микрофонов, установленных на кабелях, которые тянуло за собой исследовательское судно. Полученные микрофонами данные позволили построить трехмерные изображения дна и расположенного под ним рельефа, пояснил Уайт.

О мифической Атлантиде ученым напомнил изрезанный морщинами слой, лежащий в двух километрах под поверхностью дна. Исследуя этот слой, ученые нашли русла восьми крупных рек. Пробурив дно и взяв образцы породы, они нашли остатки пыльцы и уголь, что свидетельствует о том, что на скрытой под морским дном земле когда-то была жизнь. Но над этим слоем так же, как и под ним, ученые нашли только признаки морской жизни, включая окаменелости. Это означает, что данный участок земли поднялся над морским дном, но через 2,5 млн лет снова опустился. С геологической точки зрения 2,5 млн лет – период очень короткий. И основной вопрос, который сейчас занимает ученых, состоит в том, почему это произошло.

Чтобы ответить на него, специалисты разработали теорию так называемого Исландского плюмажа, которая описывает подъем земной мантии под северной частью Атлантического океана. В ходе этого процесса магма поднимается из глубин Земли и, упираясь в морское дно, расплывается, как ядерный гриб. В результате экстремально высоких температур и давления часть морского дна поднимается вверх и оказывается на воздухе. Но, когда процесс временного подъема мантии завершается, участок поверхности снова опускается под воду…
Открыть первоисточник через translate
Добавил Никандрович Никандрович 11 Июля 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать