В школах Грузии закроют русские секторы

отметили
22
человека
в архиве
В школах Грузии закроют русские секторы
В школах Грузии решено закрыть русские секторы. Об этом, как передает «ПиК», заявил министр образования республики Дмитрий Шашкин в интервью телеканалу «Имеди». Когда конкретно планируется завершить этот процесс, не уточняется.
По словам Шашкина, обучение на русском языке будет прекращено по инициативе самих школьников. Как заявил министр, «более 90 процентов учащихся и их родителей приняли решение продолжать образование на грузинском языке» (вероятно, имеются в виду учащиеся русских секторов). «Это прямо указывает на то, что эти дети интегрировались в грузинскую систему образования», — добавил чиновник.

Недавно о намерении грузинских властей прекратить обучение на русском языке (с 1 сентября 2011 года) написала грузинская газета «Резонанси». Она также утверждала, что в школах планируется сократить число педагогов, преподающих русский язык в качестве иностранного. Министерство образования республики, как сообщало ИА «Новости-Грузия», после этого выступало с опровержением.

Русский язык в школах Грузии может изучаться в качестве второго иностранного. Первым иностранным (обязательным) с 2010 года был объявлен английский. Второй по своему усмотрению выбирает школа (это может быть русский, французский, немецкий или другой язык).

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая несколько месяцев назад, заявил, что ориентация на английский язык связана с тем, что его изучение предоставляет больше возможностей «для достижения успеха».
Добавил HUKS HUKS 6 Июля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 7 Июля 2011 , url
По большому счёту Мишо прав. Если ориентироваться на эмиграцию в зарубежные англоязычные страны, а не в родную Россию, то большим успехом станет устройство на всякие подсобные работы. А в России успешны только бандитские грузинские группировки, а это чревато наказанием…
HUKS
+1
HUKS, 7 Июля 2011 , url
Для себя-то, конечно, каждый прав.
У нас же в этой связи свои интересы, сопряженные с необходимостью распространения русского языка и культуры. Интересы эти пострадали.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 7 Июля 2011 , url
Стоит ли принудительно распространять в Грузии что либо. Понадобится выучат, впрочем большинство и так знает…
HUKS
+1
HUKS, 7 Июля 2011 , url
ИМХО, не о принуждении речь. Проблема в том, что раньше у граждан этой страны была поддержанная их государством возможность изучать русский язык, а сейчас такой поддержки нет. Политический вопрос.
Язык выучить, конечно, можно и на добровольной основе, но это уже совсем другая песня.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать