Властные выкрутасы (статья газеты Труд-Кубань)

отметили
5
человек
в архиве
Газета тогда интересна, когда читателю дают возможность не просто узнать, что было, а заглянуть вперед. Поэтому мы стараемся прогнозировать развитие событий. К счастью, в плане профессиональном и, к несчастью, в житейском прогнозы наши сбываются. Вот лишь несколько примеров по нашумевшим событиям.

Кущевка – это вся страна
Напомним, что наше освещение кущевской трагедии в корне отличалось от других изданий. Мы сомневались в официальной версии и приводили весомые аргументы для этих сомнений. Говорили, что все затеяно для обгаживания и возможного снятия губернатора. Не будем вдаваться в детали, ибо прогноз наш сбылся полностью. А именно.
Как только стало ясно, что Ткачев усидел в своем кресле, истерия у официальных людей и ангажированных СМИ вмиг улеглась. До этого очень болтливое следствие наглухо закрыло всю информацию, довольствуясь сцеживанием через бульварную газету отдельных деталей, призванных эмоционально всколыхнуть сериалами вскормленное население. Преступник показывал, как душил детей, а автоматчики из охраны изо всех сил сдерживали себя, чтобы не начать стрелять. Это, безусловно, трогает и впечатляет, но, не претендуя на тайну следствия, хотелось бы все же узнать: на каком оно этапе, чего так долго тянут, если все раскрыли по горячим следам?
Как мы и предполагали, на главного Цапка начали вешать не просто всех собак, но еще и неродившихся щенков. Один предприниматель из Магадана вспомнил (опять же излагаем по той же информированной газете), что два года назад этот мультимиллионер лично вымогал у него тысячу рублей, а за отказ передал местным ментам, которые начали шить наркоту. Ну и память у ребят на вечной мерзлоте! Не сомневаемся: негодяй получит по полной! И не только он один. Та же газета сообщает, что его маме-агробаронше корячиться 10 лет за мошенничество. Дескать, представила справку из налоговой, что на ее фирме нет долгов перед государством, и взяла кредит. Ну, во-первых, с того ли спрос? Какую ей в налоговой справку дали – такую и представила. Но если бы даже и сама подсунула фальшивку… Задолженность-то микроскопическая и на возврат кредита повлиять ну никак не могла. На десять лет явно не тянет. Это как та же «десятка» за колоски с колхозных полей. Но благоприятный для правоохранителей фон создает, простой народ впечатляет. А спросить за базар не с кого. Источник анонимный, а газета – как сливной бачок, сливает все подряд. Кто бы ни нажал на слив. С того и живет. Тут, правда, ни шатко, ни валко начались слушания в суде. Уверены, все там будет зависеть от сговорчивости мамы и сына по части отказа от бизнеса и признания указанных грехов.
Маневр понятен: «Признавайтесь, пацаны, а то хуже будет». Но пацаны, видно, не догоняют. Как мы и предсказывали еще осенью, пошли суициды подозреваемых. Один уже свел счеты с жизнью, оставив записку, что его принудили к ложному признанию. По простоте душевной правоохранители сообщили, что он уже до того дважды резался, но неудачно. Тогда ему позволили повеситься на простыне. А может, подсказал кто, что так надежнее. Кроят явно неважно. Как сошьют? Впрочем, об этом никто особо не думает. Народ все проглотит. Живем-то по понятиям, как в одной большой Кущевке.

Мозг ополз
Писали мы и о проблеме оползней и, в частности, о том, что это не столько проблема природных катаклизмов, как состояния властных мозгов. Предсказывали, что ситуация будет только ухудшаться, что летом на пути к Сочи возникнут заторы. Все оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали. Во-первых, как заявили наши доблестные дорожники, на трассе от Краснодара до Красной Поляны более сотни опасных участков. О чем это говорит? В любой момент дорога может провалиться под вашим автомобилем. В Грузии при оползне погибли 5 человек совсем недавно. Во-вторых, дорожники признались, что только заказывают обследование опасных участков. Где они были раньше? Ведь под самым мощным оползнем в районе Туапсе река вымыла гигантскую пещеру под дорогой. Недавно оползень перекрыл путь к Хосте, а сама столица Олимпиады просто утонула после обычного дождя.
Начались и заторы. На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, людям приходилось ждать проезда по три часа. А что днем? Что интересно, никто не додумался установить на дороге информацию, что лучше ехать через Шаумянский перевал. Это к вопросу о состоянии мозгов. Не услышали нас, и когда мы предлагали разгрузить Краснодар, наладив оповещение о том, что на Анапу и другие курорты есть альтернативные маршруты. Впрочем, у наших краевых начальников есть хлипкое алиби: трассы в федеральном ведении. Но почему они не били тревогу? Ведь даже при Советской власти дорожная инспекция регулярно проверяла состояние магистралей, а интенсивность движения была в сотни раз ниже, да и машины полегче.
Самое интересное, что речь идет о единственной олимпийской дороге. Единственной! Ее построили еще при царе. Кто и как планировал олимпийскую стройку, что ей не запланировали дублера либо вдоль моря, либо через Лагонаки? Опять авось да небось? А если до Олимпиады дорога просто не доживет по закону подлости? Тот же оползень в Туапсе очень опасный, так называемый двойной. Небольшой толчок искусственный или естественный – и ничего уже не восстановишь! У нас в редакции есть геологическая карта этого участка. Если в краевой администрации ее нет, поможем, поделимся. А взамен просим съемки новейших дорог в Альбервилле и Ванкувере. Или наши чиновники их не заметили из-за высокого качества? Или не на то смотрели, или мозг окончательно ополз?
Добавил nicslava nicslava 5 Июля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
djamix
0
djamix, 5 Июля 2011 , url
То, что цапки — уроды — сомнения не вызывает.
А вот больше тревожит и интересует связи между ткачевым и остальными крупными фигурантами.
Кстати, ткачев от пути не зря два раза (физически) получил по таблу. Видимо, есть за что.
djamix
0
djamix, 5 Июля 2011 , url
ПО поводу дорог — это явно акция, пролоббированная другими перевозчиками, в первую очередь, морскими. Вот оттуда и надо плясать — кто владельцы паромов и других, смежных организаций…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать