Комментарии участников:
Кто закопал новость?Хотелось бы узнать, в чем конкретно выражается спам в данной новости. Реклама мертвого известного отечественного бренда?
reckroot[с]

скорее всего это из-за ресурса: у меня тоже mail с говном только интерпретируется…
Группа «ГАЗ» больше не будет выпускать легковые автомобили под собственной маркой «Волга», а вместо этого сосредоточится на контрактной сборке для Volkswagen и General Motors. Об этом в интервью Automotive News Europe сообщил президент компании Бо Андерсон. «Нам нет смысла создавать собственный бренд, – сказал он. – Мы обладаем самым эффективным в России автомобильным производством и будем использовать его для работы с иностранными компаниями».
По словам президента Группы «ГАЗ» Бо Андерсона, горьковский автозавод больше не будет выпускать легковые автомобили под маркой «Волга». Таким образом отечественные представительские автомобили некогда популярной марки стали историей.
Горьковский автозавод полностью откажется от своего бренда Volga. Последним автомобилем, который выпускался под этой маркой, является седан Volga Siber– перелицованная версия модели Chrysler Sebring предыдущего поколения. Напомним, производство этой «Волги» завершилось в конце прошлого года в связи с отсутствием спроса.

В 1953-м году на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова было принято решение о разработке полностью новой модели легкового автомобиля, который заменил бы на конвейере устаревшую по меркам мировой автомобильной моды, легендарную М-20 «Победа». Созданная конструкторская группа под руководством А. Невзорова в конце 53-го года приступила к разработке машины. Сильное влияние на разработку кузова новой модели оказали дизайнерские разработки «Форда» — «прародителя» ГАЗа. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев.
Уже в 1954-м году, когда дизайн проект был утвержден, начали строительство опытных образцов. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем с полусферической камерой сгорания и цепным приводом распредвала. Для нового автомобиля были разработаны две коробки передач — автоматическая и механическая. Обе были трехступенчатыми. Главная передача сначала была не гипоидной, как на моделях, выпущенных после 1957-го года, а конусной. У автомобиля была независимая передняя подвеска с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя подвеска — независимая — на продольных полуэллиптических рессорах. Шины 6,70-15. С капота автомобиля взмывал хромированный олень. От него по центру капота к лобовому стеклу шел широкий молдинг. Облицовка радиатора с 10 вертикальными отверстиями. Задние фонари включали в себя габаритные огни, тормозные и указатели поворота — три в одном красном рассеивателе и фонарь заднего хода в стальном хромированном окладе. «Волги» стали оснащать трехдиапазонным радиоприемником в качестве стандартного оборудования. Исключение составляли модификации такси — «21А» (позже «21Т»). На такси вместо цельного переднего дивана ставили два раздельных кресла. Не было в этих модификациях и прикуривателя. Большие круглые часы с надписью в пол-окружности «Сделано в СССР» устанавливались на все версии автомобиля.
1955 года 3 мая начались государственные испытания трех образцов «Волги» — двух с автоматической трансмиссией и одного с механической. Частью испытаний был пробег Москва — Крым и обратно. «Волга» должна пройти там, где проходила «Победа», и испытания показали, что она даже превосходит свою предшественницу по проходимости.
Первые производственные образцы, на которых отрабатывалась технология конвейерной сборки, были собраны 10 октября 1956-го года. А началась полномасштабная конвейерная сборка уже в декабре 1956-го – официальная дата начала выпуска автомобиля модели М-21 «Волга».
Первые автомобили были оснащены централизованной системой смазки (ЦСС). При нажатии на специальную педаль жидкое масло поступало из бачка по маслопроводам к 19-ти точкам смазки передней подвески и в шарниры рулевых тяг. От использования системы отказались в 1959 году в пользу традиционных резиновых втулок и пресс-масленок.
На «Волге» первого выпуска облицовка передка была в том же стиле, что и на «Победе» последней серии (1955-1958) — три горизонтальных хромированных бруса. Верхний брус был проложен по капоту, а нижний замыкался по краям указателями поворотов. Композицию венчала пятиконечная звезда. Собственный двигатель автомобиль получил только в 1957 году. Это был верхнеклапанный мотор. Привод распредвала осуществлялся косозубыми текстолитовыми шестернями. Блок цилиндров и головку отливали из алюминиевого сплава. Рубашка охлаждения была с «мокрыми» гильзами. У двигателей современных «Волг» рабочий объем остался таким же, как и у первого, — 2,445 л. На «ГАЗ-21» и «ГАЗ-21А» он выдавал 70 л. с. при 4000 об./мин. и максимальный крутящий момент 17 кгс при 2200 об./мин. На «Волге» впервые в отечественном автомобилестроении была серийно применена автоматическая трансмиссия. Она представляла собой «спарку» гидротрансформатора и планетарной 3-ступенчатой коробки.
Долговечность кузова «Волги» определялась его антикоррозионной защитой, а не количеством железа, как это часто приходится слышать. Толщина листа днища и крыши составляла всего 1,1 мм, а деталей оперения и того меньше — 0,9 мм. Но «черный» кузов помимо промывки и травления подвергался фосфатизации, а затем грунтовался методом погружения. После сушки кузов «окунали» во второй раз и повторно сушили. Загрунтованные поверхности вручную выравнивали. На днище с обеих сторон напыляли противошумную мастику, которая, по сути, является дополнительным слоем защиты. Особо тщательно промазывали ею швы и колесные ниши. Только после этого кузов окрашивали синтетической эмалью.
Иностранные заслуги
В 1958 году советская автомобильная экспозиция на международной Брюссельской выставке была удостоена «Гран-при». Учитывая, что подобные выставки собирали весь цвет мировой индустрии, а конкурса «Автомобиль года» еще не выдумали, то лучшими автомобилями 1958-го года, по крайней мере, в Европе, можно считать «ГАЗ-21» и «ГАЗ-13». В Бельгии «Волгу» окрестили «танком на колесах». В Финляндии и Норвегии — «танком во фраке». В Англии, где было продано 15 автомобилей (модификация с правым рулем «21П»), о «Волге» говорили как о «рабочей лошади». (Для экспорта в страны с левосторонним движением было выпущено около 100 машин, значительная часть которых ушла в Индонезию). Везде, где она продавалась, машина зарекомендовала себя как исключительно надежная и неприхотливая. Модельный ряд ГАЗ-21 Волга 1964 года практически без изменений выпускали до конца производства. Последний автомобиль ГАЗ-21 Волга сошел с конвейера Горьковского автомобильного в 18 часов 40 минут 15 июля 1970-го года. Это была модификация 21УС цвета «антрацит».
Всего за 14 лет серийного производства «21-й» было выпущено 638 875 (по некоторым источникам – 639 448) автомобилей «Волга» различных модификаций.