![На всю Москву остался единственный чистый родник]()
В Москве становится всё меньше природных источников воды, которую можно пить. На сегодняшний день из 50-ти городских родников только в одном вода настолько чистая, что её не нужно ни кипятить, ни фильтровать. Большинство же источников специалисты советуют воспринимать только, как украшение природного ландшафта.
Он, похоже, никогда не иссякает: ни сам легендарный родник «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, названный так ещё при Елизавете, ни поток людей к нему. Ежедневно отсюда во фляжках, канистрах и бутылях увозят до 18-ти тысяч литров воды — несколько огромных цистерн.
«Пью сырую воду, всей семьёй пьём такую. Но вот проверяли давно, правда, в лаборатории, сказали даже, что вода имеет следы серебра. Значит, она хорошая», — рассказывает Нина Калякина
Санитарные службы следят за состоянием воды уже более 30-ти лет, но до сих пор ни один показатель репутацию этого источника не подмочил. Этой воде приписывают целебные свойства: считается, что она помогает при головной боли, болезнях печени и почек, даже благотворно влияет на кожу. Поэтому люди не только набирают её с собой, в канистры, но и умываются ею. Но этот единственный в городе чистый родник оказался под угрозой, когда жилые кварталы стали подступать слишком близко к лесопарку.
Ещё пару лет назад можно было испить без опаски из «Сергия Радонежского» в Тёплом Стане и «Святого» в Крылатском, но проверка показала: теперь вода в них, как и в полусотне других крупных источников, пригодна для питья только после специальной обработки.
«Вообще, совершенно не страшно, но я её фильтрую на всякий случай, но люди пьют и сырую», — считает Татьяна Чибизова.
Эксперты уверяют: одним фильтром тут не обойтись. Большинство столичных родников — так называемые верховодки — это профессиональный термин экологов.
Иными словами, они текут близко к поверхности и не успевают пройти через природные фильтры почвы. К тому же многие источники мегаполиса просто тонут в мусоре.