![Зрительные способности и способности к самоанализу у мозга являются взаимоисключающими]()
Установлено, что чем больше серого вещества в первичной зрительной коре головного мозга, тем его меньше в передней префронтальной коре, которая отвечает за интроспективное мышление и самоанализ.
Тот, кто может разгадать секрет оптической иллюзии, едва ли в состоянии объяснить, как он это сделал, утверждают нейрофизиологи из Лондонского университетского колледжа. В прошлом году эта же группа установила, что способность «разбираться с оптическими иллюзиями напрямую зависит от количества серого вещества в первичной зрительной коре мозга: чем мощнее зрительные доли, тем сложнее их владельцу попасть на удочку оптического фокуса. В новой статье, выходящей в издании Journal of Neuroscience, учёные пишут, что мощность зрительного анализатора компенсируется недостатком серого вещества в передней префронтальной коре.
С помощью функциональной МРТ исследователи просканировали мозг 30 добровольцев, чтобы построить карту их зрительных долей. При анализе полученных изображений оказалось, что между первичной зрительной корой и передней префронтальной корой (или 10-м цитоархитектоническим полем Бродмана) существует чёткая взаимосвязь: чем больше одна из этих зон, тем меньше другая.
Предыдущие исследования показали, что передняя префронтальная кора отвечает за процессы, связанные с интроспективным мышлением, то есть за осознание нами того, почему мы приняли это решение, а не другое. Полученные данные говорят о том, что человек, способный мгновенно ухватить суть оптической иллюзии, вряд ли сможет объяснить, как именно он её раскусил. И вообще, он в меньшей степени отдаёт себе отчёт в собственных мыслях и чувствах.