Исследование: Количество вооружённых конфликтов стабильно растёт

отметили
36
человек
в архиве
Исследование: Количество вооружённых конфликтов стабильно растёт
Исследование, проведённое университетами Уорвика (Великобритания) и Гумбольдта (ФРГ) показало, что частота войн между государствами с 1870 по 2001 год росла в среднем на 2% в год.

Учёные полагают, что главными причинами стали экономический рост и появление новых границ.

С точки зрения обывателя между Второй Мировой и войной с терроризмом мир наслаждался периодом относительного затишья. Это не так. С 1870 по 1913 год вспыхивало в среднем шесть конфликтов в год, между мировыми войнами их было уже 17, в эпоху Холодной войны — 31, а в 1990-х — 36.

За это время существенно увеличилось и количество стран: с 47 в 1870-м до 187 в 2001-м. «Больше стран оказалось вовлечено в вооружённые конфликты, потому что стало больше стран, — говорит соавтор исследования Марк Харрисон из Университета Уорвика. — Нет никакой разницы, справедливо или нет проведена граница между новыми государствами, ибо у нас есть только одна планета. И нет никакой гарантии, что маленькие войны не перерастут в большую — две мировые уже случились».

Предыдущие изыскания, основанные на иной методике, показали, что количество войн в полном смысле этого слова неуклонно снижалось с 1950-х годов. На этот раз исследователи учли все конфликты — от полномасштабных войн с всеобщей мобилизацией до демонстрации силы и закрытия границ. Таким образом удалось измерить не столько масштаб насилия, сколько готовность властей решать вопросы с помощью пушек.

Выяснилось, что крупные страны (с точки зрения ВВП) чаще предпринимали вторжения на территории других государств, но за 130 лет средний показатель не вырос. В свою очередь богатые страны (с точки зрения ВВП на душу населения) ввязывались в конфликты не чаще других, и за 130 лет эта тенденция тоже не изменилась.

Результаты исследования заставляют задуматься. Мы привыкли считать, что мир с каждым годом становится всё богаче, демократичнее и целостнее (растёт взаимозависимость стран). Мыслители эпохи Просвещения, к примеру, полагали, что этого будет достаточно для установления мира во всём мире. Едва ли не вся политическая наука основана на допущении о том, что руководители богатых демократических стран имеют меньше причин для войны и больше причин не стремиться к ней.

«Мы не считаем эту мысль неверной, — подчёркивает г-н Харрисон. — Мы просто полагаем её неполной. Политологи уделяют слишком много внимания причинам для ведения войны и недооценивают возможности для ведения войны. Иными словами, мы чаще вступаем в конфликты не потому, что мы хотим этого, а потому что у нас есть ресурсы для ведения войны».

Судите сами. Во-первых, экономический рост привёл к тому, что война подешевела. Во-вторых, налоги и займы стали приносить государству больше дохода, особенно в демократических странах. В-третьих, несмотря на то, что война вредит торговле, в современном мире можно установить больше торговых связей, которые не сильно пострадают от конфликта.
Добавил Злой Че Злой Че 29 Июня 2011
Комментарии участников:
Злой Че
+1
Злой Че, 29 Июня 2011 , url

Количество вооружённых конфликтов указано здесь с точки зрения количества пар государств, в них вовлечённых. (Данные авторов работы.)
comander
0
comander, 29 Июня 2011 , url
ждем пика (
LevM
+1
LevM, 29 Июня 2011 , url
Чем люди богаче, тем легче им поддерживать военные конфликты.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 29 Июня 2011 , url
А количество людей уменьшается только у нас в РФ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать