«Пусть приезжают. Всех примем» (Израильский министр рассказала о том, как в ее стране уживаются представители разных национальностей)

отметили
20
человек
в архиве
«Пусть приезжают. Всех примем» (Израильский министр рассказала о том, как в ее стране уживаются представители разных национальностей)
«Когда иммигранты приезжают в другие страны, то процесс превращения в полноценного гражданина страны иной раз растягивается на долгие годы. В Израиле все по-другому», – заявила газете ВЗГЛЯД министр абсорбции Израиля Софа Ландвер. Она также рассказала об опыте борьбы своей страны с бытовой ксенофобией.
В начале июня Москву с трехдневным визитом посетила Софа Ландвер – глава министерства абсорбции Израиля, ведомства, курирующего прием и интеграцию новых жителей еврейского государства.
Ландвер – уроженка Ленинграда, эмигрировавшая из Советского Союза в 1979 году, бывший депутат кнессета четырех созывов, представлявшая в парламенте русскоязычный электорат. Целью поездки были переговоры по поводу выплаты российских пенсий репатриантам из бывшего Союза, живущим в еврейском государстве.

Современный Израиль напоминает библейский Ноев ковчег. Формально подавляющее большинство его жителей принадлежат к одному народу и одной религии, но общество делится на значительные общины. Выходцы из СССР на бытовом уровне называются «русскими», а многочисленные представители еврейской общины Марокко – «марроканцами». Кроме того, в самом Израиле, не считая территорию Палестины, живет огромная община арабов, постепенно интегрирующаяся в израильское общество.

Кстати, из миллиона «русских» примерно треть даже официально не называет себя евреями: это жены, мужья и родители тех, кто имел право на репатриацию.

Как и в России, в Израиле все больше появляется и нелегальных эмигрантов, которые берутся здесь за самую черную работу. Таким образом, на крошечной территории уживаются выходцы из множества стран и представители самых разных культур.

О том, может ли израильский опыт служить примером для других стран, в которых проблема ксенофобии угрожает порой уже основам государства, корреспондент газеты ВЗГЛЯД побеседовал с министром абсорбции Софой Ландвер…
Добавил Никандрович Никандрович 16 Июня 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
LevM
+3
LevM, 16 Июня 2011 , url
ВЗГЛЯД: Госпожа Ландвер
Вы там поосторожней, а то она к таким обращениям не привыкла, зачастит к вам за такой респект. Хех, «госпожа» ;) Обращение «госпожа» в Израиле скорее соответсвует окрику «Эй! Уважаемый!» обращеному к какому-нибудь умнику влезшему без очереди.
solipse.livejournal.com
0
solipse.livejournal.com, 17 Июня 2011 , url
А, кстати.
Раз подняли тему, то какое обращение будет верным?

PS
Еще вопрос. Существует ли там градация обращений в зависимости от социального статуса?
LevM
+2
LevM, 17 Июня 2011 , url
Просто Софа ;)
Существует ли там градация обращений в зависимости от социального статуса
Неа. Совершенно никакой градации или каких-либо признаков уважения к вышестоящему. Т.е. понятие вышестоящего фактически не существует. Существует градация культур по 5 измерениям (Hofstede). Параметр соответсвуюший приемлимости авторитетов в Израиле 13 из где-то 100 (второе мето в мире снизу).
Из характерных примеров: владелец PayPal (миллиардер на которого работают несколько тысяч человек) купил компанию в Израиле из нескольких 20-летних сопляков. Прилетел и на первом-же совещании тут-же услышал от них как он нифига не понимает в своем бизнесе и что он должен делать. Как он сказал — он не врубился кто кого купил.
В иврите форма обращения «вы» — дикий анахронизм (хотя видел ее в книжках 40х).
Даже в армии, как я это определяю: приказов как таковых нет. подчиненный приходит к договорености со своим командиром. В процессе переговоров в обоих направлениях допускаются фразы типа «ты вообще нифига не понимаешь, давай я тебе объясню». Разница в рангах практически несущественна.

В общем, большая деревня. Со своими плюсами и минусами.
solipse.livejournal.com
0
solipse.livejournal.com, 17 Июня 2011 , url
О как. Интересно, спасибо :)))

Огромный контраст с Японией и Кореей.
tutoshniy
0
tutoshniy, 16 Июня 2011 , url
Братцы! Заберите меня! Не выпускают из страны. Грят, долги за коммуналку… Шо делать?

Для слабоумных: " Пока ещё какаю!.. но уже реже "
Eblonsky
0
Eblonsky, 17 Июня 2011 , url
зраильский министр рассказала о том, как в ее стране уживаются представители разных национальностей

Арабы и евреи, например.
LevM
+3
LevM, 17 Июня 2011 , url
А что? Израильские арабы (коих 18% населения) единственные арабы во всем арабском мире имеющие права. Даже арабы Восточного Иерусалима (попавшие в Израиль в 67г, не в 48 как остальные) в большинстве (54%) не хотят отделения от Израиля.
Тем что живут на территориях, ясно не так весело (хотя и лучше чем в той-же Иордании).
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 17 Июня 2011 , url
Знакомый рассказывал, что когда он жил в Израиле у него в фирме только арабы работали (не специально, просто набрал работников). Это правда, что в быту — это вообще никого не волнует?
LevM
+1
LevM, 17 Июня 2011 , url
Он видимо работал в какой-то очень нетехнологичной фирме — уборка или стройка. Арабы гораздо менее образованы в силу культуры и стремлений (хотя в вузы им поступить легче)

В быту никто, естественно с арабами не братается. Никто не братается и с дворниками, и т.п. — социальный слой не тот. Но такое что-б кто-то сказал «ты араб — вали отсюда» невообразимо. Скорее скажут «русскому» или «мароканцу». Хотя, может кто и найдется. Свидетель обязательно что-то скажет.
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 17 Июня 2011 , url
Ага. Строительная фирма…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать