Эксперты: бюджет с каждым годом все больше зависим от нефти, и это возврат к советским временам

отметили
34
человека
в архиве
Эксперты: бюджет с каждым годом все больше зависим от нефти, и это возврат к советским временам
Обострение бюджетной ситуации — ключевая проблема экономической политики, говорится в ежегодном обзоре российской экономики Института Гайдара, который приводят «Ведомости».

После дефолта 1998 года правительство добивалось балансирования бюджета во многом за счет роста цен на нефть, силы, которые настаивали на росте бюджетных расходов, не имели политического влияния.

Теперь ситуация изменилась: элита поняла, что она может получить доступ к гораздо большим средствам, чем дают производительность труда и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В результате возник парадокс — дефицит бюджета при среднегодовой цене на нефть почти 80 долларов за баррель и выше, хотя еще несколько лет назад 30 долларов позволяли сводить федеральный бюджет с профицитом.

Формально все в порядке: уровень госдолга остается низким, страна имеет широкие возможности для заимствований — и в рублях, и в валюте, дефицит не очень велик по сравнению с развитыми странами — 3,5-4% ВВП. Но если исключить рентную составляющую, бюджетный дефицит оказывается 13% ВВП, говорится в обзоре. Это значит, что страна оказалась в исключительной зависимости от колебаний мировых цен на энергоресурсы.

Ситуация сопоставима с началом 1980-ых годов, указано в обзоре. Тогда советская система казалась исключительно устойчивой, экономика медленно, но росла (по 2-3% в год), госдолг был невысоким. Доходы от продажи энергоресурсов тратились на текущие потребности бюджета. В основном они шли на военные расходы, закупку продовольствия и товаров народного потребления, а также импорта оборудования для развития нефтегазового сектора.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 3 Июня 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать