К ЧМ-2018 в России появятся сверхскоростные поезда

отметили
30
человек
в архиве
К ЧМ-2018 в России появятся сверхскоростные поезда
Институт экономики и развития транспорта подготовил проект концепции организации пассажирского железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018г. Судя по этому документу, подготовка железных дорог к турниру обойдется в 1 трлн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Задачу перевезти во время чемпионата около 500 тыс. человек документ разбивает на четыре части. Первая из них — организация сверхскоростного движения (до 350-400 км/ч). Предлагаются три варианта: строительство ветки Москва — Петербург, создание ее и ветки Москва — Нижний Новгород — Казань, а также вариант строительства двух веток с продлением последней до Екатеринбурга.

Вторая часть подразумевает организацию скоростного (до 200 км/ч) сообщения с городами, где будут проходить матчи. В большую часть городов срок доставки пассажиров будет составлять до пяти часов, что позволит использовать поезда с местами для сидения. В те города, куда ехать дольше, будут запущены комфортабельные ночные поезда. Введение скоростных поездов, как уже показал опыт запуска «Сапсана» и «Аллегро», потребует выноса грузового движения с пути их следования. Но для чемпионата мира по футболу вынос движения будет носить временный характер.

Третий блок касается организации интермодальных перевозок, то есть транспортировки болельщиков от аэропортов к местам проведения матчей. «В Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Сочи сообщение город — аэропорт либо уже функционирует, либо готовится к запуску, — поясняет собеседник издания. — В концепции предложены маршруты строительства железных дорог к аэропортам Самары, Краснодара и других городов».

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/16/05/2011/592377.shtml

Заключительная часть проекта анализирует потребности железной дороги в подвижном составе. Кроме 54 поездов Desiro производства Siemens, которые уже будут в России к зимним Олимпийским играм в Сочи (сумма заключенного в 2009г. контракта составляет €586 млн), потребуется еще около 100 таких поездов. Большая часть из них будет произведена в России по программе локализации производства.

Принципиальным в утверждении итоговой схемы, скорее всего, станет вопрос об источниках финансирования. Нынешний проект концепции сверстан исходя из того, что основные деньги предоставит государство. Никаких частных инвесторов не предусматривается.

«Невозможно установить такую цену билета, которая позволит при заявляемом пассажиропотоке чемпионата хотя бы на треть окупить затраты на инфраструктуру», — считает эксперт газеты. Он уточняет, что спрос на отдельные скоростные маршруты будет и после чемпионата, но это позволит окупить вложения только за 25-30 лет.
Добавил corund corund 16 Мая 2011
Комментарии участников:
ch3
0
ch3, 16 Мая 2011 , url
Программа «Нефть в обмен на понты»
corund
+3
corund, 16 Мая 2011 , url
Транспортная инфраструктура не понты, а первоочередная обязанность государства. Жалко, что правительству требуется повод в виде ЧМ, чтобы заняться этим вопросом.
ch3
+1
ch3, 16 Мая 2011 , url
Шутите? Пуск скоростных поездов по дорогам общего пользования — ни разу не развитие транспортной инфраструктуры. Это понты. И на примере сапсанов видно, что проблем от них не больше, чем пользы.
Если бы не техническая необходимость бесшовных путей для сверхскоростных составов, они бы и их по общим линиям отправили.
Aj
0
Aj, 16 Мая 2011 , url
ВСМ не понты. ВСМ сейчас везде развивают — в Китае, США, Европе. Тот же «Сапсан» является самым доходным маршрутом РЖД. Если слово развитие не нравится, то считайте это модернизацией.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать