Комментарии участников:
Какие-то устаревшие данные — за пару недель до землятрясения сша вроде поддержали японию в их претензиях.
Напомним, что в феврале этого года американские дипломаты публично высказывали принципиально иную точку зрения. В комментарии по курильской проблеме в американском посольстве в Москве заявили, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Там также подчеркнули, что Вашингтон «поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом»
Вы об этом?
Это есть в этой самой статье. Размышления о переписке и последние события. Вообще почитайте, интересная она.
забрать Курилы у японцевКакая плохая формулировка, я сначала понял непривильно. Офигел даже слегка, думал что статься от 44го года.
у Японии нет ни плана переговоров о возвращении „северных территорий“, ни лидера, который может взяться за дело более активно и осуществить этот планТипичная игра в демократию — кто громче покричит патриотически лозунги тот и правящая партия.
Мне помнится, Япония подписала безоговорочную капитуляцию. Иными словами, есть какие-то соглашения по этим островам, или нет — они претендовать на них не могут, так как это уже «оговоры» к этой капитуляции. Так что, извольте, как говориться, кушать.
C CCCР она ни хрена не подписала мирный договор, по сути мы до сих пор в состоянии войны. Ваш Кэп.
Вы мне открываете глаза на календарь и на историю
Акт о капитуляции Японии
(Токийская Бухта, 2 сентября 1945 года)
Мы, действуя по приказу и от имени Императора Японии, Правительства Японии и Имперского генерального штаба Японии, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами Правительств Соединённых Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться Союзными державами.
Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Имперского генерального штаба Японии, всех японских вооружённых сил и всех вооружённых сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.
Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены Верховным командующим Союзных держав или органами Правительства Японии по его указаниям.
Настоящим мы приказываем Имперскому генеральному штабу Японии немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящихся под японским контролем, где бы они ни находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.
Все гражданские, военные и морские официальные лица должны повиноваться и выполнять все указания, приказы и директивы, которые Верховный командующий Союзных держав сочтет необходимыми для осуществления данной капитуляции и которые будут изданы им самим или же по его уполномочию; мы предписываем всем этим официальным лицам оставаться на своих постах и по-прежнему выполнять свои небоевые обязанности, за исключением тех случаев, когда они будут освобождены от них особым указом, изданным Верховным командующим Союзных держав или по его уполномочию.
Настоящим мы даем обязательство, что Правительство Япониии его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой Декларации потребует Верховный командующий Союзных держав или любой другой назначенный Союзными державами представитель.
Настоящим мы предписываем Имперскому Правительству Японии и Имперскому генеральному штабу Японии немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находящихся сейчас под контролем японцев, и обеспечить их защиту, содержание и уход за ними, а также немедленную доставку их в указанные места.
Власть Императора и Правительства Японии управлять государством будет подчинена верховному командующему Союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции.
Подписано в Токийской Бухте, Япония, в 09.04 утра
2-го сентября 1945 года.
По приказу и от имени Императора Японии и Японского Правительства Сигэмицу Мамору (Подпись)
По приказу и от имени Японского императорского генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро (Подпись)
Скреплено в Токийской Бухте, Япония, в 09.08 утра, 2-го сентября 1945 г. от имени Соединенных Штатов, Китайской Республики, Соединенного Королевства и Союза Советских Социалистических Республик и от имени других Объединенных Наций, находящихся в состоянии войны с Японией.
Верховный Командующий Союзных Держав Дуглас Макартур (Подпись)
Представитель Соединенных Штатов Честер Нимиц (Подпись)
Представитель Китайской Республики Сюй Юнчан (Подпись)
Представитель Соединенного Королевства Брюс Фрейзер (Подпись)
Представитель СССР Кузьма Деревянко (Подпись)
Представитель Австралийского Союза Ч. А. Блейми (Подпись)
Представитель Доминиона Канада Мур Косгроув (Подпись)
Представитель Временного Правительства Французской Республики Жак Леклерк де Отклок (Подпись)
Представитель Королевства Нидерланды К. Е. Хельфрейх (Подпись)
Представитель Доминиона Новая Зеландия Леонард М. Исситт (Подпись)