У Китая появился авианосец («Stratfor», США)

отметили
32
человека
в архиве
Китайское государственное информационное агентство Xinhua опубликовало фотографии «Варяга» — авианосца, который китайцы ранее купили у у украинцев и неспешно развивали и размещали. Фотографии сопровождаются сообщением, в котором говорится, что после 70 лет надежд китайцев в этом году авианосец наконец выйдет на воду.

Это любопытно, что китайское СМИ наконец публикует изображения авианосца. Это был самый плохо охраняемый секрет в истории военного оснащения: фотографии видели все – спутниковые изображения или снимки на земле – в течение всего процесса ремонта варяга китайцами. Тот факт, что фотографии наконец размещены в государственном СМИ, говорит о том, что Китай скоро пустит авианосец на воду.

Беспокойство выражают многие соседи Китая, а также Соединенные Штаты. Их волнуют морские амбиции Китая и усиление активности страны в Южно-Китайском море — тот факт, что Пекин все настойчивее действует на морской территории, которую считает своей. Размещение «Варяга», безусловно, усилит это беспокойство. Технически «Варяг» поможет китайцам переместить свои ресурсы дальше от берегов, а также даст дополнительные возможности в рамках Южно-Китайского моря.

В прошлом году было много споров на тему того, включать китайцам или нет Южно-Китайское море в список «ключевых национальных интересов» в некоторых государственных документах. Неизвестно, включили или нет, однако определенно китайцы действуют таким образом, который предполагает, что они будут гораздо более агрессивными в продвижении своих претензий на территорию. Кроме того, очевидно, что они будут стремиться в двустороннем порядке работать с некоторыми странами региона в попытке не допускать США в расклад сил в регионе.

Операции с участием авианосца – не такое уж простое дело, много времени понадобится для того, чтобы китайцы смогли работать с различными техническими аспектами «варяга». А кроме того, это не то, чему они могут научиться у других. Русские уже очень долго не оперировали авианосцами, а США совершенно точно не возьмутся обучать китайцев.

Так что пройдут годы, прежде чем Китай сможет осуществлять движение крупных авианосных ударных групп. Это означает, что Пекин строит еще авианосцы. Один-единственный авианосец практически не дает никакой мощи. Он должен быть в порту, он должен подвергаться ремонту, он может отправляться лишь в одно место. Пока у них не будет хотя бы трех авианосцев, не будет возможности даже поддерживать единственный «варяг» на боевой позиции в тот или иной момент времени.

Так что на настоящий момент речь здесь скорее о политике, чем о военном потенциале. Определенно, китайцы воспользуются этой возможностью для обучения, тренировки, как шансом для развития новых возможностей. Однако это указывает на то, что Китай развивается и выходит на сцену и больше не являет собой какую-то второстепенную страну.
Добавил firevoodoo firevoodoo 4 Мая 2011
Комментарии участников:
firevoodoo
+4
firevoodoo, 4 Мая 2011 , url

Кстати, очень показательно, какое название выбрано для китайского авианосца: Shi Lang 施琅 (1621-1696) больше всего известен как адмирал выигравший в 1683 году сражение Пэнху, разбив флот и войска семьи Жень (Zheng), вассалов Минской династии, после которого Тайвань был включен в состав Китая. Но более интересен он еще другим: родившийся в Фуцзяни Ши Лань приобрел боевой и морской опыт именно во флоте Женей, но в 1646 после конфликта с одним из сыновей властной фамилии перешел на службу к Цинам. В общем-то при Цинах он и вознесся, став главнокомандующим флота маньчжуров, а потом после морской победы 16-17 июля 1683 года над восставшими «тремя вассалами» получил титул 靖海将军 – тот, кто поддерживает мир в морях. Ши был судя по всему довольно властолюбивой натурой и губернатор Фуцзяни, который получил право на управление Тайванем его не любил, обвиняя в высокомерии. Но в 1688 году император Каньси принял его в своем дворце и разрешил сидеть в своем присутсвии – привелегия, сказавшая всё жалобщикам на адмирала.

Так что «Варяг — Ши Ланг» — это прямой намек Тайваню :)
Max Folder
+3
Max Folder, 4 Мая 2011 , url
Какой-то ерундовый анализ.
прежде чем Китай сможет осуществлять движение крупных авианосных ударных групп[...]Пока у них не будет хотя бы трех авианосцев
По мне, так револьвер с шестью патронами — хорошо, но даже с одним патроном — уже неплохо.
LevM
+2
LevM, 5 Мая 2011 , url
Вы не правы. 3 — именно то минимальное число которое уважают в любом флоте. На игре тремя обычно посторена вся стратегия. Опять-же, зная израильский флот сдам его секреты. Всю историю было 3 флотилии ракетных кораблей, и 3 подлодки. Каждая флотилия имела по флагману (вертолетонесущий, командирский), противолодочному и т.д. Полный сет.

3 старые подлодки сменили на 3 более новые. Потом на 3 совсем новые. Всегда 3! Сейчас рост Ирана потребовал расшерения сферы ответсвенности флота. И таки строят (ой как прикольно — только 2 новых подлодки). Я все удивился — какого хера? Что с ними делать? И ваш комент напомнил эту нестыковку. Порылся, и… как раз сегодня объявили что договариваются и о третьей.

Я наверное, не могу вдаваться в морскую стратегию для подтверждения магии 3х. Да и не знаю достаточно об этом, конечно.
LevM
0
LevM, 5 Мая 2011 , url
Поправка — объявили не сегодня, а месяца 4 назад.
LevM
+1
LevM, 6 Мая 2011 , url
james81
0
james81, 4 Мая 2011 , url
Я думал это тот, что у русских купили в 1905, который японцев нахлабучил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать