Физики удержали антиматерию на 17 минут

отметили
107
человек
в архиве
Физики удержали антиматерию на 17 минут
309 атомов антиводорода в течение 1000 секунд смогли сохранить учёные в ловушке до аннигиляции. Таким образом, по сравнению с прошлым экспериментом время удержания было увеличено на четыре порядка.

Удержать антивещество не так-то просто — не обладая зарядом, оно не «останавливается» электрическим полем и в течение микросекунд после появления аннигилирует, попадая на стенки ловушки. Для того чтобы поймать атомы антиводорода, учёные сильно охлаждают ловушку и используют магнитное поле сложной конфигурации.

Нынешнее достижение (статья авторов работы пока опубликована на сайте препринтов ArXiv.org) открывает дорогу новым экспериментам с антивеществом.

Например, физики CERN планируют исследовать, как воздействует на антивещество гравитация (отталкивает или притягивает). Ранее выяснить это было невозможно: слишком мало антиатомов было на руках у учёных, а время жизни частиц было очень коротким.
Добавил fStrange fStrange 4 Мая 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
efys
+5
efys, 4 Мая 2011 , url
309!!!
Интересно вот как они их считают?
fStrange
+11
fStrange, 4 Мая 2011 , url
Вероятно по энергии выделившейся после аннигиляции.

Darkinak
+9
Darkinak, 4 Мая 2011 , url
Меня больше интересует именно вопрос гравитационного взаимодействия вещества с антивеществом.
Можно помечтать об антигравах…
Ждем дальнейших опытов.
fStrange
+7
fStrange, 4 Мая 2011 , url
До антигравов ой как далеко. Антивещество слишком сложно получать и еще сложнеее удерживать.

А вот сами исследования в области гравитации интересны. Как ни странно это фундаментальное взаимодействие одно из самых малоизученных. Из за того что является самым слабым.
LevM
0
LevM, 5 Мая 2011 , url
Следующая супернова по идее должна создать 'ощущаемые' гравитационные волны и соответсвенно проявить гравитон. Имеется американский проект Вирго и европейский Лирго (или наоборот, хрен упомнишь) как раз заточеные под это. Проблема в том что таких супернов бывает штуки 3 за столетие. Ждемсь, короче.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 4 Мая 2011 , url
Если произойдёт авария с антигравом «Фокусима — N»… антивещества никому мало не покажется…
fStrange
+5
fStrange, 4 Мая 2011 , url
Бояться пока рано. А вообще, чем больше концентрация энергии, тем больше потенциальная опасность.
Телега была безусловно безопаснее машины, а машина в свою очередь многократно безопаснее ракеты.
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 4 Мая 2011 , url
Мы не боимся предвидения.
begemoth
+2
begemoth, 4 Мая 2011 , url
А какая связь между антивеществом и (гипотетически существующей) «антигравитацией»?
fStrange
+4
fStrange, 4 Мая 2011 , url
По некоторым теориям гравитация взаимодействует с антивеществом с обратным знаком. т.е. отталкивает, т.е. для антивещества является антигравитацией.
Darkinak
0
Darkinak, 4 Мая 2011 , url
fStrange за меня сказал. Добавлю, что там еще по ссылке есть небольшая дискуссия.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 4 Мая 2011 , url
Дык это, когда уже ждать оружие с антиматерией на смену устаревшему ядерному?
casual
0
casual, 5 Мая 2011 , url
Судя по фантастическим романам — аннигиляторы будут использоваться лет через 200-300 :)
Kalibr
-1
Kalibr, 5 Мая 2011 , url
Выход такой новости в топ серьезно подрывает мою веру в умственные способности участников н2. Удержание нейтральных атомов антиводорода магнитным полем полная чушь.А уж разговоры об антигравитации у антивещества это воще детский сад. Окститесь.
fStrange
0
fStrange, 5 Мая 2011 , url
А выход новости на Мембране или аналогичной на Элементах, а также препринт на ArXiv.org не подрывает вашу нестойкую веру в весь научный мир?
momb
0
momb, 5 Мая 2011 , url
Самые неприятные невежды — это начитанные и образованные. Они знают уже достаточно много, чтобы смело ввязаться в тему, но не достаточно, чтобы понять — тут всё ок.
Да, именно нейтральные и именно полем! Есть хитрости, которые это позволяют провернуть. Да есть гипотеза (только гипотеза) об отрицательном знаке для грав. взаимодействия вещества с антивеществом.
momb
0
momb, 5 Мая 2011 , url
Одно из решений для антиводорода изучается в ЦЕРНе в рамках международных усилий, известных как совместная работа по проекту «АЛЬФА», который опубликовал свои выводы в недавнем выпуске «Nature». В нём позитроны и антипротоны охлаждаются и удерживаются в отдельных частях того, что исследователи называют ловушкой с минимальным магнитным полем с помощью электрических и магнитных полей, до этого возбуждавшихся вместе с помощью колебательного электрического поля, создавая антиводород малой энергии.
Несмотря на то, что антиатомы сохраняются на нижних энергетических уровнях, и они являются нейтральными по заряду, у них всё ещё есть магнитный момент, который может использоваться для их захвата и удержания… mixednews.ru/?p=4959
tutoshniy
+2
tutoshniy, 5 Мая 2011 , url
ну если антиматерию удержали, то Путина-то вытолкать наверное тоже смогут?!
sly2m
+1
sly2m, 6 Мая 2011 , url
Последний абзац в научной новости явно лишний, рассчитанный на «широкую публику».

При чем тут вообще гравитация и ее влияние на антивещество? Ученым из ЦЕРН-а СРТ-инвариантность уже не указ? Или как обычно — журналисты от себя жаренного добавили?
momb
0
momb, 6 Мая 2011 , url
Журналисты Мембраны от себя ничего не сочиняют. В ЦЕРНе среди прочего действительно хотят проверить и это:
«These advances open up a range of experimental possibilities, including precision studies of CPT symmetry and cooling to temperatures where gravitational effects could become apparent». (из исследования).
И чего тут, спрашивается жаренного? Обычная научная работа.
sly2m
+1
sly2m, 6 Мая 2011 , url
Ну так, а я о чем? Читаем, сравниваем. Вот, что написано по-английски:

These advances open up a range of experimental possibilities, including precision studies of CPT symmetry and cooling to temperatures where gravitational effects could become apparent

А вот, что по-русски:

Например, физики CERN планируют исследовать, как воздействует на антивещество гравитация (отталкивает или притягивает)

С какого бодуна журналисты Мембраны решили, что антивещество вообще отталкивается гравитацией? Четко же написано — будут исследовать CPT-симметрию. Гравитация в CPT-инвариант не входит, поэтому антивещество точно так же притягивается гравитацией (точнее скатывается в гравитационную яму) как и обычное вещество.
momb
+1
momb, 6 Мая 2011 , url
ОК, я не вполне удачную ссылку выкопал. В CPT я не секу. Но вообще-то журналисты Мембраны используют несколько источников. И ссылки на них дают, обычно. Там если походить, где-то что-то попадается как раз про отталкивание. Я читал, что есть такая гипотеза.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать