Россия выпала из Топ-10 мировых научных держав

отметили
113
человека
в архиве
Россия выпала из Топ-10 мировых научных держав
Если в 1999–2003 годах на долю нашей страны приходилось 3% от глобального числа публикаций в научных изданиях, то за следующую пятилетку этот показатель опустился ниже плинтусных 2%.

Эти цифры приведены в докладе «Knowledge, networks and nations», опубликованном Королевским обществом, суть британской академией наук.

Мировое лидерство по-прежнему удерживают Соединённые Штаты, хотя доля их публикаций сократилась до 21,2% в 2004–2008 годах (в предыдущие пять лет она составляла 26,4%).

На втором месте оказался Китай, совершивший научно-технический спурт с шестой позиции. Его доля выросла с 4,4% до 10,2%. И это неудивительно: на исследования и развитие науки ежегодно здесь ассигнуется свыше $100 млрд, а в одном только 2006-м 1,5 млн китайских студентов закончили учёбу в вузах на научных и инженерных специальностях.

Япония, сосед и соперник Поднебесной, переместилась со второй на четвёртую строчку мирового рейтинга, а третью сохранила Великобритания. Первую пятёрку замыкает Германия, после которой следуют другие развитые страны — Франция, Канада, Италия и Испания. С 13-го на 10-е место поднялась Индия, которая и вытеснила Россию из десятки. Если дело пойдёт так и дальше, скоро Индия будет учить РФ запускать космические корабли…

Как отмечает руководитель исследования Крис Левелин Смит из Оксфордского университета, цифры по абсолютному числу публикаций у ведущих держав остались практически без изменений. Однако мировая наука следует правилу: нужно постоянно идти вперёд, чтобы, как минимум, удерживать позиции. Так, у Италии количество научных статей выросло с 1996 по 2008 год на 32%. Тем не менее страна оставалась на 7–8 месте, сохраняя долю в 3–4%.

Среди ускоряющихся государств эксперты выделяют Иран: в 1996 году он опубликовал 736 статей, а в 2008-м — свыше 13 тыс. Наращивают обороты Бразилия, Турция и ближневосточные государства, которые вслед за Индией могут стать конкурентами России в борьбе за научные лавры.
Добавил Злой Че Злой Че 29 Марта 2011
Комментарии участников:
yache
-2
yache, 29 Марта 2011 , url
Вопрос конечно в качестве публикаций и в том, что российские ученые не знают английский
brooho
+13
brooho, 29 Марта 2011 , url
Количество публикаций — это тот случай, где количество переходит в качество.
А ученый, который не знает английского — это петрик какой-нибудь, а вовсе не ученый, т.к. вся научная литература сейчас на английском. Да и выучить язык для ученого — вообще не проблема — он же не штаны просиживает всю жизнь и на корпоративах бухает, а головой работает, значит извилины натренированные. Ну а уж зная английский, вообще почти никаких причин оставаться в этом балагане с петриками, путиными и господами полицейскими. Родители/друзья/дети — единственное, что может удержать. Но для ученого на другой чаше весов карьера и возможность заниматься любимым делом.

fStrange
+3
fStrange, 29 Марта 2011 , url
то российские ученые не знают английский
В большинстве приличных ВУЗов студентов натаскивают на язык, переводами тематической литературы. Поэтому знают и не только разговорный, но и с спецтерминологией по профилю.

Я переводил технические тексты по физике. Для того чтобы стать аспирантом(первая научная стадия) в РГУ(ЮФУ) нужно сдать английский(или немецкий, французский, испанский но не везде есть выбор), на хорошем разговорном уровне. Точно знаю, что с английским весьма строго на всех естественнонаучных факультетах.

Т.е. 99% российских естественнонаучников знают английский.
solipse.livejournal.com
+1
solipse.livejournal.com, 29 Марта 2011 , url
Чушь. Требования кандидатского минимума к знанию английского минимальны (ну, да, на то он и минимум ^_^), и его можно сдать, не будучи способным нормально общаться (не говоря уже о научной дискуссии).

Плюс, не стоит забывать, что умение читать англоязычную периодику — это одно.
Умение _писать_ академические тексты на английском — это соооовсем другое. И куда сложнее.
fStrange
0
fStrange, 30 Марта 2011 , url
Что за ВУЗ? В нашем ВУЗе английский нередко ломал научную карьеру, точнее его незнание.
solipse.livejournal.com
+1
solipse.livejournal.com, 30 Марта 2011 , url
Бауманка.

ЗЫ
Мне повезло: хороший инглиш был в школе, а потом на курсах добил до proficiency, так что языковых проблем с PhD сейчас не возникает.

А вот ребята, которые пришли с нулевым английским, так с ним и остались. Да, конечно, они могут читать технические тексты и понимать, что к чему. Но, если вот честно, то двух слов связать не могут. А на нормальное восполнение пробелов времени уже как бы и нет.
fStrange
+4
fStrange, 29 Марта 2011 , url
Черт обидно. Уже и индусы нас перепрыгнули.
Они конечно умные ребята, математика и астрономия у них уже давно на высоте. Но сейчас они подтянулись и в других областях.
manny21
+8
manny21, 29 Марта 2011 , url
источник: theage.com.au

brooho
+6
brooho, 29 Марта 2011 , url
источник: kp.ru
sly2m
+8
sly2m, 29 Марта 2011 , url
Это единственная по своей сути — важная и печальная новость на главной news2.ru

Все эти несчастные ибирсы, страдающие в клетках под путинским гнетом и Уго Чавес с Каддафи, что братья навек — это фигня.

А вот выпадение России из научной элиты мира — тут стоит подумать, к чему приведет данная тенденция.
MonGeneral
0
MonGeneral, 29 Марта 2011 , url
Сколково приняло декларацию о независимости от России?
aavezel
0
aavezel, 30 Марта 2011 , url
Сколково не даёт и не будет давать сколько то там пригодные научные публикации как факт. Это бизнес инкубатор, а не научный институт.
Zmei Garrinich
-2
Zmei Garrinich, 29 Марта 2011 , url
Если судить по публикациям то может и выпали, а сколько наших граждан «туда» уехали и «там» опубликовали и изобрели никто не считал. Может если судить по происхождению то и не выпали совсем. Вот недавно графен открыли наши соотечественники.
brooho
+4
brooho, 29 Марта 2011 , url
Чего только ни придумают люди чтоб себя обмануть…
Те, кто уехал — это уже не наши. Они трудятся в чужой стране, на благо чужой страны и ученики у них будут там и дети там. Там будут их результаты использоваться в экономике и там будет ими-же, развиваться их научная школа. И возвращаться они не собираются — наши власти всё делают чтоб это было не возможно.
Ну а по происхождению — мы все от обезьян произошли — они конечно могут этим гордиться, но больше им от этого никакого проку.
Zmei Garrinich
-1
Zmei Garrinich, 29 Марта 2011 , url
Согласен во всём кроме обезьянок. Здесь нет точного результата. Одни гипотезы. Некоторые говорят что де Бог создал Человека Разумного (только разум видно подрастерялся), а кто ж тада Самого то создал? И как же законы физики типа из ничего чего не бывает? А тут такое чего, что многие верят.; о))
brooho
+3
brooho, 29 Марта 2011 , url
вот это как-раз не вызывает никаких сомнений — почитайте какой-нибудь научно-популярной литературы что-ли, хотя-бы самый минимум, Докинза хотя-бы — всё уже настолько обсосано, что все кто хотел уже давно разобрались — на ютубе полно видео, чуть ли не для детсадовского уровня, объясняющих как и что произошло и как из простого появляется сложное
Zmei Garrinich
-2
Zmei Garrinich, 29 Марта 2011 , url
Если бы я прочитал хотябы минимум, то может и поверил бы в теорию Дарвина, а я, блин, стал дальше читать. А кино можно любое снять — и про терминатора и про чужих. А почему нельзя верить этому и вот этому? Или Вы себя считаете истиной в последней инстанции. Ex Cathedra так сказать. У меня был знакомый в бога сильно верил. Когда я ему говорил о чём-то о чём пишут в книгах, он говорил что книги врут. А когда я спрашивал откуда он взял что бог есть, то он ссылался на книги, правда библейскии. Это называется двойным стандартом. Пока даже многие авторитетные учёные не уверены как произошёл чел.
Alexander
+3
Alexander, 29 Марта 2011 , url
Да потому что не верить надо, а разбираться мало-мальски в вопросах. А если лень разбираться, тогда уж вернее доверять научному мейнстриму, чем бабке-гадалке и Выбегаллам.
Zmei Garrinich
-3
Zmei Garrinich, 29 Марта 2011 , url
Это клиника.
Alexander
+1
Alexander, 29 Марта 2011 , url
Обоснуйте.
Zmei Garrinich
-3
Zmei Garrinich, 29 Марта 2011 , url
Смысл?
brooho
+1
brooho, 29 Марта 2011 , url
Вот об этом я и говорю — настоящие ученые из этого цирка уже разбежались. А учебники для наших детей теперь пишут Сергеи Юрьевичи Вертьяновы и прочие клоуны.
Никто из настоящих ученых, кстати, не сомневается в происхождении человека от обезьяны. Это в конце концов просто глупо — все факты на лицо — нет никакого смысла придумывать какую-то сверхъестественную силу — в ней просто нет необходимости.
Zmei Garrinich
-1
Zmei Garrinich, 29 Марта 2011 , url
Ну я так и понял: те кто с нами — настоящие учёные, остальные — клоуны. Проходили.
brooho
+1
brooho, 29 Марта 2011 , url
Не надо подменять понятия. Настоящие ученые — те, кто проводят исследования, делают открытия, ищут доказательства, строгие научные доказательства своих теорий.
А расплодившиеся последнее время креационисты никаких доказательств не приводят, да и не ищут. У них только «вера». Фиг с ними, пусть верят во что хотят. Но это никаким боком не ученые.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 30 Марта 2011 , url
:) Есть вера, а есть знания. Одно к другому отношений не имеет. Перед тем, как критиковать дарвинизм с ним следует ознакомится. И с развивающими его трудами. В частности, Доккинзом.
Верить же можно во что угодно. Например, что мы на самом деле не люди, а маленькие зеленые чебурашки.
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 30 Марта 2011 , url
Если это в мою сторону, то укажите где я написал что дарвин не прав. Я только констатировал факт что нет единого мнения о происхождении чела. В некоторых областях науки нет точного определения. Например учёные не знают точно откуда пошла вселенная. Есть гипотезы в которые некоторые ВЕРЯТ и пытаются их доказать. Что касается Дарвина с его теорией происхождения видов, то про обезьянок первый начал писать Жорж Луи Бюффон. И слово ВЕРИТЬ я употребил в том смысле что есть много публикаций на эту тему в которых приводятся ЗНАНИЯ каждого автора но в этих знаниях как правило одно НО не все эти знания точны, ГИПОТЕЗЫ в основном. Отсюда почему можно верить одним публикациям и не верить другим. И интересно почему многие здесь считают что только они умеют читать и искать материалы по вопросу в Сети.
Корнеплод
0
Корнеплод, 30 Марта 2011 , url
Отвечу. Логика развития науки такова, что новое знание основывается на базе имеющихся ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО проверенных знаний (повторю, не подтвержденных некими фактами, а проверенными экспериментально — это разные вещи), т.е. теорий. Поэтому не следует слепо «верить-неверить». Порой полученные выводы противоречат «здравой» логике и смыслу. Например, что Земля круглая, и она вращается вокруг Солнца. Или, например, 300 000 км/с + 300 000 км/с = 299 245,6 км/с. :) Для тел с массой покоя не равной нулю. А следует, делать вывод о верности каких-либо умозаключений, основываясь на имеющемся научном фундаменте. А для этого просто нужен базис. Во времена классического обучения, пока не пришел постмодернизм с эклектикой, это называлось «классическим образованием», которое вырабатывало мировоззрение.
Отсюда вывод, не надо верить никаким публикациям, надо дуууумать.
Alexander
+1
Alexander, 29 Марта 2011 , url
Я читал умную мысль, что польза от уехавших всё-таки есть. Мол, они там сидят, русский язык знают, профессоров наших и академиков. И если выйдет дельная статья, они её заметят и внимание мировой общественности обратят. А то, мол, сложилось за 90-е годы предубеждение зарубежом к русским учёным, статьи русских учёных и читать не хотят. Хотя, например, палеонтология у нас на уровне ещё недавно была.
Alexander
0
Alexander, 29 Марта 2011 , url
Да чего уж там, минус не страшно, понятно темы горячие можно и минусов нахвататься. ))
Я, жаль, ссылки на саму статью не помню, там, конечно, не так поверхностно как я пересказал всё объяснялось.
Alexander
0
Alexander, 29 Марта 2011 , url
Там писалось, не «а давайте все зарубеж, таким хитрым путём поднимем российскую науку», а скорее «ну раз уж всё равно уехали попробуем хоть какую-то с них пользу поиметь»
brooho
0
brooho, 29 Марта 2011 , url
какую-то минимальную выгоду можно извлечь из любой ситуации, но эта выгода если и есть, явно не так велика
Deus
+4
Deus, 29 Марта 2011 , url
А вы что хотели? вы знаете сколько зарплата доцента? 15 тыс. рублей со «стимулирующими надбавками». А голый оклад вообще 5200. Контракт заключается на ГОД. Вешают все, и методическую работу и агитацию и лекции и приемную комиссию летом за спасибо… Аудиторных часов под 900 в год. Кого можно подготовить в таком режиме? Какой наукой заниматься? В Германии у препода нагрузка 100 часов в год максимум. В США еще меньше. Кому нужны эти часы в виде идиотской надиктовки в век электронной информации? Идет полнейшая и неотвратимая деградация, все бегут, остаются только те, кто вообще ни на что не годен. И они УЧАТ. Профессора и администрация в основном «пилилы» грантов, наукой в их «трудах» и не пахнет. А сейчас еще и РЕФОРМА. Болонский процесс. Танец на костях.
PS Для себя принял решение об эмиграции в Канаду и сейчас активно занимаюсь этим.
sly2m
+1
sly2m, 29 Марта 2011 , url
Добро пожаловать. Нам нужны ученые!
d41d8cd98f00b2
-1
d41d8cd98f00b2, 30 Марта 2011 , url
А зачем нужны все эти доценты, аспиранты и прочее добро? Знаю точно, что в студенты сейчас идут чтоб получить какой-нибудь дипломчик, в аспиранты большинство идёт чтобы откосить от армии, в доценты для ЧСВ…
Deus
0
Deus, 31 Марта 2011 , url
Может Вы и правы. Зачем людей учить? Пусть вконтактик читают. Вместо доцентов и ассистентов пусть Фурсенко по телевизору лекции бубнит. Экономия!
Googenot
+2
Googenot, 30 Марта 2011 , url
Наконецто, я то ждал когда она выпадет, вот и случилось. С очередной «победой» нашу страну
vguzev
+2
vguzev, 30 Марта 2011 , url
А реально ведь, я сейчас не вижу смысла/причин зачем бы я работал в российских ВУЗах… по-моему там одни несчастные люди работают… нагрузка большая, платят копейки, перспективы никакой, зато бюрократии выше крыши…
Реально, когда защищал кандидатскую — просто офигел от уровня забюрократизированности всей системы! Хотя… умение спокойно, не нервничая принимать идиотские порядки и распоряжения бюрократического порядка позже мне пригодились, когда я занялся созданием своей компании (там тоже бюрократии и дибилизма дофига!). Как ни печально, но это вот реальный навык ради которого стоит всем закончить аспирантуру, если Вы собираетесь оставаться в России! И желательно защищаться не в своём университете, а в каком-нибудь другом, где тебе не будет поблажек! :)
cokol1
+1
cokol1, 30 Марта 2011 , url
по-моему там одни несчастные люди работают

Наоборот совсем:
Работают счастливейшие из людей, т.к. могут бесплатно давать добро!
vguzev
0
vguzev, 30 Марта 2011 , url
Боюсь, что таких идеалистов единицы… Многие там работают от безысходности. Если заметили — сейчас в универах в основном старики работают, которые не смогли приспособиться к жизни после развала СССР… а многие «профессора» банально постоянно бухают в универах. Относительно нормально сейчас только в тех универах, которые при коммерческих конторах/больших госпрограммах.
lysь
-1
lysь, 30 Марта 2011 , url
платят копейки

уверены?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать