Европейский суд запретил благословленную Путиным сделку ВР и «Роснефти»

отметили
84
человека
в архиве
Европейский суд запретил благословленную Путиным сделку ВР и «Роснефти»
Стокгольмский арбитражный трибунал в четверг вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с «Роснефтью». Об этом заявил представитель российского консорциума AAR, который всячески препятствует партнерству и обмену акциями.

Подробностей решения суда источник не привел. Однако некоторые детали содержатся в пресс-релизе ВР, на который ссылается РИА «Новости». Там говорится, что запрет наложен временный, но ВР будет искать возможность реализовать сделку с «Роснефтью».

Британская компания намерена теперь обратиться за разъяснениями о том, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения. «BP ждет возможности разрешить разногласия с российскими партнерами, чтобы дать возможность в будущем все-таки осуществить эти важные проекты на российском арктическом шельфе», — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, в январе 2011 года «Роснефть» и BP заключили ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и обмене акциями. Сделку благословил лично премьер Владимир Путин. В частности, стороны объявили о заключении стратегического альянса по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Компании также договорились об обмене акциями. «Роснефть» должна была получить 5% акций BP, а британская компания взамен — 9,5% акций «Роснефти» и довести свою долю вместе с уже имеющимися акциями до 10,8%.

Но в феврале 2011 года по требованию одного из главных акционеров ТНК-BP (владеет 50% компании) — консорциума Alfa Access Renova (AAR), ссылающейся на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки. Между группами AAR и BP начались судебные разбирательства в Стокгольме по вопросу наличия у BP прав по вхождению в данную сделку с «Роснефтью». AAR утверждает, что BP недостаточно проинформировала российское руководство об условиях акционерного соглашения ТНК-ВР.

Вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» и близкий Путину Игорь Сечин ранее уже комментировал происходящее в европейских судах: «Сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний… И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации», — сказал он, добавив, что «Роснефть» — самостоятельная публичная компания и вправе сама определять, с кем осваивать российские месторождения Арктики.

Теперь же правительство РФ пока не торопится с комментариями. Вечера в четверг пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил лишь, что информация только что получена, нужно понять все детали. Швеция
Добавил rocknroll rocknroll 24 Марта 2011
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 24 Марта 2011 , url
да, фридман — топ-5 акул нашей страны imho:)
lasha
0
lasha, 25 Марта 2011 , url
Вот еще одни «Ливийские повстанцы»- тоже европейцев на помощь позвали.
ambrella
+6
ambrella, 25 Марта 2011 , url
видимо просто не хоят легализовывать «Роснефть» подписываясь под всеми коррупционными схемами… — руки марать не хотят…
klinton11
+4
klinton11, 25 Марта 2011 , url
Вот это удар! Да еще и ниже пояса.
А куда ж деньги теперь девать? Такие надежды на мировую интеграцию, и на тебе…
begemoth
+1
begemoth, 25 Марта 2011 , url
Good news!
cyberlife
+1
cyberlife, 25 Марта 2011 , url
Everyone!
zakhars
+4
zakhars, 25 Марта 2011 , url
Раз европейский суд запретил, значит сделка для России (была) выгодной.
under_taker
-1
under_taker, 25 Марта 2011 , url
Сто процентов, как запретили покупку авто производителя. Интересная схема покупать нефть за деньги и не давать потом их потратить на покупку инфраструктурных объектов в самой европе. Типа вы русские только труба и дешевая рабочая сила, так что сидите себе и не рыпайтесь, вам ничего из нашего покупать низя. Жалко Сталина нет, он бы быстро всяким пидарам и демократам европейским объяснил что такое Россия и куда они могут засунуть свои запреты.
james81
0
james81, 25 Марта 2011 , url
Побузят и успокоятся. BP контролируется британской короной, а все суды это просто шум поднять. Британцам нужен шельф, русским технологии. Найдут способ.
rusinvent
0
rusinvent, 25 Марта 2011 , url
Это прокол BP. Их юристы, которые «под британской короной» при подготовке контракта плевать хотели на международное право. Вот и получили. Впрочем так же поступили и юристы «Роснефти», но этим что начальство скажет, то они и одобрят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать