Опальный Сергиев Посад поддержал губернатора

отметил
1
человек
в архиве
Сенсацией окончились выборы депутатов Московской областной Думы в Сергиевом Посаде 11 марта 2007 года.

В 2003 году после избрания нового Главы района Упырева А.А. Сергиев Посад впал в немилость. Противоборство молодого амбициозного Главы (до избрания он возглавлял местный мясокомбинат) с Губернатором Московской области вылилось в сериал с судами, уголовными делами, перевыборами и т.д. Страдало при этом, как водится, население района. И без того запущенное районное хозяйство продолжало деградировать.
Однако, несмотря на явную недееспособность Глава района продолжал пользоваться популярностью в широких слоях населения, и его рейтинг в районе в начале 2007 года существенно превосходил рейтинг губернатора. Хотя местная элита фактически отказалась от «своего героя».
Надо сказать, что до сих пор «мероприятия» областных чиновников в районе трудно было объяснить с точки зрения здравого смысла. Вместо сплочения местной элиты вокруг идеи консолидации с Губернатором, «кураторы» района всячески надували имидж опального и сильно потрепанного борьбой Главы, прикрывая собственную бездеятельность и откровенные провалы в работе рассказами о «коварстве» Упырева и его команды.
В этой ситуации политические оппоненты Громова поставили на Сергиев Посад как на оплот подмосковной оппозиции. Местные лидеры «Справедливой Россией» не стеснялись в оценках губернатора, намекая на свой альянс с Упыревым и другими необласканными областной властью региональными политиками. Ожидалось, что «Единая Россия» в Сергиевом Посаде едва ли наберет 15-20% (так, по крайней мере, заявлял в приватных разговорах представитель Министра по делам территорий в Сергиево-Посадском районе Владимир Русаков).
Однако результаты шокировали многих. Почти 50% избирателей Сергиево-Посадского района поддержали «Единую Россию», а на селе этот показатель достигал 70%.
Аналитики интерпретируют такой результат как «возвращение блудного сына», т.е. окончательное решение населения в выборе между Главой района и Губернатором в пользу Бориса Громова. По мнению экспертов, определяющую роль в этом процессе сыграл доверенное лицо Губернатора, руководитель фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе Иван Жуков, который начал с того, что разогнал местный штаб по подготовке выборов. А затем за короткое время избирательной кампании создал влиятельный прогубернаторский «партхозактив», увеличив численность партии в пять раз, и опирался на него в борьбе за голоса избирателей. Выполняя указания Громова, Жуков не щадил никого, заставляя местных чиновников и предпринимателей, невзирая на обиды и должности, сутками напролет работать по организации выборов.
«Возвращение Сергиева Посада в состав Московской области» — так в Сергиевом Посаде комментируют итоги выборов.
Характерно, что самый высокий результат в пользу «Единой России» (75% «За») был показан на участке, где голосовала братия Троице-Сергиевой Лавры и студенты Московской Духовной Академии. Это неудивительно, ведь Громов дважды перед выборами посылал своего Жукова на встречу с православными священнослужителями. Остается только догадываться, о чем они говорили…
Добавил Всеволод Всеволод 14 Марта 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
Dimonuch
0
Dimonuch, 14 Марта 2007 , url
политический спам, это что-то новенькое…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать