![За безопасность зданий будут отвечать их собственники]()
Дума предлагает возложить ответственность за обрушения зданий и нарушения безопасности при их эксплуатации на собственников. Они же буду выплачивать пострадавшим компенсации. Эксперты считают, что этими вопросами должны заниматься профессионалы.
Автором инициативы выступил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум («Единая Россия»). Объясняя необходимость принятия закона, он напомнил, что при обрушении Трансвааль-парка, Басманного рынка и в других подобных случаях пособия семьям пострадавших выплачивает государство.
То есть, выплаты компенсаций производятся за счет налогоплательщиков. «Собственники этих зданий практически не несут никакой ответственности», – отметил депутат. В случае принятия законопроекта возмещать вред будет владелец или арендатор здания.
Законопроект устанавливает размеры компенсации: 3 млн рублей родственникам погибшего (родителям, супругу, детям), 2 млн рублей, если здоровью человека причинен тяжкий вред, и 1 млн рублей, если здоровью человека нанесен вред средней тяжести.
Если строительство объекта не завершено, ответственность за причинение вреда в случае его разрушения или повреждения возлагается на застройщика или заказчика — в том случае, если обязанность заказчика возместить причиненный вред прописана в специальном договоре.
По мнению автора, новый порядок возмещения вреда будет стимулировать собственников соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности построек. Кроме того, по словам депутата, законопроект направлен на ликвидацию административных барьеров в строительстве, поскольку он персонифицирует ответственность собственников, главных инженеров и архитекторов проекта.
Действие закона не будет распространяться на многоквартирные дома. «Это связано со спецификой такого объекта, как многоквартирный дом, и наличия большого количества собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые, как правило, не обладают специальными знаниями и возможностями в части оценки состояния многоквартирного дома и прогнозирования возможных аварийных ситуаций», — отметил Шаккум.
Также владельцы и арендаторы не будут нести ответственность в случае умышленного повреждения зданий, например, в результате террористического акта.
По мнению Шаккума, такой способ возмещения вреда будет стимулировать собственников соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности построек.
В случае принятия законопроекта будут введены негосударственная экспертиза проектов и требования к квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы станет основанием для выдачи разрешений на строительство. Государственная экспертиза сохранится только для уникальных объектов капитального строительства и зданий, возводящихся за счет государства.
Заслуженный архитектор России Алексей Щеглов в беседе с корреспондентом Firstnews подверг критике идею Мартина Шаккума: «Вопросы безопасности зданий не имеет никакой связи с собственниками этих зданий. Они не профессионалы и не могут следить за
Добавил
AVolk 3 Марта 2011