Грозный День защитников Отечества (Спецкор “МК” съездил в Чечню с московскими омоновцами, несущими там бессрочную службу)

отметили
29
человек
в архиве
Грозный День защитников Отечества (Спецкор “МК” съездил в Чечню с московскими омоновцами, несущими там бессрочную службу)
Пусть штабные офицеры утверждают, что День защитника Отечества — праздник только для сотрудников военного ведомства. Де-факто на Северном Кавказе решение боевых задач возложено в основном на милиционеров. Плечо к плечу здесь служат и дотошные участковые, и лихие опера, и видавшие виды омоновцы, и сотрудники вневедомственной охраны.
Но 23 февраля — одновременно и самая страшная дата в истории многих кавказских народов. 67 лет назад в этот день Сталин подписал приказ о переселении чеченцев и ингушей в районы Средней Азии и Сибири. В прошлом году Рамзан Кадыров провозгласил в своей республике 23 февраля днем памяти и скорби.

Корреспонденту “МК” удалось выбраться с представителями Московского ОМОНа во главе с командиром Вячеславом Хаустовым в самый отдаленный район Чечни — Шаройский, где год нес службу сводный отряд милиции из Московского ГУВД. Мы попытались найти ответ на вопрос: “Если в Чечне все так хорошо, как говорят по телевизору, зачем здесь до сих пор стоит многотысячный корпус милиции из других республик?”
От маленького военного аэродрома в Калужской области до Моздока — два с половиной часа лету. Летим военным бортом “Ил-76” с группой омоновцев во главе с генералом Вячеславом Хаустовым и зам. начальника ГУВД столицы по тылу полковником Надеждой Ромашовой. Самолет забит провиантом для командированных милиционеров, подарками для отличившихся служак, оборудованием и бытовой техникой.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Февраля 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Февраля 2011 , url
“Если в Чечне все так хорошо, как говорят по телевизору, зачем здесь до сих пор стоит многотысячный корпус милиции из других республик?”
Почему же в республике, где, по словам официальных лиц, установлен конституционный порядок, постоянно находится мощный, до зубов вооруженный корпус? Генералы объясняют это близостью грузинской границы, а также террористической угрозой. Но независимые специалисты и ветераны боевых действий едины во мнении — федеральная власть не доверяет местным правителям. Без поддержки федералов Чечню может захлестнуть кровавая междоусобица. В одном сходятся и начальники, и подчиненные — милицейский контингент уж точно останется в мятежной республике до сочинской Олимпиады. А значит, вертушки с московскими милиционерами еще попетляют над чеченскими горами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать