Президиум правительства: Решено жить до семидесяти лет

отметили
25
человек
в архиве
Президиум правительства: Решено жить до семидесяти лет
В четверг президиум правительства обсудит план реализации Концепции демографической политики в 2011-2015 годах. Как выяснили «Известия», главная задача на этом этапе — сохранить количество населения России на уровне 142 млн человек и повысить продолжительность жизни.

Концепция демографической политики до 2025 года изначально была разделена на три этапа. Первый благополучно завершен. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, «удалось серьезно изменить ситуацию на основных демографических направлениях».

Если в 2006 году естественная убыль населения составляла ежегодно около 700 тысяч человек, то спустя пять лет этот показатель сократился более чем в три раза. Конечно, сказался и рост рождаемости. В 2006 году на свет появились 1 млн 480 тысяч новорожденных, а к концу 2010 года — уже 1 млн 790 тысяч малышей.

— В 2010 году впервые за 15 лет нам удалось добиться того, что население России увеличилось на 10 тысяч человек, — отметил источник.

А вот противостоять росту смертности в России получается плохо. Тут сошлось воедино множество факторов, в том числе неготовность системы здравоохранения к экстремальным погодным условиям. В качестве примера достаточно привести всего одну цифру — из-за аномального лета прошлого года смертность увеличилась на 0,1%. А это 14 тысяч жизней. Сейчас разрабатывается специальная программа профилактики заболеваний в экстремальных случаях. Документ должен быть готов к весне.

Но это все итоги и уроки. А сегодня кабинет министров рассмотрит план мероприятий, которые помогут разрешить застарелые демографические проблемы — до 2015 года. Основные ориентиры здесь такие: население России должно подтянуться до отметки 142 млн человек. Ожидаемая продолжительность жизни должна быть 70 лет.

— На первом этапе мы добились того, что люди в стране в среднем живут до 69 лет. Мы идем опережающими темпами по этому показателю, — отметил источник. — Суммарный рост рождаемости мы планируем повысить до 30%.

Но надо иметь в виду, что с 2013 года число женщин репродуктивного возраста снизится. Так что ключевым резервом сохранения численности населения должны стать мероприятия по борьбе с преждевременной смертностью — это и борьба с болезнями сердца, с дорожными травмами и т.д.
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать