Российских полицейских сделают «максимально бесправными»

отметили
76
человек
в архиве
Российских полицейских сделают «максимально бесправными»
Как стало известно РБК daily, будущие полицейские, военнослужащие внутренних войск и следователи МВД не смогут принимать подарки и общаться с журналистами. За отказ поехать в командировку в Чечню им грозит увольнение или понижение. Кроме того, всем представителям МВД запретят владеть какими-либо ценными бумагами. Это следует из подготовленного в недрах МВД законопроекта «О службе в органах внутренних дел».

Законопроект «О службе в органах внутренних дел» (имеется в распоряжении РБК daily) подготовлен МВД и вскоре будет внесен в Госдуму. Его действие распространяется абсолютно на всех представителей МВД. К сотрудникам органов внутренних дел кроме полицейских относятся военнослужащие внутренних войск, следователи След­ственного комитета при МВД, курсанты учебных учреждений МВД, слушатели, адъюнкты, докторанты.

По наблюдению юристов, многие положения законопроекта прописаны так, чтобы сделать сотрудников максимально бесправными. К примеру, значительно упрощается процесс увольнения правоохранителей. Так, отказ сотрудника выехать к месту чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станет основанием расторжения контракта и увольнения.

Сотрудника могут перевести на равнозначную должность в другой регион, а если тот ответит отказом — перевести на нижестоящую должность в той же местности. «Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы», — закреплено в законопроекте.

Противопоказано «организовывать забастовки и принимать участие в их проведении», «заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творче­ской деятельности». При этом творче­ская деятельность «не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, организаций или граждан».

Также сотрудникам запретят «приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход», самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении организациями независимо от их организационно-правовой формы. Если сотрудник все же владеет ценными бумагами, акциями или долями в капитале организации, он обязан передать их в доверительное управление.

Устанавливается запрет (аналогичный чиновничьему) и на получение подарков. Презенты, полученные на протокольных мероприятиях и в командировках, признаются федеральной собственностью и сдаются сотрудником по акту в подразделение, в котором он служит. Впоследствии он может подарки при желании выкупить.

Заметно больше станет ограничений и для приема на службу. Если сейчас милиционерами не могут стать только судимые, то в полицию путь будет закрыт и тем, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение сроков давности, примирение сторон, амнистия, раскаяние).

Также будет поставлен законодательный запрет на службу в подчинении у родственников.
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
oren1mad
+3
oren1mad, 17 Февраля 2011 , url
Я бы им еще колокольчик в нос повесил, и перед каждым Гражданином что бы приседали и два раза Ку!
faustxp
-4
faustxp, 17 Февраля 2011 , url
А за отказ разгонять митинги их вообще расстреливать надо.
LiSergey
0
LiSergey, 17 Февраля 2011 , url
законодательный запрет на службу в подчинении у родственников.
вот это — хорошо.

про выкуп подарков не совсем ясно — как их стоимость определяется.
но в целом про запрет подарков неплохо.

«Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы», — закреплено в законопроекте
а если приказ будет противозаконным?
например — стрелять (или применять дубинки и прочие спецсредства) по всем, в том числе в женщин с детьми при разгоне массовых протестов?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать