Нанотехнологии борьбы с инновациями (Почему российский мини-трактор, который нужен всем… никому не нужен)

отметили
42
человека
в архиве
Нанотехнологии борьбы с инновациями (Почему российский мини-трактор, который нужен всем… никому не нужен)
Тут намедни Минэкономразвития презентовало очередную нетленку — “Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года”. В рамочку бы ее да на стеночку повесить. Инновационная иконка получится. Больше, боюсь, обсуждаемый ныне на всех углах научно-фантастический опус ни на что не сгодится.
А не послушать ли министерским историю про простого российского изобретателя? Может, спустятся экономисты паркетные (или их кто-то спустит наконец) с небес на землю?

Преамбула такова. Изобретателем наш герой стал случайно — по наследству в Рязанской губернии ему достался большой деревенский дом и 15 картофельных соток в придачу. Соток, которые нужно вспахивать не менее двух раз за сезон. А поскольку самому корячиться не всегда охота, возникает кабальная зависимость от обладателя волшебного трактора “Беларусь” в лице дяди Васи, который страсть как любит заглядывать в карман “зажравшимся” москвичам.

Теперь к делу. Герой наш — человек пытливый. Путем нехитрых умозаключений он понял, что из всех доступных дачнику способов земельной обработки (лопата, дядя Вася, мотоблок и мини-трактор) ему, как и миллионам других дачников, наиболее подходит сборно-разборный мини-тракторный механизм. Причем модель должна расстыковываться на составные части, чтобы некоторые из них, например движок или колеса, можно было увезти на зиму домой в легковом багажнике. Вряд ли окрестные бичи позарятся на раму — тяжеловата, да и в отрыве от других членов мини-тракторного организма нефункциональна.

В общем, на пару с коллегой смастерил наш Самоделкин экспериментальную модель, даже статейку с фотками опубликовал в одном дачном журнальчике. Занимательная вышла конструкция! Трактор получился трехколесный, переднеприводной, с одинаковой скоростью гоняющий как вперед, так и назад. Ходовую часть и движок взяли от мотороллера “Вятка-электрон”, придумали навесные приспособления типа “плуг” и “борона”, даже изгаляться начали, соорудив небольшую навесную кабинку.

В начале 2006 г. наш изобретатель получил невиданную доселе бумагу — патент на полезную модель, сохраняющий приоритет на разработку, сроком в 10 лет, а при необходимости продлеваемый еще на 3 года. Хозяин, что говорить. Кажется, сейчас выйдет на рынок и тут же озолотится — спрос-то на эту машинку в стране огромный! Тут и началось самое интересное.

Московско-рязанский Левша оказался человеком государственным, радетелем, так сказать, за народную экономику. Посчитал он, что нужно производство организовать, хотя бы опытное для начала. И написал он о своих соображениях не абы кому, а напрямки тогдашнему президенту Путину. Царю то бишь челом бил. Ответ пришел через положенный законом месяц: так, мол, и так, рады за вас, отправляем ваш проект в Минсельхоз. Точка.

При чем тут Минсельхоз? С каких это пор он трактора производит?

Впрочем, через месяц почтальон принес весточку и от ведомственных аграриев: сообщаем, что производством мини-тракторов занимаются заводы такие-то, туда вам как хозяину патента и следует обращаться…
Добавил Никандрович Никандрович 16 Февраля 2011
Комментарии участников:
syschel
+9
syschel, 16 Февраля 2011 , url
В нашей стране инновация, это то что было изобретено лет 20-40 назад, пропылилось на полках ведомств и только сейчас решили выпустить что-то новое. У нас новое воплощают в жизнь только серые схемы отмыва гос средств и собственности на личные счета своих жён.
источник: avtorus.com
delete
+2
delete, 16 Февраля 2011 , url
ничего вы не понимаете. простой народ хочет стабильности — это он и есть показатель стабильности, а инновацией будет запись в техпаспорте о применении нано- :)
Max Folder
+3
Max Folder, 16 Февраля 2011 , url
А мне гораздо больше нравятся образцы 1978 года.
Max Folder
+1
Max Folder, 16 Февраля 2011 , url
Опять Путин виноват — он должен и террористов мочить, и подводные лодки поднимать, и трактора выпускать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать