В Воронежской области живёт «Уникальный дедушка»

отметили
31
человек
в архиве
В Воронежской области живёт «Уникальный дедушка»
Именно так в Воронежской области называют Александра Арефьева из села Елань-Колено. Свой первый паспорт этот пенсионер получил в 90 лет. Да и то после долгих уговоров: дед Поликарпыч наотрез отказывался принять этот важный документ. Почему пенсионер не хотел оформлять бумаги? И ему, вообще, удавалось обходиться без главного документа в стране?

О том, что в его селе, Елань-Колено, живет дедушка без паспорта, глава района Анатолий Колобов узнал случайно. И решил помочь. Сам собрал за старика необходимые бумаги, ходил в суд. И всюду люди удивлялись, как это без главного документа столько лет?

«Очень странно, человек прожил 90 лет и не имел паспорта, — говорит глава администрации Елань-Коленовского сельского поселения Анатолий Колобов. — Может, он был военный преступник, может, он совершил какие-то преступления уже после войны. Это всё проверялось. Ну, слава Богу, всё было нормально».

Дед Поликарпыч, так называют Александра Арефьева в деревне, всю жизнь прожил в скромном доме на окраине Елань-Колена. За последние несколько месяцев сильно сдал. Совсем не говорит и почти не ходит. За ним ухаживает супруга, Анна Игнатовна. Поэтому и новенький паспорт Арефьеву принесли на дом.

Оказалось, дед Поликарпыч никогда не имел паспорта потому, что не хотел. Родился в религиозной семье в 1920 году, Советскую власть не признавал. Верил только в Бога.

«Он всегда говорил — Бог со мной. Он мне поможет. И он говорил, что ему от власти ничего не нужно, не знаю, почему», — говорит внук Александра Арефьева Олег Игнатов.

А без паспорта у пожилого человека не было и пенсии. Когда стали выяснять, сколько же положено Александру Арефьеву, оказалось, что трудового стажа у него едва набирается даже на самую минимальную выплату.

Александр Арефьев никогда не устраивался на работу официально, просто ему это было не нужно, лишь бы деньги платили. Кстати, на кусок хлеба в семье находилось всегда, потому что у Александра Поликарповича были золотые руки. Именно он построил все деревянные дома в поселке.

Арефьевы уже много лет живут на пенсию одной Анны Игнатовны. Хотя по закону Александру Поликарповичу положены ещё и ветеранские льготы. Его призвали в 1942 году, он был ранен и даже после госпиталя вернулся на фронт и дошел до Берлина.

И хотя сам дед Поликарпыч, уже с паспортом в руках, возмущается, мол, этот документ ему по-прежнему не нужен, глава района Анатолий Колобов продолжает хлопотать за старика. Скоро придут бумаги из военкомата, они подтвердят статус Александра Поликарповича как ветерана. А это значит, супругам Арефьевым можно будет рассчитывать на благоустроенное жилье.
Добавил Никандрович Никандрович 15 Февраля 2011
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 15 Февраля 2011 , url
поддерживаю дедушку! я, конечно, не могу себе позволить отсутствие документов, их у меня очень много, но в душе я такой же — мечтал бы, чтобы можно было послать всех н… :)))
AL1301
-1
AL1301, 16 Февраля 2011 , url
так пошли всех, уедь в тайгу, чё голосить то? хочешь жить свободно — живи
Lim
+1
Lim, 16 Февраля 2011 , url
лучше бы оставили дедушку в покое. эти все хлопоты, дело, конечно, достойное, но, что-то кажется мне, ему они не нужны… А то выхлопочут «благоустроенное жилье», потом будут заставлять переезжать…
catherina
0
catherina, 16 Февраля 2011 , url
Такие милые старики


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать