![История одной аферы, или где же инвестиции в электроэнергетику]()
Хочу рассказать одну замечательную историю. Чудо как хороша.
Правда, для начала придется вспомнить, в чем заключалась суть чубайсовской реформы электроэнергетики. Помните, нам говорили, что вместо одного монстра РАО ЕЭС будет создано несколько генерирующих компаний, их выведут на биржу, акции продадут инвесторам, а вырученные деньги будут вложены в развитие этих компаний. Таким образом, говорил Анатолий Борисович, отрасль оживет, задышит, начнет развиваться.
Схема, между прочим, неплохая, но, увы, как и многие идеи Чубайса, несколько романтичная.
…
Итак, шестьдесят процентов акций ОГК-3, о котором далее и пойдет речь, достался “Норникелю”, входящему в потанинский холдинг “Интеррос”. Чтобы получить деньги на развитие, открытое акционерное общество “ОГК-3”, как и другие ОГК, в 2007 году провело дополнительную эмиссию акций. И в результате выручило 81.720.000.000 рублей.
Неплохая сумма. По замыслу чубайсовской реформы, они целевым образом должны были быть заинвестированы в развитие собственного производства. А производством на “ОГК-3” занимались шесть электростанций, остро нуждавшихся в модернизации: Костромская, Печорская, Харанорская, Гусиноозерская, Южноуральская, Черепетская.
Конечно, сразу запустить все в конкретные инвестиционные программы было невозможно. Их еще надо было разработать, эти программы. Закон (и Чубайс) рекомендовал то, что заработано на эмиссии, положить в банки на депозитные счета, в конце концов – процент по депозиту – тоже какая-никакая прибыль.
Может, так бы оно и было. Может, у “Интерроса” действительно были в отношении ОГК-3 самые благие намерения. Может быть. Но тут наступил кризис. Многих затрясло. К концу 2008 года оказалось, что и “Интеррос” со всех сторон обложен долгами. Откуда взять деньги? И выход был найден – вытащить их обратно из ОГК-3. Но не путем распродажи своей доли, это было бы неразумно, не по-хозяйски, а внаглую, пользуясь правом сильного.
Короче до того, как к ним нагрянула проверка из Счетной палаты, новые хозяева успели вывести из 81,7 миллиардов “инвестиционных” денег – 29 миллиардов. На эти деньги ОГК-З купила у “Интерроса” компанию, занимающуюся торфом, кроме того выкупила у “Норникеля” и “Интерроса” их долю в американской компании Plug Power, занимающейся водородной энергетикой, а также у структур «Интерроса» приобрела 25-процентную долю в «Русиа петрлеум» (владеет лецензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области). Причем о том, что последнее из предприятий находится в предбанкротном состоянии, покупатель заведомо знал. После чего ОГК-3 принялась скупать акции самого «Норникеля», причем по невероятно завышенным ценам…
проблема (1)