США сливают восточных друзей

отметили
33
человека
в архиве
США сливают восточных друзей
Никто не отрицает наличия объективных причин волнений в арабском мире. Но эти причины в значительной степени связаны с финансовой политикой США, которые в борьбе с кризисом врубают печатный станок, спасая свою экономику за счет экономик других стран. В частности, Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, значительная часть которой закупается США. С лета по ноябрь прошлого года фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже скакнули на 74%; в Египте это аукнулось 30-процентным ростом цен на продукты. Аналогичным образом инфляция ударила по другим государствам региона, что вызвало «продовольственные бунты», начавшиеся в Алжире, Ливии и других государствах Магриба. Т.е. арабские революции являются естественным результатом глобализации и стремления развитых государств переложить издержки борьбы с кризисом на более слабые экономики.

Главные причины народного недовольства, лежащие вне сферы компетенции местных лидеров, не могут быть сняты в итоге локальных революций. Более того, революционный и постреволюционный хаос, погромы, остановка производства и пр. только усугубляют эти проблемы. Что хорошо видно по Тунису, откуда уже началась массовая миграция в Европу, размах которой вынудил Италию объявить юг страны зоной гуманитарной катастрофы. В Египте тоже возникли проблемы с продовольствием – на этот раз не только с ценами, но и с невозможностью раздобыть элементарные продукты. На этом фоне США и Европа приветствуют победу демократии и обещают помощь новой власти. И тут же, как по команде, обостряется ситуация в Алжире и Йемене.

Хорошего ответа на вопрос, почему американцы вместо того, чтобы в трудную минуту поддержать своих партнеров, тратят ресурсы на их свержение, нет. Как нет никаких надежд на то, что в результате свержения «тиранов» ситуация в регионе заметно улучшится.

Сдача Мубарака – не первый эпизод новой политики США в отношении своих бывших союзников. Сценарии разные, а суть одна. Лидер Туниса отправился в изгнание; вслед за отставкой Мубарака в Пакистане выписан ордер на арест бывшего президента Мушаррафа. Все эти лидеры были лояльны США и сдерживали натиск исламистов. Теперь их откровенно зачищают ради какого-то другого проекта, не обращая внимания на то, что это угрожает разрушением государственности и наступлением хаоса на огромных территориях от Атлантики до границ с Китаем.
Добавил eugenep eugenep 15 Февраля 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
RTX
+2
RTX, 15 Февраля 2011 , url
Ну, Россию они-то уж, конечно, не сольют, мы ведь другие, мы — не арабы…
xiongmao
+2
xiongmao, 15 Февраля 2011 , url
верь, надейся и жди
AL1301
+1
AL1301, 15 Февраля 2011 , url
у нас картошка в погребах, с голоду не помрем ;)
eugenep
+1
eugenep, 15 Февраля 2011 , url
А если за этой картошкой придут те у кого нет погреба? Есть средство на этот случай? =)
AL1301
0
AL1301, 16 Февраля 2011 , url
есть запасной погреб, в котором средства )))))))))))))
X86
0
X86, 15 Февраля 2011 , url
Все эти лидеры были лояльны США и сдерживали натиск исламистов. Теперь их откровенно зачищают ради какого-то другого проекта, не обращая внимания на то, что это угрожает разрушением государственности и наступлением хаоса на огромных территориях от Атлантики до границ с Китаем.
Вот поэтому я и предлагаю это взамен исламизму :) раньше в Иране вроде было светское общество и научный коммунизм.
eugenep
0
eugenep, 15 Февраля 2011 , url
Вот поэтому я и предлагаю это взамен исламизму
Ты там кандидат от оппозиции чтоли? =)
X86
0
X86, 15 Февраля 2011 , url
Ага. Удаленной )))
dyp777
+2
dyp777, 15 Февраля 2011 , url
Честно говоря не уловил логику. Причем тут США?
X86
0
X86, 15 Февраля 2011 , url
Они пшеницы много жрут ))
eugenep
0
eugenep, 15 Февраля 2011 , url
Действительно. Казалось бы где США, а где Ближний Восток? Никакой связи тут, ясное дело, нет. =))
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Февраля 2011 , url
Бредятина конспирологическая. Даже придумать ничего не смог, только «ради какого-то другого проекта».
eugenep
0
eugenep, 15 Февраля 2011 , url
Придумать другой проект совсем не сложно, статьи на эту тему уже появлялись не раз. Автор тут не пишет, что не знает зачем это делается, он просто не обсуждает эти варианты тут.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Февраля 2011 , url
Бессмысленно обсуждать «что», не имея представления «зачем». Получается глупость и высасывание из пальца фантазий.
Почему в США подорожали фьючерсы, а революции произошли только в исламском мире, и то только в его части? В исламском мире больше нет никаких сил и интересов, не связанных с США, а часто и враждебных им?

Привычка видеть во всем США и объяснять все США съедает мозг.
eugenep
0
eugenep, 15 Февраля 2011 , url
Бессмысленно обсуждать «что», не имея представления «зачем». Получается глупость и высасывание из пальца фантазий.
Мог бы просто написать: «я новостей не читаю, знать ничего не хочу и мнение моё всегда строго противоположно мнению средств массовой информации». Так бы честнее было. =)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Февраля 2011 , url
Новости (факты) я читаю. А размышлизмы с претензией на пророчество — нет, верно. Мнение средств массовой информации меня действительно не интересует.
LevM
+3
LevM, 15 Февраля 2011 , url
Довольно рано делать какие-то заключения относительно кому хорошо, а кому плохо то что произошло в Египте. Почему-бы не представить это так: Мубараку было 82г и ему по любому надо было уходить. Начало восстания совпало с тем что ВЕСЬ генштаб египетской армии находился в Вашингтоне на консультациях. Закончилось тем что этот генштаб стал руководить страной. Я не знаю чем завершится весь процесс, но пока утверждать что США что-то слили немного преждевременно, нет?
eugenep
0
eugenep, 15 Февраля 2011 , url
Давайте всё же читать сообщения в том контексте, в котором они написаны. Я не писал, что автор на 100% прав, я просто опубликовал некоторую версию и вступил в полемику с человеком, который утверждает, что автор полный дебил и пишет херню. Разница чувствуется?
eugenep
0
eugenep, 16 Февраля 2011 , url
Кстати по поводу египетских военных
В этой связи обращает на себя внимание, что египетской революции предшествовал визит в США командующего армией и начальника ее Генштаба. Причем самое любопытное заключается в том, что это произошло в тот момент, когда демонстрации в Каире уже шли.
На самом деле, египетские волнения начались даже раньше тунисских. Просто они не только никак не пиарились, но, напротив, достаточно жестко подавлялись. А вот относительная мягкость в действиях армии и полиции появилась как раз после того, как эти ребята вернулись из Вашингтона. Таким образом, есть основания полагать, что вопрос о будущем Мубарака был решен в столице США с людьми, которые непосредственно отвечают за египетскую армию. Другое дело, что дальше события стали развиваться не по американскому сценарию. По идее в этой стране должна была произойти типовая «цветная революция». Как, например, когда-то в Грузии, где американцы поменяли Шеварднадзе не потому, что он был нелоялен США, а просто потому, что прежний грузинский лидер, с их точки зрения, исчерпал свой ресурс.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать