Аномальная жара в России могла косвенно спровоцировать восстания в Египте и Тунисе

отметили
19
человек
в архиве
Аномальная жара в России могла косвенно спровоцировать восстания в Египте и Тунисе
Аномальная жара, вызвавшая минувшим летом неурожай в России, могла косвенно подтолкнуть народы Египта и Туниса к свержению своих правителей. Исчезновение дешевой российской пшеницы, полагает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, могло стать одной из причин, заставивших арабов выйти на улицы.

«Текущие события в Тунисе и Египте вызваны, в том числе, и засухой в России. Именно из-за нее наша страна прекратила экспорт зерна и ушла с рынков стран Северной Африки и Ближнего Востока, где за короткое время смогла занять уникальное место поставщика дешевой ординарной продовольственной пшеницы», – полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Доля российской пшеницы, поставляемой в Египет, в последние годы достигала 60% рынка этого государства. Таким образом, подчеркнул эксперт в разговоре с «Интерфаксом», решение Москвы заморозить экспорт из-за низкого урожая прошлого года нанесло серьезный удар по продовольственной безопасности африканского государства.

«Небывалая засуха в России изменила ставший уже привычным ход вещей, исчезновение с регионального рынка Северной Африки и Ближнего Востока свыше 15 млн тонн самой дешевой в мире продовольственной пшеницы оторвало от домашнего очага и вывело на улицы арабских городов несчастных женщин – производительниц тандырных лепешек и их разгневанных мужчин», – полагает Рылько.
Таким образом, уверен он, в мире должен быть создан так называемый международный товарный продовольственный фонд, чтобы избежать впредь подобного обострения ситуации в африканских странах.
О том, что главными причинами массовых бунтов в Тунисе и Египте стали социально-экономические проблемы, нехватка продовольствия, эксперты заговорили с момента начала беспорядков в этих государствах.

Подорожание хлеба, отмечали аналитики, вынудило жителей Туниса, Иордании, Египта, Йемена и ряда других стран – импортеров пшеницы в два раза увеличить свои затраты на продукты первой необходимости.
Добавил yache yache 13 Февраля 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
djamix
+6
djamix, 13 Февраля 2011 , url
Ну что за ахинея????
Авторы подобных статеек даже не понимают, что ЛЮБАЯ революция или бунт *уставшего от тирании народа* требует немерянных финансовых вложений и прямого участия в этом заинтересованных во власти или в контроле над опеределенными регионами людей или, что чаще бывает — государств.
Грубо: верхи полуячают от кого-то бабки, набирают на оклад ( я грубо) посредников — оппозицию- те начинают накручивать, давать опять же деньги, обеспечивают транспорт, питание, временное жилье, пути отхода, заграничные СМИ поддерживают тоже *революцию* (главное, чтобы владельцам бабосы шли) и всё. Какая, здесь, наХ, пшеница. После кипиша причину спихивать на левак — глупо.
djamix
+1
djamix, 13 Февраля 2011 , url
Добавлю: любое глобальное событие на планете есть звено цепочки заинтересованных стран.
Bodyhard
+1
Bodyhard, 13 Февраля 2011 , url
Вывод один, если в России не будут возрождать с/х хреново так или иначе придется всем, у нас огромная страна и в какой-то мере в ответе за тех, у кого нет возможностей садить, иначе все будут жрать пластиковый рис из Китая и другие гадости сдобренные глутаматом натрия
X86
0
X86, 13 Февраля 2011 , url
То фейсбук, то пшеница… Определились бы уже «аналитики» :)
comander
0
comander, 14 Февраля 2011 , url
а своя голова на что? )
NoMagisterium
+1
NoMagisterium, 14 Февраля 2011 , url
Как говорил один известный боксер — «У миня есть галава и я в нее ем»
precedent
0
precedent, 14 Февраля 2011 , url
Только это — не боксерское высказывание.
Любой боксер знает, что ест он в челюсть, поэтому ее надо защищать. Другое дело — лоб.
Если лоб крепкий. а спиной мозг работает нормально, то в челюсть можно будет есть.
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 14 Февраля 2011 , url
Весомый довод.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать