40% российских бизнесменов было подвергнуто уголовному преследованию

отметили
27
человек
в архиве
40% российских бизнесменов было подвергнуто уголовному преследованию
Самые радикальные предложения прозвучали от зампреда комитета ГД по законодательству Андрея Назарова. «Уголовное законодательство России должно стать современным, соответствующим реалиям нашей жизни, надо избавиться наконец от шлейфа советской эпохи, когда пресловутая статья о спекуляции приравнивалась чуть ли не к убийству», – предложил он. По мнению Назарова, после того как либерализация УК будет проведена, необходимо будет осуществить широкую экономическую амнистию. Чтобы люди, пострадавшие по тем статьям УК, которые окажутся облегчены, могли получить или освобождение, или хотя бы реабилитацию. Назаров привел крайне удручающую статистику: за последние 10 лет зарегистрировано около 3 млн. преступлений в экономической сфере. При этом так называемых субъектов экономической деятельности зарегистрировано примерно 7 млн. единиц. Таким образом, чуть ли не 40% бизнесменов были подвергнуты за эти годы уголовным репрессиям.

Интересно, что молодого законодателя практически полностью поддержал авторитетный эксперт, судья Верховного суда в отставке Владимир Радченко. Он на вчерашнем круглом столе первым назвал статьи УК, которые обязательно надо переделать. Это прежде всего 171-я – незаконное предпринимательство, и 174-я «прим» – отмывание доходов, полученных преступным путем. Радченко подверг жесткой критике действующий УК, тоже отметив его пришедшую из советских времен репрессивную сущность.

Предложено, чтобы совокупный срок не превышал максимального по самому серьезному из преступлений. Кроме того, предлагается, по сути, не сажать примерно 500 тыс. человек только за то, что они совершили какие-то проступки – большей частью не слишком тяжкие, находясь под условным наказанием или условно-досрочным освобождением. А часть статей УК, в том числе и двух названных, для бизнес-сообщества действительно жизненных, вообще предлагается из кодекса убрать. Перевести правонарушения, описываемые в них, из УК в КоАП, то есть оставить за них лишь административное наказание. тюрьма
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 10 Февраля 2011
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 10 Февраля 2011 , url
Воровать у самих себя?
Berendei
+1
Berendei, 10 Февраля 2011 , url
… зарегистрировано около 3 млн. преступлений в экономической сфере..
за преступления нужно отвечать...
Таким образом, чуть ли не 40% бизнесменов были подвергнуты за эти годы уголовным репрессиям.
чот совсем я не понимаю, с каких это пор преступления попали в разряд, репрессий?
Mopok
0
Mopok, 10 Февраля 2011 , url
за преступления нужно отвечать...
Безусловно! Вопрос только в мере ответственности…
Вы считаете, что за преступления не являющиеся преступлениями против личности посадить человека в тюрьму — это нормально? Особенно с учетом того какие у нас в тюрьмах условия содержания…

Наказание должно быть соразмерно вине.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Шпионаж- тоже не относится к преступлениям против личности. Вмнеяемая позиция- исходить из степени общественной опасности деяния, следуя которой экономические преступления могут нанести вред обществу несопотавимый в сравнении с каким-нибудь убийством одного бомжа другим. Возьмите к примеру воров-младореформаторов, сколько из-за них народу сгинуло?
Mopok
0
Mopok, 10 Февраля 2011 , url
давайте не валить в одну кучу, ок?
в данной новости говорится о предпринимателях, которые в большинстве своем сидят по статьям 171, 174… так вот я считаю, что по этим статьям в принципе сажать не правильно — можно оштрафовать, можно бизнес отобрать, можно к общественным работам приговорить, но нафига сажать-то? люди никого не убили, а их посадили, они подхватили устойчивую форму туберкулеза и остались инвалидами на всю жизнь… или просто сгинули там как многие из-за отсутствия элементарной медицинской помощи. Это справедливо по-Вашему??
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Давайте.Только давайте тогда и не путать санитарное состояние мест лишения свободы и правомерность посадки «предпринимателей» за действия, причинившие существенный вред обществу( то же «отмывание доходов»). Ходорковский, Березовский, Гусинский и прочая шушера- их коллеги, должны штрафами отделаться?
Mopok
0
Mopok, 10 Февраля 2011 , url
Только давайте тогда и не путать санитарное состояние мест лишения свободы и правомерность посадки
вот тут не соглашусь: санитарное состояние мест лишения свободы является существенным фактором, определяющим фактическую тяжесть наказания… Вы же тяжесть их деяний так или иначе все равно оцениваете через призму итогового результата их деятельности.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Нормы содержания должны определяться и контролироваться вне зависимости от того, кто там сидит.
Mopok
0
Mopok, 10 Февраля 2011 , url
полностью согласен
только этого не происходит
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
я и говорю, что это отдельная тема.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Вот еще один предприниматель, сказавший всем нам «У кого нет миллиарда пусть идут жопу!», благополучно воспользуется деньгами именно тех, у кого миллиарда нет: realty.lenta.ru/news/2011/02/09/mirax/
Mopok
0
Mopok, 10 Февраля 2011 , url
деньгами кого? деньгами сбербанка? да, опосредованно это в том числе деньги вкладчиков… но:
1) кто их заставляет держать деньги в этом банке?
2) они между прочим получают проценты, которые банк зарабатывает кредитами
в чем криминал???

Да, персонаж — премерзостный мудак, но это бизнес и если на нем банк может заработать, то каким бы мудаком не был заемщик, это не влияет на решение банка
Capitan_Black
+1
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
то каким бы мудаком не был заемщик, это не влияет на решение банка
Работаю в банке, одна из основных служебных задач- недопущение выдачи кредитов мудакам. Мудак- он мудак во всём! А этот- рафинированный мудак.
precedent
+1
precedent, 10 Февраля 2011 , url
Вопросы возвратности кредитов вообще не должны волновать банковский сектор большею. чем взаимоотношения со страховщиками. Кровожадность здесь ничего не дает, Вы легко можете сами стать ее жертвой. Надежного заемщика предпринимателя выпотрошат как рыбку, инициируют уголовное дело, сфальсифицируют документы, если будет нужно, то пойдете как соучастник, который дал добро и т.п. на выдачу кредита. Без особых вообщем — то проблем подобный сценарий может быть отработан.
В норме именно страховщик отрабатывает деньги, контролируя ситуацию с займом. На Западе столь мощные страховые компании, что истину со дна морского достанут, сильнее спецслужб во многом.
У нас страховщики пока заняты совершенно другими вопросами. Да и кадры не по способностям подобраны, а по блату, вот через него, родимого все и решается.
Да, сейчас более — менее работают ВСК и СКПО, еще может несколько компаний. Но пока все это очень далеко от функциональности страховых компаний в собственном смысле этого слова.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Вы говорите, как оно должно быть, а мне приходится иметь дело с тем, что есть на самом деле :) А так-да, все верно говорите.
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 10 Февраля 2011 , url
Миллионы бизнесменов — преступники? Серьезное преступление которое может совершить бизнесмен — неуплата налогов, но при нынешней странной и запутанной налоговой системе сажать можно каждого. Мошенничество? Что-то я не вижу чтоб сажали настоящих мошенников, Мавроди например уже давно гуляет на свободе.
rocknroll
0
rocknroll, 10 Февраля 2011 , url
здесь в корне извращенные законы и понятия — приведу пример: допустим, я, не имя никакой зарегистрированной фирмы, иду по улице и покупаю газету (классика:) и читаю там «пожар на крупнейшем заводе в россии по производству консервированного зеленого горшка, завод практически уничтожен, чтобы восстановить понадобится 2 года, все перейдет на импорт уже завтра»… предположим, у меня есть на счете в банке 10 миллионов рублей и я решаю рискнуть этими деньгами… я знаю где есть склад, знаю где недорого автотранспорт… звоню сразу на базу продуктов, спрашиваю сколько стоят эти консервы и понимаю, что они газет пока не читали… говорю мне нужно на 5 миллионов рублей прямо сейчас за нал, они говорят — гавно вопрос, приезжай и забирай хоть сейчас же! допустим, по 15 оублей (это неважно), я приезжаю на огромной фуре, которую тоже нанял за нал (снял в банкомате деньги со своей карты), расплачиваюсь налом, покупаю полную фуру и везу на склад… все, я уже преступник…
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Мавроди 6 лет отмотал все-же…
rocknroll
0
rocknroll, 10 Февраля 2011 , url
давай сначала разберемся что такое экономические преступления и что в россии под этим подразумевается, также важно знать предпосылки и состояние окружающей среды в этой области…
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 10 Февраля 2011 , url
Товарищи, впсомните нашу историю, как только формируется класс собственика, и в его руках аккумулируются хоть сколь нибудь значимые материальные блага, его сразу раскулачивают, под любыми предлогами.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Да-да… Вспомним!- Вспомним как эта собственность оказалась в руках этого «класса собственников» и может быть рука сама потянется к обрезу…
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 10 Февраля 2011 , url
да, ообенно на крестьян у которых в прошлом на одну курицу было больше, и все, пипец, пришли все забрали и оставили умирать от голода… а все развитые экономики и развились только благодаря этому классу, а у нас ему испокон веков не давали ни сложиться ни развиться… и заметьте я за то, что вор должен сидеть в тюрьме, но у нас же иногда до абсурда доходит
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Не надо басен и либероидных мифов. Ознакомьтесь с предметом: ihistorian.livejournal.com/8536.html Там много можно найти полезного по теме.
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 10 Февраля 2011 , url
а как часто были поправки на местную дурость к сожалению не уточняется, статья занятная, только однобокая, в исторических документах можно найти поддержку любой гипотезы, и факт остается фактом, класс собственика у нас отсутствует
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Не думаю, что сможете предоставить мне исторический документ (или ссылку на него) подтверждающий это:
да, ообенно на крестьян у которых в прошлом на одну курицу было больше, и все, пипец, пришли все забрали и оставили умирать от голода…

А вот про «колоски» у него тоже есть интересное: ihistorian.livejournal.com/40571.html
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 10 Февраля 2011 , url
ну почему же, учебник истории, правда не помню за какой класс, мне это в школе преподавали… забирали из развитых хозяйств, например, скотину и раздавали не имущим, у которых не было ни кормов для этой скотины, ни оборуджования (плуг, телега) ни подходящего стойла
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
А ещё в учебнике истории вся Великая Отечественная поместилась на полутора страницах. Мне трудно говорить с Вами об этом, не зная Вашего возраста.
Best_i_ya
0
Best_i_ya, 10 Февраля 2011 , url
25, количество страниц в ученбнике относительно ВОВ меня тоже удручает, но мне повезло с преподавателем, а так же бабушками и дедушками.
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 10 Февраля 2011 , url
Я на 20 лет постарше… Наверное будет правильным не навязывать Вам свои взгляды на историю страны, а рекомендовать самостоятельно изучить все интересующие Вас вопросы, благо сейчас можно много интересного найти. Учебники истории я бы игнорировал, так как они всегда писались под влиянием идеологическим и политическим. Ссылки, которые я тут выложил, — это жж историка, который изучает конкретный период. Если обратитесь к нему с вопросами, думаю он сможет Вам подсказать, что почитать лучше, чем я.
precedent
0
precedent, 10 Февраля 2011 , url
Они опять не о том. Уголовное преследование (незаконное, неправосудное, преступное и т.д.) — самый прибыльный промысел в России. Так будет, пока не будут разделены ветви власти. Т.е. пока судебная власть не будет защищена, пока она не получит той степени легитимности, что и законодательная. Этого не произойдет, даже этого будет недостаточно, пока нет идеологического разнообразия (хотя бы двух конкурирующих партий). Но и этого не произойдет пока в МВД и ФСБ, в силовых структурах существуют профильные отделы по борьбе с инакомыслием. Т.е. с мыслящим народом, т.е. с народом. Именно эти структуры специализированы на генерировании круговых коррупционных порук, заказных уголовных дел и т.п. Именно они диктуют судьям решения и т.д.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать