В детском саду Миасса появился «электронный вахтер», который считывает отпечатки пальцев

отметили
28
человек
в архиве
В детском саду Миасса появился «электронный вахтер», который считывает отпечатки пальцев
На Южном Урале в качестве экперимента один из детских садов закрыли на электронный замок, который считывает отпечатки пальцев. Попасть в помещение садика теперь могут лишь те, кто занесен в специальную базу данных. Постороннему человеку, уверяют разработчики, не пройти, система безопасности не только надежна, но и удобна.

Посторонним вход воспрещен! На Южном Урале появился первый детский сад, в который зайти можно только по отпечаткам пальцев. С такими мерами безопасности согласились и сотрудники дошкольного учреждения, и родители воспитанников.

В этом здании не работают разведчики, здесь не хранятся секретные документы. Зато автоматизированный вход по отпечатку пальца, по мнению взрослых, поможет уберечь детей от беды.

«То, что уже довольны, пока говорить рано. Это будет ясно в процессе работы. Но мы только ЗА новые технологии», — сказал бабушка одного из воспитанников детского сада.

Пока отпечатки пальцев собрали не со всех, люди проходят в садик по электронным магнитным картам. В перспективе руководители дошкольного учреждения рассчитывают получить сразу несколько плюсов: сюда не попадут посторонние, новая система дисциплинирует (она будет отмечать, во сколько сотрудники приступили к работе), и, наконец, ребенок без помощи воспитателя не сможет выйти из помещения.

«Родители перестанут отправлять детей одних от забора садика, и теперь смогут только сами довести его и передать в руки воспитателю», — отметила еще одно достоинство «электронного вахтера» Елена Сорокина, заведующая детским садом № 109 г. Миасса.

Оборудование для детского садика обошлось примерно в сто тысяч рублей. Помощь в создании пилотного проекта оказали спонсоры. Сама система разработана миасским предприятием, на котором раньше делали только дактилоскопические приборы для криминалистов.

«Карточные системы в школах не приживаются — дети постоянно их теряют, а палец всегда с собой. К тому же пройти можно и по чужой карте, а отпечаток только свой!» – с этим заявлением генерального директора предприятия Анатолия Бокова трудно не согласиться.

«Внесение биометрических данных в общую базу занимает всего пару минут. Сейчас молодой человек наберет на компьютере мои фамилию, имя и контактный телефон, и теперь я могу оставить свой отпечаток. Тут же можно проверить качество регистрации, для этого необходимо поднести палец к турникету», — излагает принцип действия системы Анатолий Боков.

При прикосновении система считывает сразу 120 градусов поверхности пальца и всего за две секунды определяет, открыть дверь или нет. За такие меры безопасности уже выступило Министерство образования и науки России. Ведь если человека нет в базе данных, то электронный замок, в отличие от обычного вахтера, ему не уговорить.
Добавил Никандрович Никандрович 7 Февраля 2011
Комментарии участников:
Lim
+1
Lim, 7 Февраля 2011 , url
ну и славно, лишь бы работало.
godzila
+2
godzila, 7 Февраля 2011 , url
Это новость — родня новости про изобретение вундервафли очередным школьником. Типичная российская иновация. Нашелся человек, который не побоялся высокотехнологичной операции по установке китайского замка. Или из за рубежа специалиста приглашали? Право — смешно таким хвастаться.
godzila
+1
godzila, 7 Февраля 2011 , url
Для желающих повторить подвиг (пруфлинкс моего ворчания):
2.0" LCD Fingerprint Access Control Time Attendance Door System with TCP/IP/RS485/USB (12V)

Или совсем для лентяев:
Biometric Fingerprint Access Entry System Door Lock
Никандрович
0
Никандрович, 7 Февраля 2011 , url
А не пробовал найти позитив в этой новости?
Я уверен, что установка этого прибора (пусть и не очень хитрого и навороченного)инициатива родителей или руководства детсада и оплачена из карманов мам и пап, а не властей района или города:((
godzila
+1
godzila, 7 Февраля 2011 , url
Тогда новость должна быть об обьединении родителей, о том как они самоорганизовались и т.д. а не об установке замка. Здесь же больше упор идет на «иновационность» произошедшего.
Никандрович
0
Никандрович, 7 Февраля 2011 , url
Как же нас приучили, в каждой технической мелочи находить иновационность:)
dyp777
0
dyp777, 7 Февраля 2011 , url
Добавлю дегтя. Биометрия в принципе не может быть надежной, пока не научиться определять, что ей предоставляют биоматериал, а не распечатку на бумажке.
На ютубе есть манулы как обойти сканер отпечатков для ноутбука. Думаю тут такой принцип тоже сработает.
suhan
-1
suhan, 7 Февраля 2011 , url
Как не странно, я увидел в новости, что приблуду установили российскую, и денег с родителей не взяли.
Оборудование для детского садика обошлось примерно в сто тысяч рублей. Помощь в создании пилотного проекта оказали спонсоры. Сама система разработана миасским предприятием, на котором раньше делали только дактилоскопические приборы для криминалистов.
begemoth
0
begemoth, 7 Февраля 2011 , url
Оборудование для детского садика обошлось примерно в сто тысяч рублей
Хм.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать