Тяжелобольную жительницу Москвы несколько часов не выпускали со стоянки, требуя оплатить бесплатное место

отметили
83
человека
в архиве
Тяжелобольную жительницу Москвы несколько часов не выпускали со стоянки, требуя оплатить бесплатное место
Тяжелым испытанием обернулось для Светланы Носачевой и ее близких обычная поездка в торговый центр. Женщину, которая страдает серьезным заболеванием и имеет право на бесплатную парковку, несколько часов не выпускали с территории магазина. Охранники требовали, чтобы Светлана отдала деньги за проведенное время на стоянке. И, к сожалению, с подобной несправедливостью сталкиваются многие российские инвалиды – права людей с ограниченными возможностями для многих работников магазинов действительно пустой звук.

Охранников паркинга в торговом центре не смутил ни ребенок в машине инвалида, ни приезд «скорой», когда Светлане стало плохо – поднялось давление.

Это должен был быть обычный поход по магазинам. Светлана с мужем и дочкой заехали на подземную стоянку торгового центра. Увидели места для людей с ограниченными возможностями — припарковались. Но когда собрались уезжать — охранник не открыл перед ними шлагбаум. По словам Светланы, он требовал оплатить парковку. Отдавать деньги женщина отказалась — по закону стоянка для инвалидов в общественных местах должна быть бесплатной.

Как пояснил адвокат Михаил Жуков, «закон обязывает любые организации, вне зависимости от форм собственности, обеспечить бесплатный доступ инвалидов и к парковочным местам, и к торговым помещениям».

Припарковаться можно и рядом с торговым центром – бесплатно на улице. Но отсюда одна дорога до гипермаркета — по длинной скользкой лестнице. Подземная автостоянка для людей с ограниченными возможностями — это не просто теплое охраняемое место для машины, это шанс добраться до магазинов на лифте, минуя все лестницы и барьеры.

Во многих российских торговых центрах уже с порога предупреждают — у них нет никаких льгот ни для кого. Места для людей с ограниченными возможностями зачастую даже не предусмотрены. А если они и есть — то всего несколько.

В торговом центре, где произошел инцидент со Светланой, например, два на целый этаж, и оба заняты. На машинах — никаких знаков. Имеют ли их владельцы право на парковку здесь — охранник не проверял, не входит в его обязанности. Знает только, что заняты.

Это несмотря на то, что по закону 10% от всех парковочных мест должны быть выделены для людей с ограниченными возможностями. За нарушение администрация торгового центра несет ответственность.

Чтобы привлечь внимание общества к проблеме, Светлана Носачева готовит судебный иск. Но, похоже, шансов на победу мало. Ведь теперь, ознакомившись с законами, в администрации гипермаркета заявляют — никаких денег с инвалида не требовали.

По словам заместителя директора торгового комплекса Михаила Боброва, требование денег со Светланы, «это ложь». «Охрана никакого отношения к оплате не имеет, оплата осуществляется в кассах терминалов, — пояснил он. — Что-то привело в замешательство охранника, к сожалению, был выходной день, и чтобы получить какой-то ответ, это заняло время».

Два часа, по словам администрации, ушло на то чтобы проверить документы у женщины-колясочницы и убедиться: она имеет право на льготную парковку
Добавил Никандрович Никандрович 2 Февраля 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
favoritefx
+7
favoritefx, 2 Февраля 2011 , url
Охранник — быдло, директор — мудак, гипермаркету — большой штраф.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать