Британские студенты за 550$ сделали зонд, который поднялся на 37 км в стратосферу, а затем вернулся с фото и видеоматериалами

отметили
25
человек
в архиве
Британские студенты за 550$ сделали зонд, который поднялся на 37 км в стратосферу, а затем вернулся с фото и видеоматериалами
Снять землю с высоты стратосферы можно всего за 550 долларов. Это доказали британские студенты, запустившие зонд на 37 километров.

Двое британских студентов из университета Шеффилда показали, что существующие технологии позволяют, что называется, на коленке осуществлять интересные и недорогие эксперименты. Алекс Бейкер и Крис Роуз с факультета машиностроения Университета в Шеффилде использовали имевшиеся под рукой гаджеты и баллон с гелием, чтобы снять Землю из стратосферы. В свободное от учебы время они собрали зонд, который решили отправить на высоту в несколько десятков километров. Трем гаджетам, составляющим начинку зонда, предстояло оказаться при экстремально низких температурах, поэтому их решили поместить в термоизолированную коробку из пенопласта. Внутрь коробки также вставили специальный наполнитель, удерживающий тепло. В коробку поместили две видеокамеры и обыкновенный GPS-прибор CATtrack, который посылает хозяевам домашних кошек текстовые сообщения с координатами животных. Прибор требовался для того, чтобы отследить подъем зонда и найти его после падения.
Стратонавты
Вся затея обошлась естествоиспытателям в 350 фунтов стерлингов, или $550. Баллон с гелием был запущен 17 декабря близ Эшборна в графстве Дербишир. Результатами съемок студенты любезно поделились с Infox.ru: «Парашют мы купили в магазине для любителей игрушечных ракет. Мы потратили три кубометра гелия», — рассказали студенты.

С момента взлета до приземления прошло 2 часа 50 минут. На высоте 37 километров баллон с гелием, раздувшись в несколько раз, лопнул и освободил парашют, на котором зонд благополучно приземлился. Коробка упала примерно в ста шестидесяти километрах от места запуска, в графстве Кембриджшир. Место заспуска (неподалеку от дома Криса) было выбрано с таким расчетом, чтобы приземление произошло в малонаселенном районе.

«Это впечатляющее видео. Мы можем видеть, как небо темнеет по мере подъема баллона – это происходит из-за того, что атмосфера становится тоньше, и все меньше молекул рассеивают солнечный свет. На записи видна кривизна Земли, которая становится заметна на большой высоте и невероятные образования из облаков, которые мы можем видеть сверху», — восхитился доктор Эдвард Ханна с факультета географии. По словам студентов, на высоте, куда залетел их зонд, атмосферное давление составляет менее 1% от давления у поверхности, а температура — минус 30−40°C. Однако минимальных значений температура достигала на этапе подъема (около 10 км), там она была около -50°C.
Добавил yache yache 2 Февраля 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
delete
+1
delete, 2 Февраля 2011 , url
И так и сяк и…

вроде и новости разные, но начинает вырабатываться стойкое дежавю. после первого раза уже неинтересно не говоря о том что и так эту инфу тиражируют кому не лень, а информационной пользы от этой новости(после первого раза) ровно ноль.

а уж тем кто читает еще и хабр… точно набило оскомину.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать