Москвичи — не россияне (Ученые доказали: жизнь в столице и в провинции отличается самым коренным образом)

отметили
120
человек
в архиве
Москвичи — не россияне (Ученые доказали: жизнь в столице и в провинции отличается самым коренным образом)
Провинциалы не сомневаются: жить в Москве лучше и веселее, чем в остальной России. При этом сами москвичи нередко оценивают свое материальное положение в сдержанных тонах. Ученые МГУ имени Ломоносова и Института региональной информации решили с цифрами в руках доказать (или опровергнуть) истинность расхожего мнения о сытой жизни в столице. И составили рейтинг качества жизни всех российских регионов.
Жилье в столице тесное, но хорошее

— Попыток объективно измерить качество жизни людей (не путать с уровнем жизни) предпринималось мало, — говорит зав. лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, доцент кафедры истории и теории политики, доктор политических наук Андрей Ахременко. — Наши власти с некоторым перекосом уделяют внимание показателям общеэкономическим. Но ни валовой продукт, ни региональный не могут отразить изменения, возникающие именно в жизни отдельных людей, а не в отраслях экономики и в отдельных производствах. И у нас возникла идея посмотреть на то, как развивается Россия именно с точки зрения качества жизни — во времени и в пространстве (по территориям).

Исследователи опирались на данные официальной статистики Росстата. Взяли 10 важнейших составляющих, которые в сумме дали индекс качества жизни.

Первая составляющая — качество жилищных условий. Ее ученые разложили на три составные части: коммуникации (наличие водопровода и проч.), доля ветхого и аварийного жилья в регионе (чем меньше, тем лучше) и обеспеченность населения жильем.

Безусловный лидер в этой номинации — Москва. С коммуникациями в столице все нормально. Доля ветхого и аварийного жилья в городе составляет лишь 0,3%. Печальный рекорд побили Дагестан и Ингушетия — в этих регионах непригоден для проживания каждый пятый дом.

Правда, квартирный вопрос до сих пор портит москвичей — живем мы тесновато. На одного среднестатистического жителя столицы приходится 20 квадратных метров, тогда как, к примеру, в Тверской и Псковской областях — 27, в Подмосковье — 28,…
Добавил Никандрович Никандрович 1 Февраля 2011
Комментарии участников:
rocknroll
+9
rocknroll, 1 Февраля 2011 , url
кстати самое громкое в этой статье — заголовок… я сначала подумал, что может что-то случилось радикальное в россии и кругом все дохнут, а здесь еще пока троллейбусы и метро не остановили, но цифры никаким коренным образом не отличаются, а если посмотреть на подмосковье, то москва отдыхает (надо было рублевку еще отдельно вынести по цифрам, вот забавно было бы, оказалось бы, что по недвижимости обогнали гонконг, а по уровню жизни, сша… а можно и выделить какое-нибкдь чертаново и окажется, что в тамбове зажрались:)

Haifi
+4
Haifi, 1 Февраля 2011 , url
Согласна.«Ученые доказали...» им, похоже, больше нечем заняться? Ведь это же очевидно, что Москва -это не Россия, как впрочем и Париж — не Франция. Столица и остальная часть страны — две разные вещи.
rocknroll
+2
rocknroll, 1 Февраля 2011 , url
Ученые доказали — Москва — город контрастов":)
godzila
+3
godzila, 2 Февраля 2011 , url
Ага. Вашингтон дс — это супермегаполис, куда ломятся со всей америки, т.к. в аризонщине банально нет работы.
Sunchezzz
-1
Sunchezzz, 2 Февраля 2011 , url
Жжёшь! :)))
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 2 Февраля 2011 , url
Поскольку сейчас все радикальные открытия делаются, к сожалению, не у нас, хотя иногда и нашими учёными, оставшимся «учёным» приходятся делать вот такие вот «открытия» Все средства на научную работу уходят в сколково а вот будет ли толк!? И во сколько этот толк обойдётся? Как бы весь пар не ушёл в гудок.
rocknroll
-2
rocknroll, 1 Февраля 2011 , url
Москвичи — не россияне! у них больше денег!
de3c984b
+8
de3c984b, 1 Февраля 2011 , url
Разрыв между Москвой и Россией сохранится и умножится

Один из признаков развитой страны — равномерная развитость территорий. Признак не совсем благополучной страны — единственная точка притяжения (Москва) и некоторый набор относительно привлекательных регионов (Санкт-Петербург, Екатеринбург). Апеллировать к громадным размерам государства не стоит — территория США тоже немаленькая. К тому же ситуация такова, что разрыв между более успешными и менее успешными регионами не преодолевается, а только растет. И это, по убеждению ученых, говорит о том, что в региональной политике не все замечательно.

— Эти разрывы сами собой никогда не исчезнут. Возникает петля обратной связи: у более богатого региона больше ресурсов, чтобы обеспечивать все более высокое качество жизни. Тогда как у бедных регионов возникает петля: их покидают способные и активные жители, и преодолеть бедность становится все труднее, — объясняет Андрей Ахременко.
davaeron
0
davaeron, 2 Февраля 2011 , url
Эти учёные там совсем долбанулись.
MiGA
0
MiGA, 2 Февраля 2011 , url
Это не учёные, это исследователи.
KinoBog
+3
KinoBog, 2 Февраля 2011 , url
Особенно про петлю верно подметили, замечаю тоже самое.
creativka
+3
creativka, 2 Февраля 2011 , url
А мне Москва давно уже не нравится, хотя родился и вырос здесь. Хочу в глубинку
godzila
0
godzila, 2 Февраля 2011 , url
Так сьездите. Посмотрите. И возвращайтесь назад.
creativka
0
creativka, 2 Февраля 2011 , url
Не раз ездил, благо работа позволяет, и в Москву возвращаться не хочется. Как-то там спокойнее народ, проще что ли.
godzila
+1
godzila, 2 Февраля 2011 , url
Так и не возвращайтесь. Полгодика помайтесь без работы. Потом устройтесь на 12 тыс. рублей (а куда деваться, жрать то что то надо)- если повезет и Ваша спецальность будет нужна и срезу обратно потянет.
По поводу людей — это да. В москве народ гораздо зашуганней и забитей. А отьехав несколько сотен километров от масквы замечаешь, что незнакомые люди могут просто разговаривать в автобусе. И это радует. Кстати, от региона тоже зависит — на югах все таки этого меньше, но там соосбтвенно говоря уже не россия. Это все по европейской части рсфср и имхо конечно.
creativka
-1
creativka, 2 Февраля 2011 , url
Потом устройтесь на 12 тыс. рублей (а куда деваться, жрать то что то надо)


Мое мнение, что человек с хорошей головой может устроиться и на более высокооплачиваемую работу. И работа есть, по крайней мере в областных центрах. С небольшими городками с населением в 30-50 тыс, конечно, с зарплатами напряг, в основном на государство работают за озвученную Вами сумму или чуть выше. Но и там, согласитесь, можно что-то свое начать, если есть голова, силы, а главное — желание.
pingpong
0
pingpong, 2 Февраля 2011 , url
Можно, если чудом там окажется не Кущевский тип поселения.
godzila
+4
godzila, 2 Февраля 2011 , url
Когда после полгода поисков работы (перед этим приехав в россию и патриотично вернувшись на родину — в областной город больше 1 млн населения) я заехал в москву, то имел пять предложений за неделю на зарплату в три раза больше, чем искал на родине. И больше чем в буржуинстве. Я тогда слегка офигел. Ну межет я хреновый специалист, не знаю. Расказывая про свои злоключения на исторической родине видел искреннее непонимание в глазах масквичей — ну как же, ведь по телевизору расказывают что провинция прет и развивается, и все едут туда.
Мое мнение, что человек с хорошей головой может устроиться и на более высокооплачиваемую работу

С хорошей головой — угу, ждем. Особенно если у вас очень нужная в модернезируемой экономике спецальность — инженер чего то там, чего уже двести лет как загнулось. Вот с хорошими связями — да. Впрочем дерзайте, будете примером.
godzila
0
godzila, 2 Февраля 2011 , url
А хто минусует??? :) Правда глаза колет? :)
creativka
-1
creativka, 2 Февраля 2011 , url
Ну уж точно не я ), меня тоже кто-то минусует.
ukstv.ya.ru
0
ukstv.ya.ru, 3 Февраля 2011 , url
Вовсе даже наоборот. Правда жизни.
Nik_vr
0
Nik_vr, 2 Февраля 2011 , url
В МГУ завелись «британские учёные» (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать