Отпускные цены промпредприятий растут, как в «лихие» 90-е

отметили
27
человек
в архиве
Отпускные цены промпредприятий растут, как в «лихие» 90-е
В январе отпускные цены промышленных предприятий росли рекордными за последние 15 лет темпами, выяснил Институт экономической политики. Предприятия заложили в стоимость товара взлетевшие налоги и тарифы естественных монополий. С таким стартом официальный прогноз правительства по инфляции (6,5%) кажется очень сомнительным — хорошо, если по итогам года уложимся в 10%, говорят эксперты.

Так интенсивно, как в январе, отпускные цены промпредприятий не росли с конца 1995 года. За месяц доля предприятий, заявлявших о неизменности цен, упала с 78% (декабрь 2010-го) до 46% (январь 2011-го). В среднем за прошлый год этот показатель составил 77%. «Предприятия, конечно, и ранее планировали значительное повышение цен, но не в такой степени», — утверждают эксперты Института экономической политики.

Январь стал шоковым месяцем для промпроизводства. «Страховые выплаты увеличились в два с половиной раза (с 26 до 34%), пришли первые платежки от естественных монополий (тарифы выросли на 12—15%), — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Соответственно, эти потери были заложены в отпускные цены на продукцию». Кроме того, сказалось давление губернаторского корпуса на компании — повысить зарплаты хотя бы на размер инфляции, добавляет председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Останавливаться на достигнутом промышленность не намерена, свидетельствуют итоги опроса. «Возможно, интенсивность роста цен станет чуть меньше, но не настолько, чтобы остановить мощную инфляционную волну, поднявшуюся в российской экономике с конца 2010 года», — говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло.

В ситуации экономической неопределенности стремление промышленности по максимуму отбить потери вполне понятно, считает Игорь Николаев. «Однако не факт, что макроэкономическая ситуация позволит им это сделать — все-таки глобальная экономика восстанавливается медленно», — говорит он. Отпускные цены будут расти рекордными темпами не более дву
Добавил alexunder alexunder 1 Февраля 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать