Блогеры отметили день рождения водки (Они пишут, что не пьянки ради, а удовольствия для )

отметили
24
человека
в архиве
Блогеры отметили день рождения водки (Они пишут, что не пьянки ради, а удовольствия для )
Отмечать день национального горячительного напитка в такой мороз — одно удовольствие. Блогеры вспомнили о том, кто и как изобретал водку, кто и как ее пил и что из всего этого вышло.

Когда за окном — лютый мороз, а выходные делят между собой январь и февраль, не может быть ничего лучше, чем отметить День водки — 31 января.

Мнения блогеров, которые, впрочем, были единодушны в том, что отмечать праздник стоит непременно, по части происхождения народного напитка разошлись. Пользователь kerigen считает:

«На самом деле Менделеев конечно же водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим — на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь, сообщает «Календарь праздников и дат».

Юзер poliak_a, который, к слову сказать, в этот день стал папой, говорит в комментарии: «Вообще впервые хлебное вино появилось в одном из монастырей Московского княжества где-то в промежутке между 1430–1440 годами. По поводу происхождения водки написан целый научный труд (Вильям Васильевич Похлебкин, «История водки». — Прим. ред.)».

Блогеры вспомнили и про историю борьбы России и Польши за право обладать правами на изобретения водки…
Добавил Никандрович Никандрович 31 Января 2011
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 31 Января 2011 , url
Много великих вещей написано во хмелю:(
Mopok
+4
Mopok, 31 Января 2011 , url
До 1895 года, крепкое спиртное на Руси на самом деле технологически было ближе всего к виски — это тоже зерновой дистиллят, приготовленный из зерновой бражки. С 1895 года, с принятием монополии, традиционная технология изготовления спиртного (дистилляция) была запрещена и заменена на примитивную — развести водой спирт-ректификат, который можно получить исключтельно на промышленных (казенных и монопольных — отсюда и названия «Казенка», «Монополька») винокуренных заводах.

Так одним росчерком пера немец, министр финансов при последнем Императоре, Сергей Витте поставил крест на многовековой русской традиции винокурения и заменил ее повсеместно в Российской Империи на «разведенку».

До России никому в голову нигде в мире не приходило пить чистый спирт-ректификат. Так продолжалось до второй половины прошлого века — лишь когда иностранцы поняли, что нет более дешевого и примитивного в изготовлении напитка, чем «водка», и что нет никаких особых загадок в ее изготовлении — и началось ее триумфальное путешествие «водки» по миру.
Сегодня водка — самый массовый крепкий спиртной напиток мира. В ее технологии нет ничего уникального и неповторимого — нет ничего, чтобы делало ее «русской». Это просто спирт высочайшей степени очистки, разведенный водой. И все равно из чего он сделан — из зерна, или тыквы, порченого зерна или гнилой картошки, методом гидратации этана, гидролизный из опилок — все равно из чего. На вкус и нос спирт (и водка, сделанная из него) одинаков: это на 96% лишь одно соединение, этиловый спирт C2H5OH, разведенное водой до 40%.

Мне очень понравился ответ Бориса Родионова на вопрос: «Чем пахнет водка?»
Уколом в жопу.

Она и правда ничем другим, кроме как уколом жопу пахнуть не может.

Так что «водка» — одна из главных фальсификаций XX века. Глобальная фальсификация.

отсюда
rocknroll
+2
rocknroll, 31 Января 2011 , url
высшей степени очистки и упаковки:)
shuron
0
shuron, 1 Февраля 2011 , url
До 1895 года, крепкое спиртное на Руси на самом деле технологически было ближе всего к виски — это тоже зерновой дистиллят, приготовленный из зерновой бражки


До России никому в голову нигде в мире не приходило пить чистый спирт-ректификат.


Интересно что более перенесимо организмом (в одинаковых количествах ;) ) более чистый спирт или вышеуказанная брага?
я не вкурсе но организм мой луче переносит чистую водку.

Вот кстати исторический дистиляторный аппарат (змеевик ;) ) на украине.

Mopok
0
Mopok, 1 Февраля 2011 , url
оттуда же
В конце прошлого года в издательстве URSS опубликовано исследование «Химия и токсикология этилового спирта» группы ученных под руководством главного токсиколога страны, профессора В.П.Нужного. (Кстати, в этой книге приводится точная дата принятия ОСТ на водку.) Вывод ее безутешен — «водка» (смесь ректификата с водой) по своему токсическиму действию — самый опасный из всех производимых крепких спиртных напитков мира: чем выше степень очистки спирта, тем он опаснее — быстрее вызывает привыкание.
shuron
0
shuron, 1 Февраля 2011 , url
по своему токсическиму действию — самый опасный из всех производимых крепких спиртных напитков мира: чем выше степень очистки спирта, тем он опаснее — быстрее вызывает привыкание.

Токсичность и привыкание в одном предложении. Как-то слишком сумбурно все… А вообще явно превозносящийся тон текста без особо серьезной логической или исторически достоверной базы.
Есть иследования обратные причем их будет куда больше и российские и интернациональные. Этанол тема не новая.

Добила реклама конкурентного водке продукта красивой картинкой на фоне. ;)
Пассажи про «древне-русску» истиную брагу/водку тоже хороше вписывается в общий вывод о конкурентных продуктах ;)

Деварист ничего другово о водке и не мозехт написать ;)
Mopok
0
Mopok, 1 Февраля 2011 , url
ну вы какую картинку на фоне ожидали увидеть в сообществе поклонников Томми Дюара?
а человек на самом деле «в теме» и если хотите более сухо и научно почитать — можно вот здесь
shuron
0
shuron, 1 Февраля 2011 , url
Нет ну это вы некоректны ссылки даете ;)
Чувак то может и в теме, но на день рожденья Стива Джопса Бил Гейст не Критикует иФон ;)
Mopok
0
Mopok, 1 Февраля 2011 , url
слушайте, чего Вы прицепились?
в чем некорректность ссылок???
не нравится — не читайте, я что, заставляю что-ли? мне просто эта тема была интересна, захотелось поделиться.

я ничего не утверждаю и ни с кем не спорю.
shuron
0
shuron, 1 Февраля 2011 , url
Ок, спокуха.
Отстал.
shuron
0
shuron, 1 Февраля 2011 , url
На всякий случай. Я водку не пропагандирую, подчеркиваю пить часто и много вредно, особенно байду всякую.
Сам водку пью на день рождение свой и на свадьбах. ;)
Коньяк предпочитаю с друзьями к беседе ;) и как коктельчик со льдом в жару.
shuron
0
shuron, 1 Февраля 2011 , url
Кстати Петр Первый свое время разрешил водку произодить всем, до этого она только при каких то определенных тавернях (или как там они назывались) официально дистилировалась.
Екатерина вторая потом опять затянула гайки на этот счет. С её указа водку могли производить только дворяне и учреждения в гос. собственности (гос.корпорации ;))
Svetlana Loukianova
+3
Svetlana Loukianova, 31 Января 2011 , url


Сразу видно непьющего человека: даже фото с водкой не добавляется:)
yache
0
yache, 31 Января 2011 , url
Непьющие ставят «н», пьющие голосуют
Svetlana Loukianova
+2
Svetlana Loukianova, 1 Февраля 2011 , url
Посмотрела, на данный момент у нас там образовалось трое непьющих. Наверное, на троих и соображают;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать