Комментарии участников:
Беда наша в том, что экономические проблемы вновь и вновь пытаются решать юристы. А этим ребятам невдомек, что перевод экономической деятельности на легальную основу, сопряженный со снижением доли “серого” сектора, должен быть пошаговым, поступательным.
Причем как только организации начинают переходить к белым схемам — тут же, не давая им даже слегка поработать, власти меняют условия игры, и опять приходится уходить в тень…
Вариант первый. Вероятно, в стране грядет передел теневого финансового рынка и последующая консолидация незаконных финансовых операций под опекой еще более ограниченного числа представителей властных, прежде всего силовых структур.
Вариант второй. Не исключено, что в сфере обнала, так же, как и в легальных секторах экономики, грядет повышение “тарифов” с переходом на новые, более изощренные схемы работы
с “черными” деньгами.
Вариант третий. Предположительно, на обнальном рынке началась подготовка к массовым “хлопушкам”. Это когда появляется новая “помойка” с расценками в разы меньше существующих, а через несколько месяцев успешной “работы” лавочка внезапно схлопывается. Посредством ареста счетов и возбуждения уголовных дел. С потерей “клиентских” денег, приумножением доходов силовиков и пополнением бюджета за счет санкционированных списаний.
Во всех трех случаях президента и его команду используют “в серую” (не “в темную”, но и не “в белую”). Никаких реальных изменений от ужесточения Уголовного кодекса не произойдет. Не в занавесочках дело. Девочек надо менять.