Супервинчестер из магнитных нитей

отметили
60
человек
в архиве
Супервинчестер из магнитных нитей
Российским ученым удалось разработать модель магнитного жесткого диска, на один квадратный сантиметр которого можно записать до 50 терабайт информации. В его основе лежат магнитные нанонити. Об этой разработке читателям «Правды.Ру» рассказывает декан факультета наук о материалах МГУ академик РАН, профессор Юрий Дмитриевич Третьяков.

Я думаю, мне не нужно доказывать вам, что ценность компьютера без жесткого диска весьма сомнительна. Что толку производить сложные вычисления, если потом негде хранить полученные данные! Поэтому с того самого момента, когда появилась первая ЭВМ, люди занялись разработкой такой системы, которая могла бы хранить большие объемы информации, с которой данная машина могла бы работать.

В результате из всех предложенных вариантов наиболее оптимальным оказался магнитный диск — носитель, покрытый слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокиси хрома. Эти диски оказались весьма устойчивыми и надежными, то есть информация может храниться на них достаточно долго, не подвергаясь искажениям, которые связаны с деформацией самого носителя. Сейчас практически на всех компьютерах используются именно магнитные жесткие диски (жесткими их называют потому, что ферромагнитное покрытие наносится на жесткие алюминиевые или стеклянные пластины).

Не буду углубляться в историю создания этих носителей, однако напомню, что первый жесткий диск современного типа, то есть устройство хранения информации, основанное на принципе магнитной записи, было сконструировано еще в 1956 году. Это чудо техники называлось IBM 350, оно функционировало в составе первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. Данный накопитель занимал ящик размером с большой холодильник и имел вес 971 кг. При этом общий объем памяти 50 вращавшихся в нем покрытых чистым железом тонких дисков диаметром 610 мм составлял примерно 3,5 Мб.

Эта «первая ласточка» и определила дальнейшую эволюцию данного типа носителя. Ученые поняли, что для удобства использования физический объем устройства следует сократить, а объем памяти, наоборот, увеличить.
Добавил Гордон Гордон 26 Января 2011
Комментарии участников:
Kreved
+1
Kreved, 26 Января 2011 , url
Ниже отписались недовольные, т.к. «нано», «российские ученые» ну и наверное «на деньги налогоплательщиков»
pda
+2
pda, 26 Января 2011 , url
Ну вот, уже было надеялся, что наконец-то мы избавимся от жёстких дисков, что твердотельные накопители наконец-то обгонят их и подешевеют, ан нет. Новые достижения и снова придётся держать в компах этих вибрирующих монстриков.
Одна надежда, что всё это «нано», «российские ученые» и т.д. :-D
fStrange
+2
fStrange, 26 Января 2011 , url
Сразу хочу сказать, что у нас нет одного конкретного образца, уже готового к внедрению в массовое производство, есть несколько вариантов. Конечный вариант будет зависеть от конкретного заказа от заинтересованного производственника. Однако пока к нам таковых не поступало. А сами мы не можем наладить подобное производство.

Дело в том, что, к сожалению, МГУ — это не то место, где можно в крупных масштабах воспроизвести ту или иную технологию. На это нет ни денег, ни других материальных средств. Так что сейчас мы пытаемся найти выходы на тех самых производственников, кто сможет наладить производство этих носителей в промышленных масштабах. Однако пока мы не видим каких-либо потенциальных инвесторов среди организаций, например, или просто людей.


п.с. смущает только источник.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 26 Января 2011 , url
ну и ещё момент, что сейчас развитие получает тренд, который направлен на то, чтобы внедрять системы, которые совмещают свойства оперативной и постоянной памяти.

Не совсем понятно, является ли разработка МГУ таковой, но возможно она как обычно передовое открытие в направлении перпендикулярном мировым тенденциям.
Netto
+6
Netto, 26 Января 2011 , url
Молодцы, коли так. Только сегодня вспоминали про зеленоградцев и их микродиктофон, которые всей конторой свалили, ибо надоело, что повторяется российская драма с паровозами.

Предлагаю тем временем взглянуть на винт 1956-го года, можно было записать небольшой трек в mp3!

LevM
+11
LevM, 26 Января 2011 , url
можно было записать небольшой трек в mp3

Учитывая возможности тех процессоров, кодирование того mp3 заняло-бы с 1956 по 1959 годы ;)
Netto
+9
Netto, 26 Января 2011 , url
Мне всё покоя не даёт, что же всё таки на Вояджере улетело. До сих пор данные шлёт, да ещё и радминили систему не так давно — перезагрузили, и о5 всё ok!
LevM
+3
LevM, 26 Января 2011 , url
Как раз про него слышал байку что это какой-то старый интеловский процессор, 8080 что-ли. Байка повествует что для следующей миссии выбрали тот-же процессор — побоялись менять то что работает. Философия в том что в таких вещах важна надежность а не производительность.
В общем, байка. За что купил, за то продаю.
Netto
+3
Netto, 26 Января 2011 , url
Готов поверить в сей принцип. Нимало не удивился, когда в видеоэкскурсии по МКС в YouTube, увидел олдовые ноутбуки IBM со скринсейвером WindowsXP Pro.
LevM
0
LevM, 26 Января 2011 , url
В армии — это основополагающий принцип. Они на него молятся.Из того что видел, они обычно отстают на поколение.
shuron
0
shuron, 27 Января 2011 , url
Работаю в немецкой IT компании (большой), недавно забрал новый ноут с корпоративным Windows XP ;)
shuron
+1
shuron, 27 Января 2011 , url
Понятие code quality/code refactoring и т.д. появилось гораздо позже, года появилисть языки четвертого поколения.
А во временя Ассемблера и первого С, да и до сих пор кое где :)
действовал принцип never touch a runnig system. :)
Так что верю.
Злой Че
+1
Злой Че, 26 Января 2011 , url
и сколько еще еще нашлет.
По прогнозам работать будет до 2025 года.
LevM
+6
LevM, 26 Января 2011 , url
В общем, оказалось что сказка про Интел байта ломаново не стоит ;)

RCA COSMAC CDP 1802 (1976)
Breakthrough application: NASA Voyager 1 (1977)

The RCA 1802 was the first microprocessor in space. Due to RCA's aggressive positioning of the 1802 in the late 1970s, the chip made its way into numerous probes and satellites—most notably the Viking, Galileo, and Voyager missions. Its low power consumption and a readily available radiation-hardened version made it ideal for the harsh conditions beyond Earth's atmosphere.

Voyager 1, which carries three 1802 processors, is currently 10.2 billion miles from Earth, making it the most distant man-made object. It left our solar system long ago and is hurtling toward interstellar space, where it may someday catch the eye of an extraterrestrial civilization.

If alien engineers do find Voyager 1, they could learn everything about Earth's computer systems by reverse-engineering the 1802, which would have to make it more influential than all of the other CPUs on this list combined. What could be bigger than a processor that shapes an alien culture's view of our civilization?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать