Дети Петербурга попробовали «блокадный» хлеб по рецепту 1942 года
отметили
50
человек
в архиве

Акция «Блокадный хлеб Ленинграда», приуроченная к годовщине прорыва и полного снятия блокады в январе 1943 и 1944 гг., прошла в Петербурге на Пискаревском кладбище. Третий год подряд там собираются ветераны, представители общественных организаций и школьники, чтобы возложить цветы к монументу Родины-Матери, а также оставить на могилах защитников Ленинграда кусочки хлеба. Хлеб этот, черный, ноздреватый и неказистый на первый взгляд, имеет особое значение – он изготовлен по рецептуре февраля 1942 года с применением практически тех же ингредиентов.
Руководитель проекта «Обелиски Победы» Фонда «Защитники Невского плацдарма» Сергей Панин рассказал РИА Новости, что изготавливают буханки в петербургском отделении ГосНИИ хлебопекарной промышленности. В состав хлеба входит ржаная мука, подсолнечный шрот и даже жмых.
«Целлюлозы, конечно, нет. Мы позволили себе взять рецепт, наиболее соответствующий современному вкусу – чтобы хлебушек этот могли попробовать дети. Рецептур существует более десятка», — сказал собеседник.
Он также добавил, что при изготовлении этого хлеба был использован подлинный образец закваски тех лет — в НИИ хлебопечения хранят все образцы заквасок для хлеба, в том числе и оставшиеся с военных и блокадных времен.
Современные дети, по словам организаторов акции, могут лично убедиться в том, какой тяжелой была жизнь ленинградцев в дни войны. По словам детворы, «блокадный» хлеб немного напоминает им сегодняшний бородинский. Однако как можно было жить и трудиться, получая всего 125 грамм в день, ребятня не представляет.
«Блокадный» хлеб в современном Петербурге пекут редко и в ограниченном количестве, поскольку процесс его изготовления и поиск нужных компонентов очень трудоемок. В следующий раз отведать его петербуржцы смогут в дни празднования Победы.
Руководитель проекта «Обелиски Победы» Фонда «Защитники Невского плацдарма» Сергей Панин рассказал РИА Новости, что изготавливают буханки в петербургском отделении ГосНИИ хлебопекарной промышленности. В состав хлеба входит ржаная мука, подсолнечный шрот и даже жмых.
«Целлюлозы, конечно, нет. Мы позволили себе взять рецепт, наиболее соответствующий современному вкусу – чтобы хлебушек этот могли попробовать дети. Рецептур существует более десятка», — сказал собеседник.
Он также добавил, что при изготовлении этого хлеба был использован подлинный образец закваски тех лет — в НИИ хлебопечения хранят все образцы заквасок для хлеба, в том числе и оставшиеся с военных и блокадных времен.
Современные дети, по словам организаторов акции, могут лично убедиться в том, какой тяжелой была жизнь ленинградцев в дни войны. По словам детворы, «блокадный» хлеб немного напоминает им сегодняшний бородинский. Однако как можно было жить и трудиться, получая всего 125 грамм в день, ребятня не представляет.
«Блокадный» хлеб в современном Петербурге пекут редко и в ограниченном количестве, поскольку процесс его изготовления и поиск нужных компонентов очень трудоемок. В следующий раз отведать его петербуржцы смогут в дни празднования Победы.
Добавил
Jo-Jo 24 Января 2011

2 комментария
На эту же тему:
50
Петербург отмечает День прорыва блокады Ленинграда
— 18 Января 2011
50
872 дня в окружении, более миллиона погибших.
— 27 Января 2010
Комментарии участников: