Вот унижать великий и могучий — это мы могём! (Как лизоблюдство деформирует язык)

отметили
39
человек
в архиве
Вот унижать великий и могучий — это мы могём! (Как лизоблюдство деформирует язык)
“Рыба гниет с головы” — народная мудрость.

Именно от тех, кто “там, наверху”, мы постоянно слышим: “докУмент”, “прИнять”, “инциНдент”, “договорА”… Наконец, простите за сквернословие, “возбУдить”.

Чиновники в любой стране не шибко грамотные. Вспомним хотя бы Буша. Но почему-то в Америке ни филологи, ни лингвисты не вздумали проводить реформу “американского” языка, чтобы согласно новым расширенным правилам тот же Буш считался грамотным. Более того, образованные американцы над своим президентом потешались, а не подражали ему из подхалимства. И уж тем более не меняли школьные учебники, в которых бы, согласно высказываниям Буша, утверждалось, что в Латинской Америке говорят на латинском языке, в Австрии обитают кенгуру, а в Швейцарии живут швейцары. Да и в других странах трудно представить, чтобы меняли какие-либо правила, дабы чином от ума избавленные в них вписывались.

Получается, что “рыба гниет с головы” — чисто российская примета.

В советское время один из генеральных секретарей сказал во всеуслышание: “Я извиняюсь”. И теперь так говорит вся недоученная обывательская масса, вместо “извините меня”. Суффиксы -ся/-сь — остатки от слова “себя”. “Извиняюсь” означает “извиняю самого себя”! То есть подошел к вам человек, сказал “я извиняюсь” — и может с чистой совестью заехать вам по роже, он ведь себя уже извинил.

Подобных примеров сегодня — как грязи в евпаторийских грязелечебницах.

“Уважаемые дамы и господа!” — словосочетание-монстр, родившееся от соития полуграмотного гегемона с ошметками былой аристократии. Слово “господа” относится и к мужчинам, и к женщинам. Если же хотите начать с дам, то “уважаемые дамы и кавалеры!”. Но это годится в первую очередь для бала. Сейчас уж и не верится, но когда-то на Руси говорили по-русски: “Судари и сударыни!”. А “дамы и господа” — то же самое, что “леди и демократы”.

Конечно, торгашам, которые нынче правят миром, безграмотность на руку. Они могут нищим филологам проплатить так, что те любые изменения внесут в новые словари.

Добавил Никандрович Никандрович 23 Января 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+5
deoxyribonucleic, 23 Января 2011 , url
Отличная статья, есть над чем подумать. Хочется увидить её в топе.
Svetlana Loukianova
+1
Svetlana Loukianova, 24 Января 2011 , url
Очень правильная статья. Хочется не только увидеть её в топе, но и услышать мнения участников н2 по поводу постоянных реформ русского языка, а также по поводу не только неологизмов, которые в языке необходимы, но и жаргонизмов и заимствований, которые уродуют родной язык.
Nik_vr
+1
Nik_vr, 23 Января 2011 , url
Оригинал в ЖЖ Задорнова: http://mzadornov.livejournal.com/29436.html

Там же ещё пара записей на тему коверканья русского языка:
mzadornov.livejournal.com/27657.html
mzadornov.livejournal.com/27914.html
Lim
+2
Lim, 24 Января 2011 , url
у меня шеф говорит «актА», имея в виду множественное число сущ «АКТ». Спешу успокоить, речь в нашем разговоре шла о бумажных актах, не половых.
сильно режет слух, может я глубоко заблуждаюсь, а он прав. Но мне, точно так же, режет ухо похожее «протоколА», но этот термИн я и раньше слышал, а, вот «актА» — впервые.
—-
про «дам и господ» впервые услышал, ранее и не задумывался об этом. А, ведь, и вправду, получается: «господин», «госпожа», вместе вы: «господа»! Надо будет, при ближайшем застолье, обязательно выпендриться.
Lim
+1
Lim, 24 Января 2011 , url
шисточник: doodoo.ru
обратите внимание на возраст таблички.

«Сосули» — термин приписывают, как неологизм Матвиенки, но это не так. В интернете давно уже, еще до оной госпожи, появились смешные фотки питерских объявлений. Лет десять назад я видел такую фотку. Так что матвиенко ни при чем. Скорее, это местечковый сленг, ибо говорить «сосулька» про сталактит длиной в три метра, как-то неудобно.
Так же, как «поребрик» про «бордюр». Ну, принято у них так говорить.
suhan
0
suhan, 24 Января 2011 , url
Язык должен обновляться, в том числе и за счет жаргонизмов и привнесенных иностранных слов.
Давайте придумаем слово для компьютера, это ведь иностранное слово, нечего русский язык засорять.

И упрощаться язык должен тоже. Язык должен быть таким на котором говорит народ страны, а не таким каким его придумали высоколобые.

Если слушать таких как вы, до сих пор бы с ятями писали.

Все языки меняются, язык который не меняется — мертвый язык.
Nik_vr
0
Nik_vr, 24 Января 2011 , url
Новые слова — это новые слова, а коверканье старых без всякой на то причины, помноженное на попытку придать исковерканному слову статус узаконенного (это я про йогУрт и парАлимпийские игры, в частности) — это по меньшей мере неуважение к языку.
suhan
-2
suhan, 24 Января 2011 , url
Есть филологи которые поддерживают йогурты.
Потому что живой и современный язык в народе, на нем говорят в данный момент. А тот который в учебниках — уже устарел :)
Даже язык падонков был полезен для развития языка, как бы он не коробил душу грамотных.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать