![Углеводородные войны. За революциями в Тунисе и Кот-д’Ивуаре стоят нефть и газ]()
«В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот-д’Ивуара и Туниса» (ссылка).
Богатый, перспективный нефтяной шельф у берегов Туниса интересен англосаксам. А занимаются его разработкой китайцы.
Непорядок. Где ещё богатый шельф? В Кот-д’Ивуаре. И — о чудо! — именно сейчас там происходят весьма интересные события.
Президент страны Лоран Гбагбо, по словам Запада, проиграл выборы. И никак не хочет это признать и уйти. Вы уже догадались, на чьей стороне симпатии США и Великобритании? Конечно, на стороне лидера оппозиции Кот-д’Ивуара Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной Ассамблеей ООН.
А кто поддерживает «проигравшего» президента Лорана Гбагбо? То есть мешает Лондону и Вашингтону прибрать к рукам нефтяной шельф Кот-д’Ивуара? Догадались? Правильно — Россия и Китай.
«Россия противостоит попыткам Запада сместить нелегитимного лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося покинуть свой пост, несмотря на поражение на президентских выборах, из-за нефтяных интересов, пишет The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Издание цитирует западного дипломата, утверждающего, что российская позиция по Кот-д’Ивуару на 90% продиктована нефтяными интересами и ещё на 10% — соображениями невмешательства в суверенные дела страны» (ссылка).
Запад даже отправил в Москву и Пекин «ходоков».
проблема (2)